Новости по темам: Питание и диеты

Диета палеолита не подавляет аппетит

Наталья 27 Мая в 5:00 1661 0


Диета палеолита не подавляет аппетит
Диета палеолита (диета каменного века) – это правила питания, которые были взяты диетологами из эпохи наших пещерных предков.

Диета палеолита основана на большом количестве растительной пищи и необработанном мясе.

По мнению отдельных специалистов, эта диета подавляет аппетит и является «естественной» для нас.

Новое исследование британских ученых показало, что все может быть совсем не так просто.

Согласно информации разных исследователей, диета каменного века включает большое количество неперевариваемого растительного материала, особенно по сравнению с диетой наших дней, которая весьма насыщена легкоусвояемыми углеводами и жирами.

Проведенные ранее работы предполагали, что одна из причин распространения ожирения в современном обществе – это то, что наши природные механизмы подавления аппетита не успевают адаптироваться к изменившемуся составу нынешнего рациона.

Исследователи поясняют, что когда растительные волокна ферментируются бактериями кишечника, образуются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). Эти SCFA стимулируют гормоны, которые подавляют аппетит – пептид YY (PYY) и глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1).

Этот процесс натолкнул ученых на мысль, что диета, богатая растительной клетчаткой (такая как диета палеолита), может подавлять аппетит и препятствовать ожирению. Но на днях британская команда исследователей опровергла эту теорию.

«Понимание того, как диета палеолита влияет на микрофлору кишечника и высвобождение гормонов, снижающих аппетит, может дать новый взгляд на нашу адаптацию к современному миру», - пишет автор исследования Гэри Фрост (Gary Frost).

Теория о пользе палеолитической диеты ущербна

Для своего исследования, результаты которого были изложены на страницах журнала mBio, ученые собрали образцы стула трех человек, которые придерживались вегетарианской диеты, и образцы стула трех обезьян гелад. Ученые говорят, что гелады – единственные современные приматы, которые едят преимущественно траву.

Из каждого образца были приготовлены культуры кишечных бактерий. Их подвергли действию разных диет, обработав препаратами из предварительно переваренного картофеля и препаратами предварительной переваренной травянистой растительности.

Ученые отслеживали любые изменения в популяции кишечных бактерий, а также измеряли уровень различных продуктов обмена в образцах. Они были удивлены, обнаружив, что в первом случае (картофель) бактерии производили больше короткоцепочечных жирных кислот – даже в образцах, взятых от обезьян, которые привыкли питаться травой.

Затем они провели эксперименты с теми же образцами микрофлоры, используя клетки толстого кишечника мышей. Это вызвало высвобождение клетками пептида YY. Исследователи обнаружили, что при богатой крахмалом картофельной диете клетки производят больше PYY.

Авторы сделали вывод, что теория о том, что палеолитическая диета подавляет аппетит, не соответствует действительности. По сути, богатая клетчаткой травяная диета пещерного человека не способствует повышению продукции SCFA и связанному с ней угнетению чувства голода.

Исследователи уверены, что диета с высоким содержанием белка может быть эффективным средством для подавления аппетита. Дальнейшее изучение культур кишечных бактерий выявило, сто протеиногенные аминокислоты – изолейцин и валин – повышают продукцию PYY в кишечнике.

Комментируя полученные результаты, автор работы сказал: «Мы обнаружили, что диета играет важную роль в работе кишечных бактерий и продукции гормонов, контролирующих аппетит. Но это было не так, как гласит теория в поддержку палеолитической диеты. Кроме того, уровень бактериальных продуктов коррелирует с продукцией гормонов не так, как думали раньше».
Похожие статьи
  • 22.05.2014 1489 3
    Секрет средиземноморской диеты в оливковом масле

    Результаты нового исследования, проведенного в Королевском колледже Лондона, могут объяснить, почему средиземноморская диета так благотворно сказывается на здоровье. Комбинация ненасыщенных жиров и овощей, богатых нитритами и нитратами, помогает снизить артериальное давление и продлить жизнь.

    Питание и диеты
  • 20.05.2014 1376 2
    Витамин D бесполезен при астме

    Предыдущие исследования предполагали, что пищевые добавки с витамином D могут облегчать симптомы астмы. Новая работа, опубликованная в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показывает, что у астматиков с низким уровнем витамина D прием пищевых добавок с этим витамином никак не ...

    Питание и диеты
  • 19.05.2014 2098 17
    Вкусный и полезный ананас

    Вопреки распространенному заблуждению, ананасы родом вовсе не с Гавайских островов. Христофор Колумб впервые привез ананасы в Европу после одной из своих экспедиций к берегам Южной Америки. Именно оттуда и произошло это чудесное растение. Ананасы известны своим экзотичным видом, и часто служили укра...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next