Медицинские новости:

Индолы: эликсир здорового долголетия из кишечных бактерий

Администратор 23 Августа в 6:48 348 0
Индолы: эликсир здорового долголетия из кишечных бактерий
Американские ученые обнаружили, что некоторые виды кишечных бактерий могут выделять вещества индольной структуры, продлевающие жизнь млекопитающих.

Это открытие может стать первым шагом на пути к созданию настоящего эликсира здорового долголетия.

Подробности сообщает Medical News Today.

Индолы – вещества, широко распространенные в природе. Они выделяются многими бактериями и представителями растительного мира – от апельсина до жасмина.

Вещества индольной структуры, такие как индол-3-карбинол, содержатся в овощах семейства крестоцветных – брокколи, брюссельской и белокочанной капусте, кале. В кишечнике человека индолы синтезируются бактериями, которые могут расщеплять эссенциальную аминокислоту триптофан. Ученые долгое время не уделяли внимания этой субстанции, лишь недавно обнаружив ее уникальные свойства.

Исследование, организованное доктором Дэниелом Кальманом (Daniel Kalman) из Университета Эмори в Атланте, позволяет считать бактериальные индолы эликсиром долголетия для разных существ – от плодовой мушки до мышей.

Профессор Кальман обращает особое внимание: индолы кишечных бактерий не просто продлевают жизнь, а дарят здоровое долголетие (healthspan) – долю времени, когда организм остается относительно здоровым и не знает старческих ограничений.

«Нам нужно лучше понимать смысл здорового долголетия – это не то же самое, что долгожительство. С достижениями современной медицины люди живут дольше, однако Вы не захотите долголетия, когда с Вас песок сыплется», - говорит Кальман.

Учитывая стремительное старение населения Земли, сегодня важно предотвращать возрастные заболевания – они с каждым годом наносят все больший экономический и социальный урон. Сам термин «здоровое долголетие» должен стать лозунгом человечества в ближайшие десятилетия.

Исследование индолов на червях и мышах

Группа профессора Кальмана построила свою последнюю работу на индолах, продуцируемых кишечной палочкой (Escherichia coli). Ученые выяснили, что эликсир долголетия, продуцируемый этой бактерией, делает лабораторных мышей более устойчивыми к инфекциям и физиологическим стрессам.

Чтобы подтвердить эти данные на простых организмах, профессор скармливал бактерии червям Caenorhabditis elegans, причем у некоторых червей на генетическом уровне отключали собственный биосинтез индольных веществ.

Для экспериментов с мышами ученые сначала разрушали их кишечную микрофлору ударными дозами антибиотиков, а затем заселяли пищеварительный тракт животных Escherichia coli. Позже грызунов подвергали всевозможным стрессам.

Индолы способствуют здоровому долголетию

Долголетия в традиционном понимании «не получилось» - продолжительность жизни червей и грызунов под действием бактерий выросла незначительно. Но авторы отмечают впечатляющее влияние индолов на здоровье и жизнестойкость подопытных. Стареющие черви, которые вырабатывали индольные соединения, оставались подвижными и активными намного дольше группы контроля. Черви до самой смерти сохраняли высокую устойчивость тела к нагреванию и сократительную способность.

В норме после 15-дневного возраста у червей Caenorhabditis elegans все эти физиологические функции нарушены. После 5-дневного возраста у них, как правило, прекращается репродуктивный период, однако индол-продуцирующие черви умудрялись размножаться вплоть до 12 дней – это в 2,5 раза дольше естественной нормы!

Аналогичным образом индолы действовали на старых грызунов: 28-месячные мыши (глубокие старцы) поддерживали нормальные показатели веса и активности.

Более того, молодые мыши с высоким уровнем индольных соединений демонстрировали высочайшую стойкость к гамма-излучению и другим неблагоприятным факторам.

Индолы – древний спутник человека

Авторы считают, что до разгадки секрета индолов еще далеко. Они уверены, что за этим эликсиром долголетия стоит долгая история нашей совместной с бактериями эволюции, и сегодня мы повязаны с этими крошечными существами многими генетическими механизмами. Они нуждаются в нас, а мы – в них.

«Индолы – это древний мессенжер. Молекулы, которые помогают растениям выживать. Молекулы, которыми бактерии общаются друг с другом и поддерживают равновесие с нашей иммунной системой. Нет ничего удивительного, что индолы помогают нам, хозяевам этих бактерий», - предположил доктор Кальман.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные