Медицинские новости:

Дефицит витамина D сокращает жизнь

Наталья 14 Июня в 5:00 2444 0
Дефицит витамина D сокращает жизнь
В последние месяцы разгорелись жаркие споры вокруг витамина D.

Одни исследования показали, что высокий уровень витамина D полезен для нашего здоровья, в то время как другие работы не обнаружили веских доказательств пользы этого витамина для здоровья.

Теперь ученые из Школы медицины Университета Калифорнии в Сан-Диего пришли к выводу, что дефицит витамина D может приводить к ранней смерти.

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который помогает усвоению кальция и фосфора костями, а также необходим для клеточного «общения» и укрепления иммунной системы человека.

Исследователи длительное время связывали дефицит витамина D с ухудшением здоровья костной системы. 3 года назад в Институте медицины США (US IOM) заключили, что дефицит витамина D опасен из-за ослабления костей и значительного риска переломов.

Но проблемы со здоровьем, связанные с нехваткой витамина D, на этом не заканчиваются. В прошлом году издание Medical News Today сообщало об исследовании, проведенном сотрудниками Университета Кентукки (США). Тогда ученые выяснили, что дефицит витамина D может повреждать мозг. А совсем недавно ученые установили, то низкий уровень витамина D у матери до 26-й недели беременности повышает риск преэклампсии.

В ходе последнего исследования, результаты которого опубликованы в American Journal of Public Health, команда из UC-San Diego попробовала выяснить, как дефицит витамина D влияет на смертность.

Нехватка витамина D удваивает риск преждевременной смерти

Ученые провели системный обзор 32 исследований, которые изучали влияние витамина D на смертность. Эти исследования охватывали 566 583 участника из 14 стран, включая Соединенные Штаты. Средний возраст участников составлял 55 лет. У всех участников анализировали уровень основного метаболита – 25-гидроксивитамина D.

Результаты показали, что участники с низким уровнем 25-гидроксивитамина D в крови имели вдвое больший риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто имел нормальный или высокий уровень этого метаболита. Уровень, который ассоциировался с повышенным риском преждевременной смерти – это 30 нг/мл. Исследования показывают, что сегодня 2/3 американцев имеют показатели ниже этого порога.

Согласно рекомендациям Национального института здоровья США, дети и взрослые в возрасте от 1 до 70 лет должны получать по 600 МЕ (международных единиц) витамина D каждый день, а пожилые люди старше 70 лет – по 400 МЕ в день.

Соавтор исследования Хизер Хоффлич (Heather Hofflich), профессор отделения медицины Школы медицины UC-San Diego говорит: «Это исследование должно дать медицинскому сообществу четкий сигнал, что витамин D безопасен, и даже полезен, если применять его в дозах до 4 000 МЕ в день».

В то же время она добавляет, что пациенты должны каждый год проверять свой уровень 25-гидроксивитамина D и консультироваться со своим врачом по поводу дальнейшего приема пищевых добавок с этим витамином.

Не все исследователи так оптимистично относятся к повышенному потреблению витамина D. В начале этого года авторитетное медицинское издание BMJ рассказывало о двух научных работах, авторы которых предположили, что «нет четких свидетельств» пользы витамина D для здоровья.

Другое исследование, опубликованное в январе в The Lancet Diabetes & Endocrinology, поставило под вопрос пользу витамина D после систематического обзора 40 рандомизированных контролируемых исследований. Авторы не смогли подтвердить эффективность этого витамина для профилактики инфаркта миокарда, инсульта, рака и переломов костей.

Автор этой работы доктор Марк Болланд (Mark Bolland) из Оклендского университета (Новая Зеландия) подытожил: «Наш главный вывод в том, что если вы в остальном здоровы и активны, то, скорее всего, вы получаете достаточно солнечного света для адекватной выработки собственного витамина D и не нуждаетесь в приеме пищевых добавок».
Похожие статьи
  • 13.06.2014 2690 16
    Белый хлеб полезен для микрофлоры кишечника

    Любители белого хлеба могут порадоваться. Ученые сообщают, что этот продукт способен усиливать рост полезных микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Кроме того, удивительное исследование, опубликованное в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что при оценке влияния пищи на ...

    Питание и диеты
  • 07.06.2014 2643 13
    Дети разведенных родителей чаще страдают ожирением

    Ожирение – растущая проблема здравоохранения в западных странах, в том числе среди детей. За последние 30 лет частота ожирения у детей удвоилась, а у взрослых выросла в 4 раза. Новое исследование, опубликованное в BMJ Open, предполагает, что дети разведенных родителей более склонны к набору веса, че...

    Питание и диеты
  • 06.06.2014 2727 28
    Почему мы заедаем свой стресс?

    При стрессе многие люди начинают есть сладкое, и это улучшает самочувствие. Теперь исследователи из Центра химического восприятия Монелла (Monell Chemical Senses Center) в Филадельфии открыли причину этого явления. В ходе своей новой работы ученые обнаружили рецепторы стресс-активируемых гор...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные