Медицинские новости:

Калий при повышенном давлении: научные факты и советы врачей

Администратор 12 Апреля в 3:05 473 0
Калий при повышенном давлении: научные факты и советы врачей
Избыток соли в рационе может стать причиной гипертензии.

Недавно ученые подтвердили, что адекватное потребление калия играет не меньшую роль в профилактике гипертонической болезни, чем ограничение соли.

Гипертензия – коварный убийца, на совести которого половина случаев инсульта и инфаркта в мире. На планете живет более 1 миллиарда гипертоников, и каждый из них подвергается высокому риску сердечно-сосудистых событий и других серьезных заболеваний.

В последние годы диетологи все чаще отмечают, что рост заболеваемости гипертензией тесно связан с привычным западным рационом, богатым солью.

Недавний научный обзор, опубликованный в American Journal of Physiology, предполагает ключевую роль калия в профилактике гипертонической болезни.

Калий при давлении: профилактика гипертонической болезни

Ионы калия жизненно важны для передачи нервных импульсов по нервным волокнам и сокращения мышц. Благодаря калию бьется наше сердце, а каждая клеточка имеет возможность получать нутриенты и выводить наружу продукты обмена веществ. Калий участвует в поддержании прочности костей и сокращает риск образования конкрементов в почках.

Автор исследования Алисия Макдоно (Alicia McDonough), профессор клеточной нейробиологии в Университете Южной Калифорнии, прокомментировала полученные результаты следующим образом:

«Сокращение потребления натрия – хорошо известный способ борьбы с гипертензией. Но адекватное потребление калия – это не менее важный инструмент для лечения и профилактики гипертонической болезни»

Пищевые источники калия:

- Тунец
- Лосось
- Йогурты
- Молоко
- Яйца
- Миндаль
- Макадамия
- Грибы
- Отруби

Команда доктора Макдоно изучала роль калия при давлении, а также искала оптимальное соотношение натрия и калия в крови. Для этого были рассмотрены результаты нескольких крупных популяционных исследований, проведенных в разных странах мира за последние десятилетия.

Когда человек потребляет много калия, почки усиленно выводят натрий и воду. Таким образом, калий можно сравнить с приемом мочегонного средства. Гипотеза доктора Макдоно заключается в том, что одного лишь ограничения поваренной соли мало – необходимо регулировать калий.

По словам исследовательницы, современная пищевая промышленность перевернула с ног на голову естественную диету человека. В природе наши предки ели много калия – фруктов, овощей, кореньев, семечек, орехов. Высокий уровень калия вынуждал нас искать натрий – отсюда произрастает любовь человека с соли, которую с лихвой удовлетворили производители.

Теперь все наоборот – наша тяга к солененькому заставляет объедаться чипсами, бургерами, пиццей и прочими «вредностями».

В результате возникает дефицит калия – элемента, который в естественных условиях должен преобладать!

«Если Вы сторонник типичной западной диеты, то наверняка употребляете слишком много натрия и недостаточно калия. В сочетании эти два фактора резко повышают риск гипертонической болезни», - поясняет профессор Макдоно.

Сколько калия нужно употреблять?

Согласно данным Института медицины США (2004), здоровый взрослый человек должен ежедневно получать 4700 миллиграммов калия для адекватного контроля артериального давления. Эта норма потребления калия сводит к минимуму отрицательные эффекты натрия, предотвращает образование почечных конкрементов и потерю костной массы.

Профессор Макдоно советует производителям указывать содержание калия в пищевых продуктах, чтобы потребитель мог принимать информированные решения, касающиеся своего рациона.

А пока большинству стоит вспомнить о фруктах, овощах и орехах.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные