Медицинские новости:

Голодание на воде: научные факты о пользе и вреде для здоровья

Администратор 30 Октября в 3:05 391 0
Голодание на воде: научные факты о пользе и вреде для здоровья
Голодание на воде – лечебная методика, при которой человек не принимает пищу и пьет исключительно воду.

Считается, что такое голодание способствует быстрому похудению, но насколько оно безопасно для организма в долгосрочной перспективе?

Многие люди начинают голодание на воде, чтобы похудеть, по духовным или религиозным соображениям, для борьбы с определенными заболеваниями. Существовавшие на протяжении всей человеческой истории, посты в наши дни стали популярной практикой различных натуропатических оздоровительных школ, наряду с медитацией и йогой.

Рекомендуемая продолжительность голодания на воде варьирует, но врачи не советуют воздерживаться от приема пищи более 3 суток. Эксперты утверждают, что голодание требует правильной подготовки и умеренности, чтобы не подорвать свое здоровье.

Какова польза голодания на воде?

Люди с предрасположенностью к определенным заболеваниям могут прибегнуть к голоданию с профилактической целью. Среди них: ишемическая болезнь сердца, гипертензия, гиперлипидемия, сахарный диабет II типа, избыточная масса тела. Эти заболевания нередко взаимосвязаны. Когда организм не имеет доступа к углеводам, являющимся предпочтительным источником энергии, он начинает утилизировать отложения жира. Похудение способствует нормализации липидов крови и других показателей.

По мнению Академии питания и диетологии США, лучший способ похудеть – медленно, постепенно внедрять здоровое питание в сочетании с физическими упражнениями.

Здоровым питанием американские эксперты называют минимум рафинированных углеводов и фастфуда, наряду с усиленным потреблением фруктов, овощей и цельных злаков.

Но ключевые слова в рекомендациях AND – «медленно» и «постепенно».

Безопасно ли голодать?

Несмотря на потенциальную пользу голодания на воде, внезапное прекращение поступления питательных веществ плохо сказывается на многих функциях организма. Резкое или длительное голодание, особенно для ослабленных людей, может закончиться печально.

Если человек имеет проблемы со здоровьем и собирается голодать более 24 часов, следует обратиться к врачу за консультацией. «Пост» должен проходить под наблюдением!

Кому категорически противопоказано голодать:

• Пожилые люди
• Беременные и кормящие
• Лица с недостаточным весом
• Дети и подростки

Что говорит наука?

Альтернативой изнурительному посту может стать периодическое голодание.

Этот метод подразумевает, что вы живете на привычном меню 5 дней в неделю, сокращая суточный рацион до четверти на протяжении следующих 2 дней. Именно соотношение 5:2 большинство экспертов считают оптимальным для периодического голодания.

Исследование, сравнивавшее периодическое голодание с постоянной низкокалорийной диетой, продемонстрировало равные возможности для профилактики заболеваний и похудения. Ученые поясняют, что оба плана питания снижают вероятность рака, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и ожирения.

Недавние исследования на мышах и крысах позволяют предположить, что голодание может замедлить старение организма и продлить биологическую жизнь млекопитающих.

Регулярные периоды голодания ассоциируются со снижением риска сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца у людей среднего возраста. Не говоря о нормализации веса. Исследования на людях демонстрируют некоторое положительное влияние голодания на артериальное давление, симптомы ревматоидного артрита и артроза коленных суставов.

С другой стороны, недостаток питательных веществ может пагубно сказаться на активности иммунной системы, особенно в пожилом возрасте. Поэтому пост полезен не всем.

Кто не должен голодать?

Постараемся расширить научный список противопоказаний:

• Анорексия
• Слабость после болезни
• Тяжелые заболевания сердца
• Сахарный диабет I типа
• Неконтролируемая мигрень
• Прием некоторых лекарств
• Переливания крови

Во всех перечисленных случаях перед голоданием обратитесь к врачу!

Результаты исследований, рассматривавших эффективность и безопасность лечебного голодания, на сегодняшний день являются противоречивыми и неполными. Данная практика сопряжена с малоизученными рисками для здоровья и требует осторожности.

Методика голодания на воде

Если раньше вы не голодали, то на первый раз ограничьтесь 24 часами. Убедитесь, что ваш организм хорошо справляется с отсутствием нутриентов, нет побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Голодание продолжительностью более 3 дней возможно после консультации врача!

Ограничение питания психически и физически изматывает, поэтому подготовьтесь:

• Накануне голодания хорошо питайтесь и принимайте витамины
• Выберите спокойное время, не загруженное работой и личными делами
• Избегайте голодать в период стрессов, утомления и болезни
• Избегайте физических нагрузок

По возможности не голодайте, а обойдитесь разумным сокращением суточного рациона. Как и следует из названия, голодание на воде подразумевает употребление достаточного количества жидкости в течение дня. С другой стороны, пить больше обычного вредно.

По окончании поста начинайте есть понемногу, дробными порциями.

Чего ожидать от голодания?

Лишив организм необходимого топлива и строительного материала, не ожидайте прилива энергии и работоспособности. Недостаток пищи может вызвать головокружение, слабость и тошноту. Если самочувствие все хуже, обязательно перекусите.

Чтобы сохранить энергию, голодать лучше в период отдыха, не подвергаясь профессиональным нагрузкам и временно забыв о посещения спортзала. Если, несмотря на все предосторожности, вы чувствуете себя дезориентированными или падаете в обморок, немедленно прекратите самоистязание и обратитесь за медицинской помощью!

Совет читателям Medbe.ru

Хотя определенная польза от голодания допускается, полный отказ от пищи может быть рискованным для здоровья. Периодическое голодание или грамотно составленная диета видится менее опасной альтернативой с теми же положительными результатами. В любом случае, консультируйтесь со специалистом перед любым авантюрным решением.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные