Новости по темам: Питание и диеты

Дефицит витамина D связан с хронической болью

Наталья 01 Мая в 4:30 1611 0


Дефицит витамина D связан с хронической болью
Дефицит витамина D сегодня ассоциируется со многими физическими и ментальными проблемами.

На днях на конференции Британского общества ревматологии (BritishSocietyforRheumatology) было презентовано исследование, показавшее, что дефицит витамина D связан с хронической мышечно-скелетной болью.

Исследователи заявили, что в Соединенном Королевстве хроническая мышечно-скелетная боль– это распространенная проблема здравоохранения, затрагивающая примерно 1 из 5 британцев, и вызванная, как правило, ревматическими и неврологическими заболеваниями.

Примерно 50% взрослых британцев имеют дефицит витамина D – состояние, которое ассоциируется с остеопорозом и повышенным риском преэклампсии у беременных женщин.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний США, в природе витамин D встречается лишь в несколь ких продуктах, включая рыбий жир, грибы, яйца и печень. Тем не менее, в Соединенных Штатах пищевые продукты традиционно обогащают витамином D, который добавляют, например, в молоко и молочные продукты.

Но один из самых лучших способов получения витамина D для человека – подаренная эволюцией способность вырабатывать витамин в коже под действием солнечных лучей. Затем ценное вещество транспортируется в печень, где преобразуется в 25-гидроксивитамин D.

Проведенное в США исследованиеNHANES (NationalHealthandNutritionExaminationSurvey)показало, чтоуровеньвитаминау американцев снизился примерно на 10% за период между 1988-1994 и 2001-2006 годами.

Витамин D важен не только для здоровья костной ткани, он также помогает поддерживать мышечную силу, защищает от некоторых видов рака и сахарного диабета 2 типа.

Может ли лечение витамином D предотвратить хроническую боль?

В своем последнем исследовании ученые пытались определить, как неадекватный уровень витамина D сказывается на здоровье человека. Для этого команда сотрудников Манчестерского университета в Великобритании использовала данные о 2 300 мужчинах, взятых из исследования EMAS (EuropeanMaleAgeingStudy).

Результаты анализа показали, что мужчины с дефицитом витамина D в начальной точке исследования в два раза чаще страдают хронической болью в теле по сравнению с мужчинами, имеющими высокий уровень витамина D.

Остановимся на результатах подробнее. После наблюдения за участниками исследования на протяжении 4,3 года ученые выяснили, что у 1 из 15 мужчин, изначально не имевших симптомов, в какой-то момент развилась хроническая боль в теле. Эти участники были физически неактивными, склонными к депрессии и ожирению, а также имели другие проблемы со здоровьем.

«Мышечно-скелетная боль – признанный симптом таких осложнений тяжелого дефицита витамина D, как остеомаляция. Что менее понятно, так это то, какова роль дефицита витамина D в других, более распространенных случаях хронической боли», - говорит автор исследования Пол Маккейб (PaulMcCabe).

Команда отмечает, что после включения в анализ различных факторов здоровья и образа жизни связь между болями и дефицитом витамина D попросту исчезла. По их словам, это может означать, что дефицит витамина D участвует в некоем «комплексном взаимодействии» с другими факторами, вызывающими болезнь.

КрисДейтон (ChrisDeighton), президент Британского общества ревматологии, говорит: «Это исследование выявляет множество сложных взаимосвязанных моментов, которые будут чрезвычайно важны для наших коллег, занимающихся вопросами борьбы с мышечно-скелетными болями».

Маккейб отметил, что, хотя данная работа и раскрывает взаимосвязь между дефицитом витамина D и хронической мышечно-скелетной болью, для уточнения причин этого состояния необходимо организовать ряд более крупных специальных исследований.

Интересно одно из недавних исследований, опубликованных в BMJ. Тогда ученые провели анализ нескольких наиболее крупных научных работ и пришли к выводу, что на сегодня нет никаких четких доказательств пользы биодобавок с витамином D.
Похожие статьи
  • 30.04.2014 1773 1
    Морская рыба важна для интеллекта

    Новое исследование, презентованное на посвященной экспериментальной биологии встрече в Сан-Диего, показало, что недостаточное потребление с пищей длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот приводит к ухудшению когнитивных способностей.

    Питание и диеты
  • 26.04.2014 1819 3
    Голод повышает воинственность

    При снижении уровня сахара в крови повышается конфликтность, поэтому ссора будет более агрессивной, чем обычно, так как дефицит энергии ослабляет наш самоконтроль, сообщают американские исследователи в журнале "Труды Национальной академии наук".

    Питание и диеты
  • 19.04.2014 1699 7
    Невесты набирают около 2 кг веса после свадьбы

    Перед свадьбой многие девушки озабочены проблемой снижения веса, но немногим это удается, а зачастую пара лишних килограмм приходит в первые месяцы брака – утверждает новое австралийское исследование.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next