Новости по темам: Питание и диеты

Эксперты: растительное масло полезно для здоровья

Администратор 12 Июня в 9:11 1530 0


Эксперты: растительное масло полезно для здоровья
Типичный американский житель потребляет примерно три или более столовых ложки растительного масла каждый день.

Оно, как и соя, кукуруза и канола, является источником значительного количества калорий и, заодно, линолевой кислоты, которая является важным питательным веществом.

С 1970-х годов исследователи знали, что линолевая кислота помогает сократить уровень холестерина в крови.

Также в течение десятилетий было известно, что она помогает снизить вероятность болезней сердца.

В новом исследовании, «Эффекты линолевой кислоты на маркеры воспаления в здоровых людях: систематический контроль случайных проб», медики из университетов Миссури и Иллинойса не нашли связи между потреблением растительного масла и индикаторами воспаления. Последние часто связывают с болезнями сердца, раком, астмой и артритом. Хотя ранее опыты на животных продемонстрировали, что линолевая кислота может привести к воспалениям, исследователь из университета Миссури Кевин Фритше (Kevin Fritsche) считает, что на людей она действует по-другому.

«В сфере питания и здоровья, животные и люди различаются между собой. Мы не утверждаем, что можно просто употреблять растительное масло без всяких ограничений. Однако, наши данные предполагают, что можно достичь здоровой диеты при помощи соевых бобов, канолы, кукурузы и подсолнечного масла вместо животных жиров».

Линолевая кислота представляет собой омега-6 жирную кислоту, являющуюся основным компонентом большинства растительных масел. Эта жирная кислота служит питательным веществом, из которого большинство растительных масел состоит на 50% и более.

Фритше совместно с адъюнкт-профессором Гаем Джонсоном из Университета Иллинойса провели одно из самых полных исследований линолевой кислоты. Его целью было установить, провоцирует ли она воспаление в организме человека. После сбора и проверки многочисленных клинических испытаний был сделан вывод, что в здоровых людях данная кислота не является источником воспалений.

Ряд предыдущих работ показали, что воспаления, являющиеся иммунной реакцией организма, происходит при употреблении определённых жиров. Они могут происходить в любом месте организма и провоцировать начало хронических заболеваний. Причиной могут стать животные жиры, однако, благодаря нашему исследованию подозрения сняты с растительных масел».

Фритше и Джонсон проанализировали пятнадцать клинических испытаний. В них приняли участие в общей сложности 500 человек, употреблявших различные жиры, а также растительные масла. Связи между диетой с высоким содержанием линолевой кислоты и воспалениями в организме не было установлено.

Поэтому исследователи рекомендуют использовать растительное масло в процессе приготовления пищи и употреблять его в количестве от двух до четырёх столовых ложек в день.


Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next