Новости по темам: Питание и диеты

Кофе для долголетия

Наталья 18 Ноября в 17:07 1029 0


Кофе для долголетия
Невероятное количество положительных эффектов кофе, которые обнаруживают ученые в последние годы, позволяет некоторым западным экспертам называть ароматный напиток настоящим «черным золотом».

Интересно, что объемы потребления кофе в мире уже оцениваются в 2,25 миллиарда чашек ежедневно, и эта цифра постоянно растет.

Разумеется, любая вещь, которая становится настолько популярной, нуждается во всестороннем изучении.

Кофе – это сложнейший коктейль из природных химических веществ, среди которых важная, но далеко не ключевая роль принадлежит алкалоиду кофеину. Наряду с кофеином кофейные зерна содержат более 1000 различных компонентов, включая кофеоилхинные кислоты, хлорогеновую кислоту, дитерпены, 4-метилимидазол, ферулоилхинные и п-кумароилхинные кислоты и многое другое.

Каждое из перечисленных выше веществ обладает своими, порой уникальными биологическими эффектами.

Полезно кофе для сердца или нет? Вредит ли кофе печени? Помогает ли кофе отсрочить болезнь Альцгеймера? Как кофе влияет на течение сахарного диабета 2 типа? Эти и многие другие вопросы продолжают задавать ученые.

Новое исследование, о котором сообщает американский журнал Circulation, дает нам ценнейшие сведения о биологических эффектах кофе, собранные в ходе обзора трех научных работ, организованных в Штатах за последние десятилетия. В этот анализ были включены 74890 участниц из Исследования здоровья медсестер (NHS), 93054 участницы проекта NHS-2 и 40557 мужчин-врачей из Исследования здоровья профессионалов медицины.

Информацию о кулинарных пристрастиях участников и состоянии их здоровья ученые собирали каждые 4 года, а наблюдение за ними продолжалось до 30 лет. Все три проекта – это крупнейшие и самые надежные в США источники данных, которые позволяют судить о связи диеты и образа жизни со здоровьем. В этих проектах участвовали исключительно медработники.

Анализ показал, что люди, которые употребляют умеренное количество кофе (до 5 чашек в день), имеют меньший риск смерти в результате сердечнососудистых и неврологических заболеваний, сахарного диабета 2 типа и суицида.

Ведущий автор исследования доктор Минг Динг (Ming Ding) пишет: «Биологически активные вещества кофе уменьшают резистентность к инсулину и уровень системного воспаления. Это может объяснять снижение смертности в результате хронических заболеваний».

Кроме прочего, авторы последнего исследования предупреждают, что чашечка кофе ни в коем случае не должна становиться спутником сигареты или рюмки горячительного напитка. Как показывает статистика, эти три слишком часто вещи ходят рука об руку, по большей части сводя на нет положительные эффекты кофе.

Интересно, что одинаково полезными, по мнению исследователей, оказался и обычный кофе, и его аналог без кофеина. Поэтому правы оказались ученые, которые не связывали пользу кофе с этим алкалоидом.

Последняя работа не может дать окончательный ответ на вопрос о влиянии кофе на здоровье, однако вносит ценный вклад в понимание эффектов этого напитка. Авторы призывают продолжать исследования в данном направлении и считают, что небольшое количество кофе здоровому взрослому человеку точно не повредит.

Кстати, в последние годы ученые все чаще проводят эксперименты с употреблением больших доз кофе, пытаясь понять его последствия для организма. Говорят, что все должно быть в меру, но кофе это правило, видимо, не касается.

Исследователям удалось выяснить, что регулярное употребление большого количества кофе играет положительную роль при сахарном диабете 2 типа, болезни Паркинсона и некоторых хронических заболеваниях печени. На другой стороне медали – повышение артериального давления и отрицательное влияние на уровень гомоцистеина в плазме крови.

Доктор Фрэнк Ху (Frank Hu), один из авторов последней работы, предупреждает, что на некоторых людей кофе может влиять крайне негативно: «Регулярное употребление кофе может быть частью здорового полноценного питания. Однако отдельные категории людей, в том числе беременные женщины и маленькие дети, должны воздерживаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков».

В будущем Динг и Ху собираются открыть роль каждого ингредиента кофе.
Похожие статьи
  • 13.11.2015 744 12
    Одиночество вредно для желудка

    Жить одному – хорошо или плохо? С одной стороны, никто не занимает ваше кресло, не сливает статистику в любимой онлайн-игре, не пользуется вашими вещами и не мешает высыпаться по утрам. С другой стороны, есть определенные минусы с точки зрения физического и психоэмоционального здоровья, причем серье...

    Питание и диеты
  • 08.11.2015 786 29
    Любовь к сладкому заложена в генах

    Если одни из нас могут равнодушно пройти мимо шоколадного батончика, то другие просто не в силах устоять. Новое исследование говорит о том, что все дело в генетической предрасположенности. Некоторые люди «запрограммированы» выбирать наиболее жирную и сладкую, то есть высококалорийную пищу.

    Питание и диеты
  • 07.11.2015 880 27
    Клюква – лекарство будущего

    На днях во Франции прошла Международная конференция «Полифенолы и здоровье» (ICPH 2015), на которой ведущие ученые со всего мира представили новые данные о пользе клюквы для организма человека и перспективных направлениях медицинского применения этого ценного растения.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next