Новости по темам: Питание и диеты

Голод повышает воинственность

Администратор 26 Апреля в 7:36 1819 0


Голод повышает воинственность
При снижении уровня сахара в крови повышается конфликтность, поэтому ссора будет более агрессивной, чем обычно, так как дефицит энергии ослабляет наш самоконтроль, сообщают американские исследователи в журнале "Труды Национальной академии наук".

Перед сложным разговором с близкими стоит съесть что-то вкусное - и тогда можно уладить проблему и сохранить добрые отношения.

Ссоры случаются у всех супругов.

Они помогают в разрешении конфликтов.

Но гнев и возмущение могут сильно обидеть партнёра и разрушить взаимоотношения.

Одним из факторов, который может снижать самоконтроль, является голод. Если более конкретно, - уровень сахара в крови, приводящий нас, по мнению многих учёных, к раздражительности. Эту гипотезу подробно рассмотрели Брэд Бушман и его коллеги (Университет штата Огайо, Колумбус).

Партнёра заменили куклой вуду

Для исследования ученые выбрали 107 супружеских пар и провели психологический опрос, выявляющий качество и степень удовлетворенности взаимоотношениями.

Затем началась первая часть эксперимента.

Все участники получили по маленькой кукле вуду, которая должна была представлять партнера или партнершу, плюс набор, состоящий из 51 иглы. На протяжении 21 дня испытуемые должны были каждый вечер анализировать, насколько они злятся на мужа или жену, и, соответственно, втыкать в куклу больше или меньше игл. Параллельно этому у участников эксперимента измерялся уровень сахара в крови.

Оказалось, чем ниже уровень глюкозы в крови испытуемых, тем больше они кололи своих кукол. "Даже те, кто считал свои отношения хорошими, при пониженном уровне сахара в крови демонстрировали больше злости", - говорит Бушман. Вывод исследователей гласит: чем сильнее голод, тем больше агрессии и гнева мы ощущаем.

Наказание шумом

Но на куклах ученые не остановились и провели "фиктивный" эксперимент, посадив участников в комнаты по одному.

Те считали, что их соперниками в игре были собственные мужья или жёны. Когда на дисплее включался свет, нужно было как можно скорее нажать на кнопку. Победители могли в качестве "вознаграждения" штрафовать своих партнеров. С помощью регуляторов им разрешалось устанавливать громкость и длительность шума. Но испытуемые играли не против своих партнеров, а против компьютера, который позволял им выигрывать примерно в половине случаев.

И в этом эксперименте проявилась зависимость агрессивности от уровня глюкозы в крови: раздражённые голодом участники наказывали своих партнеров намного более громкими и длительными звуками.

Вколовшие в первом эксперименте своей кукле вуду больше игл, использовали "для проигравших партнёров" более жёсткие наказания. По мнению исследователей, это ясно доказывает, что оба теста хорошо отражают фактический уровень агрессии субъектов.

Недостаток сахара в центре самоконтроля

Но почему голод делает человека агрессивнее?

Причина кроется в мозге, которому нужно огромное количество энергии.

"Хотя мозг составляет лишь около двух процентов веса нашего тела, он потребляет примерно 20 процентов наших калорий", - поясняет Бушман. Одним из процессов, которые нуждаются в непрерывном притоке энергии, является центр, отвечающий за самообладание и управляющий нашими агрессивными импульсами и другими неконтролируемыми эмоциями.

Но если энергии не хватает, то самоконтроль ослабевает. Мы реагируем более жёстко и ведем себя более воинственно. "Отсюда простой, но работающий совет: съешьте что-то перед трудным разговором со своим супругом", - предлагают учёные
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next