Новости по темам: Питание и диеты

Диета и особенности питания при ревматоидном артрите

Администратор 09 Июля в 8:11 1827 0


Диета и особенности питания при ревматоидном артрите
Если вы страдаете ревматоидным артритом (РА), то вы наверняка слышали от своего врача или от знакомых, что некоторые продукты питания могут облегчить вашу боль, скованность суставов и другие симптомы.

Употребление одних продуктов и избегание других действительно может помочь пациентам с симптомами РА.

Но Фонд артрита США утверждает, что на сегодняшний день нет никаких доказанных специальных диет при РА.

Если вы находите, что какая-либо пища ухудшает или облегчает ваши симптомы, сделайте выводы лично для себя. Но любые радикальные изменения в своем рационе лучше всего делать после консультации с вашим лечащим врачом и диетологом.

Может ли средиземноморская диета помочь при ревматоидном артрите?

Традиционная средиземноморская диета, которая включает обилие овощей, фруктов, орехи, оливковое масло, рыбу, очень полезна для сердечно-сосудистого здоровья и активного долголетия. Эти продукты действительно богаты нутриентами, которые полезны при ревматоидном артрите.

Тем не менее, многие другие вещи также помогают при артрите. Правильное питание – это замечательно, но больные не должны забывать о том, что их план при РА основан, в первую очередь, на традиционной терапии, включая обязательный прием назначенных врачом препаратов.

Какие нутриенты нужны при ревматоидном артрите?

Фолиевая кислота (фолат, витамин Вс) помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Если вы страдаете ревматоидным артритом и лечитесь метотрексатом, то фолат поможет вам смягчить некоторые побочные эффекты терапии.

Не забывайте дополнять ваш рацион кальцием и витамином D, эссенциальными субстанциями построения здоровой костной ткани. Это особенно важно, если врач назначил вам кортикостероиды (преднизолон), которые при длительном приеме способствуют потере прочности костей. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу того, сколько кальция и витамина D вам следует употреблять в день. Если нужно, врач назначит вам пищевые добавки.

Как влияют омега-3 кислоты на течение ревматоидного артрита?

Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе холодных вод, такой как лосось и тунец, в орехах, тофу и других соевых продуктах, семенах льна и масле канолы. Эти вещества могут ослаблять воспаление.

Пищевые добавки также могут содержать ценные омега-3 жирные кислоты. Некоторые больные РА сообщают об уменьшении боли и скованности суставов на фоне приема рыбьего жира, о чем неоднократно заявляли эксперты Американского колледжа ревматологии.

Вы также можете попробовать эти продукты, чтобы почувствовать разницу. Нужно помнить, что для оценки результата следует принимать омега-3 кислоты несколько недель, а иногда даже месяцев. Не забывайте обсуждать со своим врачом все пищевые добавки, которые вы собираетесь пить.

Разрешается ли спиртное при ревматоидном артрите?

Если вы принимаете какие-либо препараты для лечения РА, не забудьте прочитать в инструкции или же спросить у врача, совместимы ли они с алкоголем. Избегайте приема алкоголя на фоне лечения метотрексатом, потому что результатом может стать тяжелое поражение печени.

Похожие статьи
  • 08.07.2013 16802 22
    Полезные советы при отрыжке и вздутии живота

    Отрыжка и вздутие живота – естественные явления, первое из которых вызвано заглатываемым воздухом, а второе - продуктами расщепления пищи в кишечнике. Вздутие и связанные с ним боли в животе человек может испытывать по несколько раз в день.

    Питание и диеты
  • 28.06.2013 2534 7
    Питание при заболеваниях кожи

    Здоровье кожи во многом зависит от питания, именно поэтому при любом кожном заболевании в первую очередь привычный сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Ксилит использовать предпочтительнее, так как он положительно влияет на углеводный обмен, не заставляя организм вырабатывать инсулин.

    Питание и диеты
  • 27.06.2013 2365 23
    О метаболизме пищевых продуктов и лекарств

    В 1981 году разразился жуткий скандал, связанный с изменением технологии производства оливкового масла одной из испанских продуктовых компаний. Сами производители никаких злостных намерений не имели и провели целый ряд предварительных испытаний.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next