Медицинские новости:

Диетические добавки с витаминами: соблюдайте осторожность в приёме!

Администратор 13 Октября в 4:20 952 0
Диетические добавки с витаминами: соблюдайте осторожность в приёме!
На днях из Англии пришло сообщение о 4-летнем мальчике, которого заботливые родители закормили витамином D и кальцием до больничной койки.

Это далеко не первый случай злоупотребления витаминами и диетическими добавками, приведший к тяжелым последствиям.

«Многие семьи рассматривают диетические добавки с витаминами, минералами и травами как безопасную альтернативу. На самом деле эти добавки обладают серьезными, порой неизвестными побочными эффектами», - предупреждают врачи Barts Health NHS Trust в журнале BMJ.

Семья упомянутого мальчика привезла его в приемное отделение только после того, как ребенок три недели промучился с рвотой, запором и сильной жаждой, потеряв несколько фунтов веса.

Мальчик болен аутизмом, но не принимал никаких медикаментов помимо диетических добавок.

Анализы крови показали завышенный уровень витамина D и кальция. Концентрация кальция составляла 4,08 ммоль/л при норме до 2,60. Содержание витамина D вообще достигало 2130 ммоль/л при допустимой норме не более 150!

Местные врачи сразу провели комплексное обследование с МРТ и УЗИ, чтобы исключить заболевания, сопровождаемые гиперкальциемией и нарушением гормонального фона. Рак и другие заподозренные болезни не были подтверждены, что загнало медиков в тупик.

И только через пару дней мамочка призналась докторам, что ребенку дают одновременно 12 диетических добавок, которые, конечно же, намного безопаснее и полезнее «всякой химии».

Больного ребенка пичкали витамином D, цитратом магния, серебром, маслом печени трески, верблюжьим молоком, Biocare lipozyme (сжигатель жиров), бромелайном, цинком, следовыми минералами, солью Эпсома, AFP peptizyde (пищеварительные ферменты) и… натрия хлоридом.

Читатели врачи опытным глазом могли заметить в этом жутком перечне добавки с одинаковыми активными веществами и несовместимые продукты.

Однако натуропата, прописавшего все перечисленные диетические добавки ребенку, совершенно ничего не смутило.

К счастью, мальчику быстро восстановили водно-электролитный баланс, убрали избыток кальция и через две недели отправили домой. С наставлениями для продвинутых родителей.

По словам последних, они желали ребенку только добра, и приобрели гремучую смесь по рекомендации лондонского натуропата - специалиста по комплементарной и альтернативной медицине, коих в Британии практикуют тысячи!

«Хотя многие дети пользуются САМ-терапией, ей присущи определенные риски. Например, в Австралии было собрано более 40 отчетов о тяжелых последствиях приема диетических добавок, включая желудочно-кишечные проблемы, кровотечения, судороги, обезвоживание», - говорят врачи.

Их эффекты недостаточно изучены.

Диетические добавки могут плохо сочетаться с рецептурными препаратами, о чем зачастую нигде не сообщается. Кроме того, подход к контролю их качества и подлинности не такой строгий, как к лекарственным препаратам.

Соблюдайте осторожность при приеме диетических добавок и витаминов.

Никогда не давайте эти средства детям без консультации врача!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные