Медицинские новости:

Дивертикулит кишечника и питание: новости для любителей красного мяса

Администратор 12 Января в 3:44 684 0
Дивертикулит кишечника и питание: новости для любителей красного мяса
На этой неделе все любители мяса получили от науки неожиданный удар.

Новое исследование, опубликованное на страницах Gut, связало употребление красного мяса с высокой вероятностью развития дивертикулита – воспаления кишечной стенки.

Дивертикулит – относительное частое заболевание, характеризующееся воспалением дивертикулов (выпячиваний) в стенке толстого и тонкого кишечника. Может протекать бессимптомно или сопровождаться жаром, запором либо диареей, спазмами.

По статистике, примерно у 4% больных дивертикулитом со временем развиваются тяжелые осложнения, включая абсцессы, перфорацию стенки кишечника и образование фистул – аномальных соединений между разными полостями тела.

О распространенности дивертикулита можно судить по заокеанской статистике: в США ежегодно регистрируется 210 000 госпитализаций, связанных с этой болезнью. Лечение дивертикулита и его осложнений оценивается более чем в $2 миллиарда ежегодно.

Исследователей тревожит, что заболеваемость дивертикулитом в последние годы растет, особенно среди молодежи. Это явно намекает на связь с современным образом жизни.

Наиболее значимые факторы риска дивертикулита:

- прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
- малоподвижный образ жизни
- избыточный вес
- курение

Несмотря на то, что данный список можно отнести к доброй половине населения развитых стран, факторы риска дивертикулита недостаточно изучены. Ученые давно подозревали, что определенная диета предрасполагает к воспалению дивертикулов.

Недавно вопросом занялась исследовательская группа доктора Эндрю Чана (Andrew Chan) из Массачусетской общеклинической больницы в Бостоне, США. Они сосредоточили внимание на диетологических факторах развития дивертикулита.

Для исследования была отобрана когорта из 46 500 мужчин-врачей, участвовавших в национальном проекте Health Professionals Follow-Up Study. В руках ученых была детальная информация о состоянии их здоровья и рационе питания.

Всем участникам проекта было 40-50 лет на момент включения в исследование. За их здоровьем наблюдали с 1986 по 2012 год, каждые 4 года проводя всесторонний медосмотр и собирая обновленные сведения об образе жизни и характере питания каждого врача.

За время наблюдения у 764 мужчин был подтвержден дивертикулит.

Роль питания в развитии дивертикулита

Выяснилось, что любители красного мяса гораздо чаще других принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и прочие анальгетики, больше курят, меньше упражняются и недополучают клетчатку.

Таким образом, употребление красного мяса можно связать с определенным нездоровым паттерном, включающим целый букет вредных привычек и их последствий.

С другой стороны, любители куриного мяса меньше курили, больше и интенсивнее упражнялись, а также предпочитали аспирин традиционным НПВП.

Еще более существенной оказалась разница в заболеваемости дивертикулитом: наиболее преданные любители красного мяса страдали этим заболеванием на 58% чаще по сравнению с теми, что съедал менее одной порции в неделю.

Каждое дополнительное блюдо из красного мяса в неделю повышает риск дивертикулита в среднем на 18%. Употребляя красное мясо каждый день, вы подвергаете себя максимальному риску воспаления дивертикулов.

С куриным мясом и рыбой все наоборот: замена единственной порции красного мяса на один из этих источников белка снижает заболеваемость дивертикулитом на 20%.

«Полученные нами результаты должны найти практическое применение при составлении диетологических руководств. Правильные рекомендации пациентам из группы риска помогут защитить огромное число людей и сэкономить миллиарды», - заключили исследователи.

Как красное мясо связано с дивертикулитом кишечника?

Это главный вопрос, который остается после ознакомления с результатами исследования.

Пока авторы не могут однозначно ответить на него, но несколько теорий имеется.

Теория №1: провоспалительные протеины

Употребление красного мяса способствует повышению уровня С-реактивного протеина и ферритина – оба они являются провоспалительными веществами. Доказано, что красное мясо повышает риск рака, диабета и инфаркта – в каждом из этих заболеваний воспалительный процесс отыгрывает ключевую роль.

Теория №2: кишечные бактерии

Вторая теория гласит, что употребление красного мяса нарушает состав микрофлоры кишечника. Возможно, нарушение популяции полезных бактерий негативно отражается на целосности и функционировании клеток слизистой оболочки.

Почему мясо нарушает микрофлору?

Некоторые исследователи усматривают причину в агрессивных веществах, образующихся при температурной обработке мясных продуктов. Поэтому любители прожаренного шашлычка – в большой опасности.

Минусы исследования

Хотя работа доктора Чана и его коллег сильно заинтересовала западное медицинское сообщество, эксперты отмечают целый ряд слабых мест в его проекте.

В частности, исследование было обсервационным, а потому не доказывает причинно-следственную связь между употреблением мяса и дивертикулитом.

Также в проекте участвовали только мужчины, преимущественно белые, представители одной профессии, подверженные приблизительно одним вредностям, ведущие схожий образ жизни. Это не позволяет распространить результаты на все население.

Как бы то ни было, любителям красного мяса стоит призадуматься.

Особенно, если вспомнить результаты другой научной работы.

В середине 2016 года американские ученые сообщали, что чрезмерное увлечение красным мясом увеличивает риск развития хронической болезни почек в будущем. Тоже серьезный аргумент.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные