Новости по темам: Питание и диеты

Избыток соли в рационе – фактор риска аутоиммунных заболеваний?

Администратор 12 Марта в 14:15 2655 0


Избыток соли в рационе – фактор риска аутоиммунных заболеваний?
Здоровый иммунитет – это великолепно сбалансированная система.

Слишком низкая активность иммунитета приводит к частым инфекционным болезням, а слишком высокая может вызывать повреждение собственных тканей, которое проявляется в виде аутоиммунных болезней, включая рассеянный склероз.

Три исследования, опубликованные на этой неделе в онлайн-издании «Nature», показывают, что поваренная соль может нарушать баланс иммунной системы, приводя к гиперпродукции иммунных клеток.

В этих трех исследованиях ученые сфокусировались на группе клеток иммунной системы, которые называют Т-клетками. Они играют огромную роль в защите организма от болезнетворных частиц, и они же участвуют в возникновении аутоиммунных болезней. Ученые, в частности, заинтересовались развитием Т-клеток.

Клетки TH17 участвуют во многих аутоиммунных болезнях

Исследование выявило, что некоторые типы аутоиммунных заболеваний могут быть связаны с гиперпродукцией иммунных клеток ТН17 – одного из типов Т-хелперов. ТН17 вовлечены в развитие ревматоидного артрита, псориаза, рассеянного склероза и анкилозирующего спондилоартрита. Лечить некоторые болезни можно при помощи манипулирования функциями Т-клеток.

До сегодняшнего дня ученые пытались понять молекулярный механизм гиперпродукции клеток ТН17 и научиться влиять на него. Дело в том, что традиционные пути активации иммунных клеток при помощи иРНК для манипулирования генами вредит этим клетках, нарушая их развитие.

Первое исследование: использование нанопроволоки

Нанопроволоку можно использовать для манипулирования генами внутри иммунных клеток, при этом не нарушаются их функции. Об этом заявляет автор исследования Авив Регев, биолог из Массачусетского технологического института (США). У исследователей получилось «систематически» изменять и оценивать ТН17 у лабораторных мышей.

Эта идея пришла Регев после лекции профессора Хонгкана Парка, который также работает в Кембридже. Речь шла о том, что при помощи силиконовых нанопроволок можно обезвредить определенные гены в клетке, не влияя на другие ее функции.

В интервью изданию «Nature NEWS» Регев сказала, что «без использованной нами модели ученые, вероятно, до сих пор гадали бы о возможных вариантах».

Соавтор работы Виджай Кушру, иммунолог из Женской больницы Бригхэма в Бостоне, говорит в своем заявлении, что до использования нанопроволоки каждый раз, когда они отключали нужный ген, клетка существенно изменялась.

Всего команда исследователей идентифицировала 39 «факторов регуляции» иммунных клеток, раскрыв биологический смысл большинства из них. Они пришли к выводу, что метод «открывает путь к созданию новых лекарств, контролирующих дифференциацию клеток ТН17».

Второе исследование: открытие ключевой роли сигнала SGK1

Во втором исследовании Регев с другой командой ученых, возглавляемых Кушру, изучила этапы развития Т-клеток в течение 3 дней. Внимание ученых привлек протеин SGK1 (short for serum glucocorticoid kinase 1) – хорошо изученный сигнальный протеин, который ранее не был замечен в Т-клетках. Известно, что он принимает участие в регуляции реабсорбции натрия в почках.

Манипулируя уровнем натрия в культуре клеток мышей, исследователи выяснили, что экспрессия SGK1 была сильнее в тканях, где было больше натрия. Это вызывало усиленную выработку клеток ТН17. Таким образом, натрия хлорид (поваренная соль) в нашем рационе также, вероятно, способен оказывать влияние на продукцию иммунных клеток.

Третье исследование: подтверждение результатов на клетках мышей и человека

В третьей работе исследователь Дэвид Хефлер, невролог из Йельского университета (Коннектикут, США), подтвердил полученные результаты на мышиных и человеческих клетках. Он говорит, что сделать это было легко, нужно было «просто добавить соли».

Ученые также выяснили, что у мышей, употребляющих много соли, экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (ЕАЕ) протекал в более тяжелой форме. ЕАЕ – это распространенная модель, с помощью которой изучают аутоиммунные заболевания на лабораторных животных.

Хефлер и его коллеги пришли к выводу: «Повышенное содержание соли в рационе может быть фактором риска развития аутоиммунных заболеваний, потому что вызывает гиперпродукцию клеток ТН17».

Применение результатов исследований

Ученые отнюдь не хотят сказать, что содержание соли в рационе является единственным фактором риска аутоиммунных заболеваний. В их исследованиях соль играла второстепенную роль, так как здесь были и другие факторы.

Доктор Кушру поясняет: «Дело, конечно, не только в соли. У нас есть определенная генетическая архитектура – гены, которые связаны с разными формами аутоиммунных заболеваний и предрасполагают человека с тем или иным патологиям. Но мы давно ищем факторы внешней среды, которые дают толчок этим болезням. Уже установлена роль курения, недостатка света и витамина D, а теперь мы обнаружили еще и важный диетический фактор».

Доктор Регев говорит, что пока еще слишком рано говорить людям о том, что они не должны есть соль для профилактики аутоиммунных заболеваний. Она пишет: «Мы выдвинули очень интересную гипотезу о связи кухонной соли и аутоиммунных заболеваний, но теперь мы должны проверить ее в масштабных эпидемиологических исследованиях на людях».

В связи с этим Хефлер добавляет, что он был бы пока осторожен с выводами. Но, по его словам, есть много других медицинских причин придерживаться диеты с ограниченным содержанием поваренной соли.

Исследования американских ученых были проведены при поддержке Национального института исследования человеческого генома, Национального института здоровья США, Национального общества рассеянного склероза и других организаций и фондов.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next