Медицинские новости:

Есть на ночь вредно для кожи лица

Администратор 18 Августа в 3:00 292 0
Есть на ночь вредно для кожи лица
Вы привыкли ходить на кухню за вторым ужином поздно вечером?

Тогда знайте, что наедаться на ночь вредно для кожи лица: Вы становитесь более уязвимыми перед солнечными лучами.

По мнению американских ученых, неестественный график питания ослабляет защитные барьеры кожи и увеличивает масштабы повреждений под действием ультрафиолета. Это подтверждают опыты с грызунами, которых кормили по ночам, а затем подвергали слабому УФ-излучению.

Соавтор исследования доктор Джозеф Такахаши (Joseph Takahashi) из отделения неврологии в Юго-западном медицинском центре Университета Техаса в Далласе сообщает об этом в Cell Reports.

Циркадные ритмы, загар и рак

По словам техасских неврологов, аномальный режим питания изменяет циркадный ритм животных, уменьшая дневную активность солнцезащитного фермента кожи. Этот факт влияет не только на качество Вашего загара: ультрафиолетовые лучи повреждают ДНК клеток, способствуя преждевременному старению, солнечным ожогам и злокачественному перерождению.

Лучи UVA, на которые приходится до 95% солнечного излучения у поверхности Земли, способны проникать в глубокие слои кожи. Они являются ведущей причиной старческих морщин и рака кожи.

Второй тип излучения, UVB, обладает поверхностным эффектом и наносит наибольший ущерб внешним слоям кожи. Данный тип солнечных лучей приводит к солнечным ожогам и раку.

Солнцезащитная одежда и специальные косметические средства – лучшие способы защитить кожу от потенциально опасного воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако исследование доктора Такахаси и его коллег говорит нам, что соблюдение нормального режима питания также немаловажно.

Ферменты XPA и старение клеток

В ходе экспериментов ученые кормили одну группу мышей только днем, а вторую – исключительно по ночам (ненормальное время питания для грызунов), определяя впоследствии чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Удалось выяснить, что ночное питание существенно увеличивает ущерб, наносимый клеткам даже при слабом УФ-излучении.

Углубившись в причины этого явления, авторы обратили внимание: нарушение циркадного ритма животных приводит к снижению дневной активности ферментов XPA (xeroderma pigmentosum group A). Эта группа энзимов призвана защищать клетки от губительных лучей высокой энергии.

Убийственный эффект от перевода биологических часов

Оказалось, что перевод биологических часов влияет на экспрессию 10% генов кожи, последствия изменений экспрессии данных генов неясны. Как бы то ни было, связь между нарушением приема пищи, сдвигом циркадных ритмов и активностью генов внушает серьезные опасения.

«Теперь мы намерены перепроверить эти данные на людях. Мы полагаем, если Вы питаетесь с соблюдением естественного режима, это дает лучшую защиту не только от ультрафиолетовых лучей, но и от других повреждающих факторов окружающей среды, как было у мышей», - заявил доктор Такахаси.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные