Новости по темам: Питание и диеты

Фрукторианская диета: насколько она безопасна?

Наталья 29 Июля в 5:00 1647 0


Фрукторианская диета: насколько она безопасна?
На этот интересный и спорный вопрос отвечает доктор Лора Джефферс (Laura Jeffers), диетолог из Клиники Кливленда, специалист по целиакии, непереносимости фруктозы и заболеваниям обмена веществ.

Как диетолог, я очень часто составляю планы питания для своих пациентов.

Многие хотят стать веганами или вегетарианцами.

Некоторые хотят, чтобы их диета содержала много белков и минимум углеводов. Время от времени меня спрашивают о пользе и рисках фрукторианства.

Фрукторианская диета – одна из наиболее строгих и потенциально опасных диет. Риск истощения запасов нутриентов у фрукторианцев очень высокий, поэтому я не рекомендую такую диету. Но если вам интересно узнать о том, что плохого и что хорошего в фрукторианстве, давайте обсудим.

Что означает быть фрукторианцем?

Быть фрукторианцем – это необязательно есть одни лишь фрукты. Фрукторианская диета предполагает, что рацион будет состоять из сырых фруктов не более чем на 75%. Лично я советую пациентам занять сырыми фруктами не более 50% их рациона, чтобы избежать существенного дисбаланса нутриентов.

Как нужно переходить на фрукторианскую диету?

Если вы по каким-либо соображениям решились на фрукторианскую диету, то переходить на нее следует медленно. На первом этапе вы должны ввести в свой рацион большое разнообразие фруктов, не отказываясь от привычных продуктов. Делайте все постепенно.

Когда вы полностью перейдете на фрукторианскую диету, то с каждым приемом пищи вы должны получить орехи, семена и овощи, чтобы обеспечить необходимое организму количество протеинов и жирных кислот. Они также помогут вам избежать резких пиков уровня сахара, которые возможны при употреблении одних фруктов.

Помните, что здоровый рацион должен включать три блюда с фруктами каждый день. Хорошими источниками ценных жирных кислот для вас станут такие фрукты, как авокадо, бананы и кокосы.

Польза фрукторианской диеты

Фрукты буквально начинены различными витаминами и антиоксидантами, включая аскорбиновую кислоту и бета-каротин, а некоторые научные исследования показывают, что фрукты способны снизить риск рака и многих тяжелых хронических заболеваний. Став фрукторианцем, в некоторых случаях вы можете потерять в весе, но я не считаю это реальной пользой.

Риски фрукторианской диеты

Диета, основанная преимущественно на фруктах, связана со многими серьезными проблемами, в первую очередь из-за недостатка определенных витаминов и минералов.

Набор веса

Да, несмотря на то, что говорилось выше, вновь обращенные фрукторианцы иногда не только не сбрасывают, но даже набирают лишние фунты. Фрукты, особенно такие, как бананы, богаты углеводами, поэтому употребление калорийных фруктов большими порциями может вызвать неожиданный эффект.

Сахарный диабет

Для пациентов с сахарным диабетом или предиабетом фрукторианская диета может быть попросту опасной. Фрукты содержат большое количество  простых сахаров, поэтому они могут отрицательно сказаться на контроле глюкозы. Также фруктовая диета нежелательна для людей с тяжелыми заболеваниями почек и поджелудочной железы.

Выпадение зубов

Высокое содержание фруктов в рационе – это высокий риск выпадения зубов. К примеру, яблоки оказывают на зубную эмаль такое же разрушительное воздействие, как конфеты или сладкая газировка. Многие вкусные и полезные фрукты, особенно апельсины, богаты кислотами, которые способны разъедать зубную эмаль.

Дефицит питательных веществ

Мне хорошо известно, что фрукторианцы часто страдают дефицитом витамина В12, кальция, витамина D, йода и омега-3 жирных кислот. Это может приводить к анемии, слабости, сонливости, угнетению функций иммунной системы, ухудшению памяти, эмоциональной лабильности и др. Низкий кальций ассоциируется с остеопорозом и риском переломов костей.

Пищевые добавки, которые могли бы восполнить этот дефицит, часто производятся из продуктов животного происхождения, которые не приветствуются в строгой практике фруктоедения. Это только усугубляет положение и делает гиповитаминозы еще более распространенными среди фрукторианцев.

Истощение организма

Если непривычная фрукторианская диета на протяжении долгого времени не отвечает потребностям организма, если вы не получаете достаточно белков, жиров, витаминов, то организм слабеет, замедляется обмен веществ, нарушаются жизненно важные функции. Если поначалу вы будете сжигать ради получения энергии запасы жира в теле, то потом жира не останется и организм начнет использовать в качестве топлива собственные ткани.

Поговорите со своим врачом!

Прежде чем перейти на фрукторианскую диету, я настоятельно рекомендую каждому посоветоваться со своим врачом. Он подскажет вам, как лучше это сделать и, вероятно, назначит вам витаминно-минеральный комплекс и другие пищевые добавки, чтобы не допустить дефицита жизненно важных нутриентов. Если же врач говорит, что состояние вашего здоровья не позволяет перейти на фруктоедение, то лучше послушайте совета специалиста и не рискуйте.
Похожие статьи
  • 16.07.2015 1350 1
    Как жирная пища влияет на мозг

    Диета с высоким содержанием жиров нарушает функционирование мезолимбической дофаминовой системы, которая играет ключевую роль в контроле мотивации человека. Об этом сообщают исследователи из Монреальского университета в Канаде на страницах журнала Neuropsychopharmacology.

    Питание и диеты
  • 15.07.2015 1783 1
    Полезно ли молоко для вашего здоровья?

    На протяжении тысячелетий молоко считалось жизненно важной частью рациона человека. На нашей земле молоко и молочные продукты ценили еще во времена Древней Руси. Молоко богато ценными нутриентами и оказывает многообразное влияние на человеческий организм. Наверное, все слышали о «молоке за вредность...

    Питание и диеты
  • 01.07.2015 1305 1
    Сладкие напитки убивают 184 тысячи человек ежегодно

    Потребление сахаросодержащих сладких напитков в развитых странах за прошедшие 30 лет сильно возросло. Например, в Соединенных Штатах 50% населения употребляют такие напитки каждый день. Мало кто думает о том, что сладкие напитки связаны с повышенным риском ожирения, сахарного диабета, сердечносо...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next