Новости по темам: Питание и диеты

Хотите прожить долго - имитируйте голодание

Наталья 23 Июня в 5:00 2848 0


Хотите прожить долго - имитируйте голодание
Новое исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что ограничение калорий по 5 дней в месяц на протяжении 3 месяцев – это простой и эффективный способ снижения риска рака, диабета и заболеваний сердца.

Автор исследования Вальтер Лонго (Valter D Longo) из Института молекулярной онкологии FIRC в Италии, вместе со своими коллегами продемонстрировал врачам новую меру по борьбе со старением, которую они могут смело рекомендовать своим пациентам.

Напомним, что ровно год назад доктор Лонго доказал, что полное голодание на протяжении 2-4 дней (только вода) способно «перезагружать» иммунную систему человека, помогая избавить организм от большого количества поврежденных и дефектных клеток, а также стимулируя его регенерацию в будущем.

Научное исследование других авторов, проведенное позднее, выявило, что периодическое голодание может быть полезно для людей с повышенным риском сахарного диабета.

Тем не менее, доктор Лонго не склонен превозносить свой метод. Он говорит, что воздерживаться от приема пищи психологически тяжело для всех, а для пожилых и ослабленных людей это и вовсе может быть опасно.

«Есть важные моменты, которые следует принимать во внимание, прежде чем рекомендовать голодание. Нужно учитывать медицинские противопоказания», - предупреждает Лонго.

Голодание стимулирует регенерацию клеток у мышей

Для долголетия ученые разработали диету, имитирующую голодание (fasting-mimicking diet, FMD). Это диета с низким содержанием протеинов и жиров, но с достаточным количеством незаменимых жирных кислот.

Диета FMD приводит к снижению уровня глюкозы и повышению содержания кетоновых тел в крови, имитируя биологические эффекты голодания.

Для начала исследователи протестировали данную диету на мышах среднего возраста, заставляя их питаться по FMD по 4 дня дважды в месяц. Затем животных сравнивали с группой контроля.

Оказалось, что мыши, которых кормили по FMD, имели намного больше стволовых клеток в крови; у них значительно ускорялась регенерация клеток всех типов, включая клетки костей, мышц, печени, иммунной системы.

Судя по результатам этого эксперимента, диета FMD увеличивает продолжительность жизни животных и делает их более здоровыми. Более того – у таких грызунов улучшается память и способность к обучению, уменьшается риск рака и воспалительных заболеваний в будущем, нормализуется содержание жира в организме без снижения мышечной массы.

Потенциальная польза для человека

В следующем эксперименте ученые назначали диету FMD группе из 19 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет. От них требовалось следовать диете по 5 дней в месяц на протяжении 3 месяцев. Для контрольной группы были набраны 18 здоровых добровольцев такого же возраста, которые продолжали питаться как обычно.

Диета FMD для людей содержала 34-54% нормы калорий, 11-14% нормы протеинов, 42-43% нормы углеводов и 44-46% жиров.

Эксперимент показал, что соблюдение диеты FMD на протяжении всего трех месяцев ассоциируется с уменьшением количества классических факторов риска, которые связаны с сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом и раком, а также со снижением уровня глюкозы и маркеров воспаления.

Доктор Лонго и его коллеги говорят, что периодическая имитация голодания по FMD действительно может способствовать долголетию и снизить вероятность серьезных хронических заболеваний.

«Хотя клинические результаты требуют подтверждения в ходе более крупных рандомизированных исследований, влияние циклов FMD на факторы риска и биомаркеры старения, рака, ССЗ и диабета очевидно. В сочетании с высоким комплаенсом и безопасностью эта диета – настоящая находка для тех, кто хочет предотвратить серьезные болезни в будущем и дольше прожить на свете», - заявляют создатели диеты.

Группа доктора Лонго не собирается останавливаться на достигнутом, и хочет добиться признания новой диеты. Серьезность их намерений подтверждается тем, что диету FMD намереваются одобрить в качестве лечебной диеты на территории США.

Чтобы FMD вошла в список лечебных диет, Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) требует провести первоначальное исследование с участием 60-70 человек, а затем – более крупное клиническое исследование, в котором будет задействовано 500-1000 добровольцев.
Похожие статьи
  • 22.06.2015 1414 20
    Транс-жиры вредны для памяти

    Проведенное в США исследование выявило, что транс-жиры могут не только повышать уровень «плохого» холестерина, приближая развитие атеросклероза, но и отрицательно сказываются на памяти. О результатах этой работы сообщается в онлайн-журнале PLOS One.

    Питание и диеты
  • 21.06.2015 2046 2
    Шоколад: полезен ли он на самом деле?

    Средний американец употребляет 4,5 килограмма шоколада каждый год. Смело можно сказать, что в Америке шоколад – одно из самых любимых национальных лакомств.

    Питание и диеты
  • 18.06.2015 1830 5
    Больше белка – тоньше талия

    Употребление большого количества протеинов после 45 лет помогает сохранить здоровую массу тела. Таковы результаты последнего исследования, проведенного учеными из Университета штата Флорида (Florida State University) в Таллахасси, США.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next