Новости по темам: Питание и диеты

Кофе предотвращает первичный склерозирующий холангит

Администратор 07 Июня в 9:36 2797 0


Кофе предотвращает первичный склерозирующий холангит
Новое исследование, проведенное в США, показало, что регулярное употребление кофе связано с уменьшением риска редкого аутоиммунного заболевания печени – первичного склерозирующего холангита (ПСХ).

Автор исследования Крэйг Ламмерт, гастроэнтеролог и гепатолог из клиники Мэйо в Рочестере (Миннесота), презентовал интересные результаты на конференции Digestive Disease Week 2013 в Орландо на этой неделе.

В своем заявлении доктор Ламмерт пояснил, что первичный склерозирующий холангит, хотя и является крайне редким заболеванием, оказывает разрушительное действие на печень.

По его словам, очень важно найти эффективные способы уменьшать риск развития таких заболеваний. Доктор говорит, что их исследование «обнаружило новый фактор, который может оказать нам помощь в борьбе с другими опасными аутоиммунными заболеваниями».

Это исследование дало еще одно подтверждение теории о том, что большинству людей употребление кофе приносит больше пользы, чем вреда.

Первичный склерозирующий холангит

Первичный склерозирующий холангит (PSC, ПСХ) – это аутоиммунное заболевание желчных протоков печени. Слово «аутоиммунное» означает, что при этом заболевании иммунные клетки организма атакуют собственные здоровые ткани. ПСХ – это прогрессирующее заболевание, при котором желчные протоки воспаляются (холангит), что в итоге приводит к их рубцеванию (склерозирующий).

Желчные протоки исключительно важны для функционирования печени: они выводят образующуюся в печени желчь в кишечник, где она помогает переваривать пищу. С желчью из печени удаляются токсичные вещества и продукты обмена.

Болезнь серьезно повреждает печень и может закончиться печеночной недостаточностью. Она также может быть причиной рака желчных протоков. На сегодня единственным известным надежным методом лечения ПСХ является трансплантация печени, но ее обычно проводят пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью.

Первичный билиарный цирроз (PBC, ПБЦ) – это другое аутоиммунное заболевание печени, по названию напоминающее ПСХ. При первичном билиарном склерозе иммунная система постепенно разрушает внутрипеченочные желчные протоки, токсины накапливаются в печени и вызывают ее необратимое рубцевание (цирроз).

Употребление кофе понижает риск ПСХ, но не ПБЦ

Доктор Ламмерт и его коллеги изучили три группы пациентов: одна группа страдала ПСХ, другая – ПБЦ, а третья группа состояла из здоровых пациентов (группа контроля).

Установлено, что употребление кофе существенно уменьшает риск ПСХ, но не ПБЦ. Они выяснили, что среди людей, страдающих первичным склерозирующим холангитом, чаще встречались те, кто никогда не пил кофе. В среднем пациенты с ПСХ употребляли кофе на 20% реже, чем здоровые участники из группы контроля.

Ученые надеются, что они смогут разгадать механизм профилактического влияния кофе. Это могло бы помочь в разработке новых средств для профилактики и лечения ПСХ.

Похожие статьи
  • 05.06.2013 2056 6
    Самые популярные диеты на Западе

    Сегодня существуют сотни, а может быть и тысячи разных диет, каждая из которых обещает свои преимущества. Некоторые из них направлены на борьбу с лишним весом, другие снижают уровень холестерина, третьи способствуют долголетию. К примеру, средиземноморская диета отражает кулинарные привычки жителей ...

    Питание и диеты
  • 29.05.2013 1722 8
    Нужна ли вам диета или когда вес врёт...

    Должна ли женщина весом 54 кг при росте 158 см терять вес? По широко используемым стандартам и вычислениям в этом нет необходимости. Ее индекс массы тела (ИМТ) составляет 21,6, что указывает на ее идеальный результат. Почему же так много, казалось бы, худых людей усиленно борется со своими к...

    Питание и диеты
  • 28.05.2013 4239 18
    Аскорбиновая кислота убивает микобактерии туберкулеза

    Интересное открытие было сделано учеными Колледжа медицины имени А. Эйнштейна при Иешива-университете (Израиль). Они обнаружили, что витамин С способен убивать резистентные микобактерии туберкулеза в лабораторной культуре.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next