Новости по темам: Питание и диеты

Диета, богатая фруктами и овощами, предотвращает боковой амиотрофический склероз

Администратор 04 Февраля в 11:04 2397 0


Диета, богатая фруктами и овощами, предотвращает боковой амиотрофический склероз
Американские исследователи пришли к выводу, что яркие фрукты и овощи в рационе могут предотвращать боковой амиотрофический склероз (БАС, болезнь Шарко), более известный на Западе как болезнь Лу Герига.

Исследование, опубликованное в журнале «Annals of Neurology», подтвердило, что повышенное содержание в рационе ликопена, бета-криптоксантина и витамина С не влияет на риск БАС, в то время как каротиноиды из ярких фруктов понижают риск болезни.

Каротиноиды – это сложные вещества, которые придают фруктам и овощам красный, оранжевый или желтый цвет. Они являются диетическим источником витамина А.

Ранние исследования показали, что окислительный стресс предрасполагает к развитию БАС. Другие исследования выявили, что люди, которые употребляют много природных антиоксидантов (витамин Е), имеют меньший риск БАС. Каротиноиды и витамин Е также являются антиоксидантами, поэтому американские исследователи решили проанализировать их влияние на риск болезни.

Что такое боковой амиотрофический склероз?

БАС – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое повреждает нервные клетки спинного и головного мозга, что приводит к постепенной потере контроля над мышцами (параличу) и их атрофии. Болезнь заканчивается инвалидностью и смертью в течение нескольких лет.

В Соединенных Штатах этим заболеванием страдает примерно 20-30 тысяч человек. Там БАС называют именем легендарного бейсболиста 30-х годов Лу Герига, которого в расцвете сил подкосила эта неизлечимая болезнь. По данным Национального института неврологических заболеваний и инсульта (NINDS), ежегодно в этой 300-миллионной стране нескольким тысячам человек ставят диагноз БАС.

Главный автор исследования доктор Альберто Ашерио, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне, сказал: «Боковой амиотрофический склероз – это разрушительное нейродегенеративное заболевание, которое обычно развивается у мужчин в возрасте 40-70 лет. Понимание влияния пищи на развитие болезни очень важно. Наше исследование – одна из крупнейших работ, которая изучает роль диетических антиоксидантов в профилактике БАС».

Факторы риска бокового амиотрофического склероза включают:

• Мужской пол.
• Возраст старше 40 лет.
• Отягощенная наследственность.
• Профессиональное занятие футболом (причина неизвестна).
• Длительная военная служба в прошлом (причина неизвестна).

Влияние ярких фруктов и овощей на риск болезни

Исследователи использовали в своей работе данные пяти разных групп:

• Участники исследования AARP (исследование NIH).
• Участники когорты питания в исследовании профилактики рака (CRSII).
• Участники многонациональной когорты (CRSII).
• Участники исследования здоровья профессионалов здравоохранения.
• Участники исследования здоровья медсестер (NHS).

Ученые проанализировали данные более чем 1 миллиона человек. Было обнаружено 1 093 случая болезни Лу Герига. Оказалось, что высокий уровень потребления каротиноидов ассоциируется с низкой вероятностью БАС. Но было также установлено, что люди, которые потребляют много каротиноидов, больше занимаются физическими упражнениями, чаще принимают другие антиоксиданты, ведут более здоровый образ жизни.

Ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием лютеина и каротина (темно-зеленые овощи) также связана с уменьшением риска этой болезни. Витамин С, ликопен и бета-криптоксантин никак не влияли на риск БАС.

«Наши результаты предполагают, что богатая каротиноидами пища уменьшает риск возникновения БАС. Теперь нужны масштабные исследования, чтобы изучить влияние других нутриентов на риск болезни», - сказал в конце доктор Ашерио.

Похожие статьи
  • 30.01.2013 1253 4
    Признания отчаявшихся обжор

    Анонимные опросы свидетельствуют, что без малого три четверти женщин в Европе страдает той или иной формой пищевых расстройств. Миллионы европейских женщин в возрасте от 20 до 55 лет страдают расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия....

    Питание и диеты
  • 28.01.2013 1645 4
    Ягоды уменьшают риск инфаркта у женщин

    Женщины молодого и среднего возраста, в рационе которых содержится много ягод, таких как земляника, клубника, черника и брусника, имеют значительно меньшую вероятность стать жертвами инфаркта миокарда. Об этом говорят результаты нового проспективного исследования гарвардских ученых.

    Питание и диеты
  • 22.01.2013 2161 14
    Употребление кофе связано с недержанием мочи у мужчин

    Мужчины, которые ежедневно выпивают 2 чашки кофе или эквивалентное количество кофеинсодержащих напитков, имеют существенно повышенный риск недержания мочи по сравнению с мужчинами, которые не пьют кофе вообще. Об этом говорят результаты нового американского исследования.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next