Новости по темам: Питание и диеты

Ешьте соль на здоровье!

Наталья 24 Мая в 4:00 506 0


Ешьте соль на здоровье!
Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.

Уже много лет во врачебных кругах существует мнение, что практически все люди нуждаются в ограничении поваренной соли для профилактики гипертонической болезни и сердечнососудистых событий.

На этом принципе основаны десятки лечебных диет, которым во всем мире следуют миллионы людей, лишая себя соленых лакомств.

Новое исследование охватывало более 130 000 человек из 49 стран. Руководили проектом сотрудники Института популяционных медицинских исследований (PHRI) при Университете Макмастера в Канаде.

Ученые пытались обнаружить статистическую связь между потреблением натрия и смертностью, частотой инфарктов и инсультов, а также показателями артериального давления. Анализ показал, что, независимо от давления, низкое содержание натрия в рационе в действительности увеличивает риск сердечнососудистых событий и смерти.

«Это невероятно важные результаты для всех тех, кто страдает гипертонической болезнью. Наши данные подчеркивают, что гипертоникам не стоит злоупотреблять солью, но и жестко ограничивать ее ниже тоже не нужно», - утверждает профессор эпидемиологии и биостатистики Эндрю Менте (Andrew Mente), автор проекта.

Напомним, что то средний канадец употребляет 3,5-4,0 грамма поваренной соли в день. Хотя современные руководства рекомендуют взрослым жителям страны употреблять не более 2,3 грамма, лишь 5% населения следуют этому совету.

Проведенные в прошлом исследования говорили нам, что низкое потребление натрия по сравнению со средним уменьшает сердечнососудистую смертность. Это и стало поводом для крестовых походов против «белой смерти».

Новая работа перечеркивает устаревшие данные и предлагает совершенно новый подход: большинству людей, независимо от артериального давления, можно без риска для здоровья употреблять не менее 3,0 граммов соли в день.

Ограничение соли ниже данной планки с точки зрения эпидемиологов не просто бесполезно, но и опасно!

По данным канадских исследователей, только 10% населения планеты одновременно страдают гипертонической болезнью и злоупотребляют поваренной солью (более 6,0 грамма в день). О чем это говорит?

Профессор Менте заверил, что большая часть населения промышленно развитых стран сегодня употребляет правильное количество соли, а страхи перед этим продуктом сильно преувеличены, в том числе стараниями СМИ.

Он добавляет, что в некоторых странах, таких как государства Центральной Азии и Китай, все же стоит регулировать содержание соли в рационе, поскольку сейчас оно там слишком высокое. Остальным можно не переживать.

«Ограничение натрия не играет практически никакой роли в контроле давления, однако имеет другие тяжелые последствия. Например, гормональная дисрегуляция, которая перевешивает потенциальную пользу от такой диеты. Секрет победы над гипертонической болезнью – определенно не в ограничении соли», - подытожил Менте.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next