Новости по темам: Питание и диеты

Дети, которые едят из маленьких тарелок, имеют меньший риск ожирения

Администратор 16 Апреля в 13:43 1346 0


Дети, которые едят из маленьких тарелок, имеют меньший риск ожирения
Исследование показало, что дети, которые используют маленькие тарелки, имеют меньший риск ожирения.

Эти любопытные результаты были опубликованы учеными из Темпльского университета (Пенсильвания, США) в издании «Pediatrics».

Ожирение представляет серьезную угрозу для общественного здоровья в США.

Недавний отчет, напечатанный в журнале Американской медицинской ассоциации «JAMA», показал, что 1 из 3 взрослых американцев и 1 из 6 детей и подростков страдает ожирением. Эти данные были собраны в 2009-2010 годах, но сегодня ситуация существенно не изменилась.

Таким образом, для местных врачей очень важно находить любые способы, которые помогут остановить эпидемию ожирения. Исследование 2012 года предполагает, что риск ожирения у детей может быть уменьшен, если родители прекратят настаивать на том, чтобы их дети «хорошо кушали». Другая работа выявила, что длительный сон и правильный режим помогают детям предотвратить ожирение. Иными словами, вариантов здесь очень много.

Нынешнее исследование показало, что дети, которые используют для еды более вместительные (взрослые) тарелки, употребляют почти в 1,5 раза больше калорий, что приводит к риску ожирения. Интересен тот факт, что сегодня американские семьи вообще используют более вместительные тарелки, чем несколько десятилетий назад. Нетрудно проследить зависимость, правда?

Авторы исследования говорят: «Размер тарелки, как мы полагаем, влияет на пищевое поведение человека, но влияние порций, которые дети берут для себя сами, пока не изучалось». Ученые решили провести такую работу, чтобы определить, как именно размер блюда влияет на потребляемые детьми калории и риск ожирения.

Исследование включало 42 школьника, за которыми наблюдали во время ланча в школе. Ребята сами брали себе посуду и выбирали блюда. Они могли взять детскую или взрослую тарелку, на свой выбор.

Наблюдения показали, что если дети выбирали взрослую посуду, то размер их порции был больше, и они употребляли в среднем на 50% больше калорий. Это происходило регулярно, что влияло на риск ожирения. Исследование также показало, что дети, использующие большие тарелки, берут на ланч больше калорийных фруктов, но не овощей.

Профессор общественного здоровья Дженнифер Орлет Фишер из Темпьского университета говорит по этому поводу: «Теперь мы уверены в том, что размер тарелки определяет размер порции, которую ребенок берет себе сам. Мы считаем, что предложить детям в школах только тарелки маленького размера – это хорошая идея для профилактики ожирения у подрастающего поколения».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next