Новости по темам: Питание и диеты

Индекс массы тела неточен

10 Апреля в 18:03 1039 0


Индекс массы тела неточен

Индекс массы тела является величиной неточной. Об этом заявили американские ученые-специалисты из Медицинской школы Вейлл Корнелл, которые провели исследования на данную тему.

Напомним, что индекс массы тела  – это единица, позволяющая дать оценку степени соответствия массы и роста человека. Ученые провели анализы около полутора тысяч человек в частной клинике. Результаты ИМТ подвергли сравнению со сканированием, которое позволяет узнать точный объём жира, плотность костей и мышечную массу. В результате сравнения выяснилось, что ИМТ не соответствует реальности около половины случаев у женщин и у 25 процентов мужчин.

Так, по данным ИМТ, ожирением страдало около 26 процентов человек, а после сканирования в список попало 65 процентов. Большую часть из этого числа составили женщины в возрасте от семидесяти лет, у которых ИМТ не диагностировал ожирение. Специалисты объяснили неточность ИМТ тем, что с возрастом мышечная масса теряется, а формула не делает различий между мышцами и жиром. По этой причине, для выявления ожирения было предложено, кроме сканирования, использовать анализ крови на показатель лептина, который связан с жировой тканью.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next