Новости по темам: Питание и диеты

Диета DASH предотвращает образование камней в почках?

Администратор 04 Марта в 5:26 1796 0


Диета DASH предотвращает образование камней в почках?
План питания, изначально разработанный для понижения артериального давления, может оказаться эффективным и для профилактики мочекаменной болезни.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования.

Речь идет о диете DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – «Диетический подход к остановке гипертензии»).

Это одобренный в Америке план питания, в котором делается упор на фрукты, овощи, бобовые и орехи.

Диета, которую обычно рекомендуют для профилактики камней в почках, должна содержать минимум щавелевой кислоты и ее солей – оксалатов. Большая часть камней в почках формируется именно из щавелевой кислоты, которая связывается в почках с кальцием. Проблема в том, что многие продукты содержат большое количество оксалатов: свекла, морские бобы, булгур, сладкий картофель, миндаль, капуста, шпинат, ревень, рисовые отруби.

«Ранее исследователи рекомендовали людям с мочекаменной болезнью придерживаться низкооксалатной диеты, которая уменьшает вероятность формирования камней. Тем не менее, многие продукты с большим содержанием оксалатов являются здоровыми продуктами, а с низким содержанием – могут быть очень нежелательны. Диета DASH отражает более сбалансированный подход, и является более реалистичной в плане длительного следования», - говорит доктор Керри Уиллис (Kerry Willis), возглавляющий научные работы в Национальном фонде почек (NKF).

Исследование, опубликованное в мартовском выпуске American Journal of Kidney Diseases, показало, что диета DASH, содержащая умеренное количество нежирных молочных продуктов и мало животных белков, может предотвращать камнеобразование.

Исследование включало 41 человека, которые придерживались диеты DASH или обычной низкооксалатной диеты на протяжении восьми недель. В среднем, участники на диете DASH снизили риск камнеобразования на 35%. В это же время участники на низкооксалатной диете имели проблемы с камнями всего на 14% реже.

Комбинирование кальция и продуктов, богатых оксалатами, к удивлению, может быть более эффективным подходом в предотвращении мочекаменной болезни, чем обычная низкооксалатная диета. Если употреблять оксалаты с кальцием одновременно, они с большей вероятностью свяжутся в желудке и кишечнике. Поскольку это происходит до попадания соединений в почки, образование конкрементов менее вероятно.

«Большинство людей не едят одиночные, изолированные нутриенты, такие как оксалаты. Наша пища состоит из большого разнообразия веществ. Поэтому практический план питания для профилактики мочекаменной болезни должен основываться на кумулятивных эффектах веществ и на общем влиянии диетических паттернов на риск камнеобразования, а не на эффектах отдельных нутриентов», - сказал ведущий исследователь, доктор Назанин Нури (Nazanin Noori) из Госпиталя для больных детей в Торонто.

Во время Национального месяца почки в США (март) эксперты из NKF предлагают людям следующие простые шаги для профилактики формирования камней:

• Пейте много жидкости. В идеале, ежедневно нужно выпивать 68 унций воды.
• Выбирайте воду. Хотя вода лучше всего, можно также смешивать воду с лимонным соком.
• Ешьте много овощей и фруктов и ограничивайте животные жиры и протеины.
• Сотрудничайте со своим врачом в лечении мочекаменной болезни.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next