Новости по темам: Питание и диеты

Клюква – лекарство будущего

Наталья 07 Ноября в 5:00 888 0


Клюква – лекарство будущего
На днях во Франции прошла Международная конференция «Полифенолы и здоровье» (ICPH 2015), на которой ведущие ученые со всего мира представили новые данные о пользе клюквы для организма человека и перспективных направлениях медицинского применения этого ценного растения.

Среди прочих на конференции прозвучали интересные доклады групп ученых под руководством доктора Калпаны Гупты (Kalpana Gupta) и Питера Хоу (Peter Howe).

Они рассказали о том, как клюква может бороться с окислительным стрессом и антибиотикорезистентностью бактерий в мировых масштабах.

Исследователи считают, что регулярный прием клюквы и ее препаратов может существенно снизить частоту инфекций мочевыводящих путей (ИМП), второй по распространенности группы инфекций после респираторных.  Меньше количество случаев – меньше антибиотиков, ниже риск появления антибиотикорезистентных штаммов бактерий.

Вторым важным плюсом клюквы является противодействие окислительному стрессу, что в долговременной перспективе помогает сохранить здоровье сосудов и остроту ума у пожилых людей.

Клюква и инфекции мочевыводящих путей

Приблизительно 40% женщин и 12% мужчин в течение своей жизни сталкиваются как минимум с одним эпизодом ИМП. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, эта недооцененная медицинская проблема способствует появлению новых, устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

Только в странах Европейского Союза ежегодно порядка 400 000 человек заражаются бактериальными инфекциями, не поддающимися лечению антибиотиками. В Соединенных Штатах количество подобных случаев превышает 2 миллиона. Нередко «простые» инфекции, вызванные такими устойчивыми штаммами, приводят к трагическим последствиям.

«Мы уже много лет знаем, что клюква очень полезна при инфекциях мочевыводящих путей. Но это исследование раскрыло перед нами гораздо более широкие возможности, которые дает клюква», - сказала доктор Гупта, заведующая отделением инфекционных болезней Boston Healthcare System, профессор медицины Бостонского университета.

Доктор Гупта обращает внимание, что рост антибиотикорезистентности стремительно ограничивает арсенал врача, который мог бы эффективно применяться при ИМП. Между тем, результаты последних клинических испытаний свидетельствуют, что экстракт клюквы уменьшает частоту симптоматических ИМП и потребность в назначении антибиотиков.

Ее коллега Кристина Кху (Christina Khoo), директор Научно-исследовательского центра Оушен-Спрей, добавляет, что уникальный природный состав клюквы делает ее ценным пищевым продуктом, который полезен практически для всех органов и систем. По ее словам, это несправедливо забытая альтернативная опция для лечения многих хронических болезней.

Клюква подавляет окислительный стресс

Среди многочисленных лечебных свойств клюквы – способность защищать сердечнососудистую и нервную систему человека от агрессивного воздействия окружающей среды и замедлять их старение.

Профессор Питер Хоу из Университета Ньюкасла (Австралия) презентовал результаты своего нового исследования. Он рассказал, что полифенолы, активные вещества клюквы, не только мешают бактериям прикрепляться к клеткам, но и улучшают микрокровоток в тканях, а также способствуют сохранению функций сердечнососудистой и нервной системы.

Другой исследователь доктор Луис Гойя (Luis Goya), сотрудник Института пищевой технологии и питания в Мадриде, добавил, что эти активные компоненты клюквы «улучшают природную способность организма бороться с эффектами стресса».

«Основываясь на новейших научных данных, мы можем смело утверждать, что клюква – это ценный пищевой продукт и лекарство будущего, которое должно решить многие глобальные медицинские проблемы. Это средство приобретает особенное значение по мере того, как люди все чаще выбирают целостный подход к сохранению своего здоровья», - сказал Хоу.

Сегодня ученые предлагают регулярно употреблять клюквенный сок для профилактики инфаркта, инсульта и сахарного диабета, а также инфекций мочевыводящих путей. Однако не исключено, что со временем этот список может расшириться.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next