Новости по темам: Питание и диеты

Дефицит витамина D сокращает жизнь

Наталья 14 Июня в 5:00 1534 0


Дефицит витамина D сокращает жизнь
В последние месяцы разгорелись жаркие споры вокруг витамина D.

Одни исследования показали, что высокий уровень витамина D полезен для нашего здоровья, в то время как другие работы не обнаружили веских доказательств пользы этого витамина для здоровья.

Теперь ученые из Школы медицины Университета Калифорнии в Сан-Диего пришли к выводу, что дефицит витамина D может приводить к ранней смерти.

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который помогает усвоению кальция и фосфора костями, а также необходим для клеточного «общения» и укрепления иммунной системы человека.

Исследователи длительное время связывали дефицит витамина D с ухудшением здоровья костной системы. 3 года назад в Институте медицины США (US IOM) заключили, что дефицит витамина D опасен из-за ослабления костей и значительного риска переломов.

Но проблемы со здоровьем, связанные с нехваткой витамина D, на этом не заканчиваются. В прошлом году издание Medical News Today сообщало об исследовании, проведенном сотрудниками Университета Кентукки (США). Тогда ученые выяснили, что дефицит витамина D может повреждать мозг. А совсем недавно ученые установили, то низкий уровень витамина D у матери до 26-й недели беременности повышает риск преэклампсии.

В ходе последнего исследования, результаты которого опубликованы в American Journal of Public Health, команда из UC-San Diego попробовала выяснить, как дефицит витамина D влияет на смертность.

Нехватка витамина D удваивает риск преждевременной смерти

Ученые провели системный обзор 32 исследований, которые изучали влияние витамина D на смертность. Эти исследования охватывали 566 583 участника из 14 стран, включая Соединенные Штаты. Средний возраст участников составлял 55 лет. У всех участников анализировали уровень основного метаболита – 25-гидроксивитамина D.

Результаты показали, что участники с низким уровнем 25-гидроксивитамина D в крови имели вдвое больший риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто имел нормальный или высокий уровень этого метаболита. Уровень, который ассоциировался с повышенным риском преждевременной смерти – это 30 нг/мл. Исследования показывают, что сегодня 2/3 американцев имеют показатели ниже этого порога.

Согласно рекомендациям Национального института здоровья США, дети и взрослые в возрасте от 1 до 70 лет должны получать по 600 МЕ (международных единиц) витамина D каждый день, а пожилые люди старше 70 лет – по 400 МЕ в день.

Соавтор исследования Хизер Хоффлич (Heather Hofflich), профессор отделения медицины Школы медицины UC-San Diego говорит: «Это исследование должно дать медицинскому сообществу четкий сигнал, что витамин D безопасен, и даже полезен, если применять его в дозах до 4 000 МЕ в день».

В то же время она добавляет, что пациенты должны каждый год проверять свой уровень 25-гидроксивитамина D и консультироваться со своим врачом по поводу дальнейшего приема пищевых добавок с этим витамином.

Не все исследователи так оптимистично относятся к повышенному потреблению витамина D. В начале этого года авторитетное медицинское издание BMJ рассказывало о двух научных работах, авторы которых предположили, что «нет четких свидетельств» пользы витамина D для здоровья.

Другое исследование, опубликованное в январе в The Lancet Diabetes & Endocrinology, поставило под вопрос пользу витамина D после систематического обзора 40 рандомизированных контролируемых исследований. Авторы не смогли подтвердить эффективность этого витамина для профилактики инфаркта миокарда, инсульта, рака и переломов костей.

Автор этой работы доктор Марк Болланд (Mark Bolland) из Оклендского университета (Новая Зеландия) подытожил: «Наш главный вывод в том, что если вы в остальном здоровы и активны, то, скорее всего, вы получаете достаточно солнечного света для адекватной выработки собственного витамина D и не нуждаетесь в приеме пищевых добавок».
Похожие статьи
  • 13.06.2014 1882 2
    Белый хлеб полезен для микрофлоры кишечника

    Любители белого хлеба могут порадоваться. Ученые сообщают, что этот продукт способен усиливать рост полезных микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Кроме того, удивительное исследование, опубликованное в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что при оценке влияния пищи на ...

    Питание и диеты
  • 07.06.2014 1822 1
    Дети разведенных родителей чаще страдают ожирением

    Ожирение – растущая проблема здравоохранения в западных странах, в том числе среди детей. За последние 30 лет частота ожирения у детей удвоилась, а у взрослых выросла в 4 раза. Новое исследование, опубликованное в BMJ Open, предполагает, что дети разведенных родителей более склонны к набору веса, че...

    Питание и диеты
  • 06.06.2014 1881 9
    Почему мы заедаем свой стресс?

    При стрессе многие люди начинают есть сладкое, и это улучшает самочувствие. Теперь исследователи из Центра химического восприятия Монелла (Monell Chemical Senses Center) в Филадельфии открыли причину этого явления. В ходе своей новой работы ученые обнаружили рецепторы стресс-активируемых гор...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next