Медицинские новости:

Фрукты и овощи защищают женщин от стресса

Администратор 18 Марта в 4:05 291 0
Фрукты и овощи защищают женщин от стресса
Ученые выяснили, что обилие фруктов и овощей в рационе снижает риск психологического стресса, особенно у женщин среднего возраста.

В свете полученных данных ведущие западные диетологи рекомендуют прекрасному полу включать в меню до семи растительных блюд ежедневно.

По данным Американской психологической ассоциации, ¾ взрослых жителей США за прошедший месяц сообщали как минимум об одном симптоме стресса (раздражительность, гнев, нервозность, тревожность).

Между тем, стресс затрагивает не только психическое, но и физическое здоровье. Опубликованное недавно исследование связало хронический стресс с такими заболеваниями, как ожирение, гипертензия, диабет.

Разумеется, при современном ритме жизни не всегда можно избежать стресса. Нехватка денег, конфликты с начальством, семейные неурядицы, болезни – черная полоса может преследовать длительное время.

Трудно поверить, но простые перемены в питании могут защитить женский организм от стрессов и их разрушительных последствий. По крайней мере, в этом уверен Бин Нгуен (Binh Nguyen), научный сотрудник Сиднейского университета в Австралии, автор нового исследования.

Детали работы доктора Нгуена публикуются в журнале BMJ Open.

В анализ были включены сведения о здоровье и образе жизни 60,4 тысяч мужчин и женщин от 45 и старше. Все они принимали участие в масштабном проекте по изучению здоровья австралийцев среднего и пожилого возраста Sax Institute's 45 and Up Study.

Потребление фруктов и овощей, а также уровень психологического стресса участников оценивали в 2006, 2008 и 2010 годах. Тревожность и депрессия измерялись при помощи стандартного опросника Кесслера (Kessler Psychological Distress Scale). Особенности рациона – по результатам анкетирования.

Любительницы фруктов и овощей страдают от стресса на 23% реже

В целом, употребление 3-4 порций растительной пищи ежедневно ассоциировалось со снижением риска психологического стресса на 12%.

Эффект был дозозависимым – чем больше фруктов и овощей, тем лучше.

Когда ученые подсчитали результаты отдельно для женщин и мужчин, были удивлены: для представительниц слабого пола растительная диета оказалась в разы полезнее.

Женщины, употребляющие всего 2 порции фруктов и овощей в день, страдали от стресса на 16% реже. Соответственно, для 3-4 порций этот показатель составил 18%, для 5-7 порций – целых 23%!

В свете полученных данных ведущие американские и австралийские диетологи советуют женщинам сосредоточиться на растительной пище. Помимо очевидных преимуществ витаминов, антиоксидантов и клетчатки, Вы укрепляете нервную систему. Все понимают, насколько это важно женщинам 45+.

По словам самого доктора Нгуена, современные диетологические рекомендации не отвечают реальным потребностям человеческого организма. Исследователь считает, что растительная пища должна составлять основу нашего повседневного рациона. Так заложено эволюцией, и так полезнее для здоровья.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные