Новости по темам: Питание и диеты

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Наталья 08 Декабря в 5:00 1504 0


Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству
Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.

Теперь исследователи из Университета штата Джорджия заявляют, что низкий уровень витамина D увеличивает риск сезонного аффективного расстройства.

Исследовательская группа во главе с Аланом Стюартом (Alan Stewart) опубликовала результаты этой работы в журнале Medical Hypotheses.

Сезонное аффективное расстройство (англ. seasonal affective disorder, SAD) – это разновидность депрессии, которая начинается осенью и продолжается на протяжении всей зимы. Этим состоянием страдает до 10% населения Соединенных Штатов. Симптомы сезонного аффективного расстройства включают: тревожность, подавленное настроение, слабость, проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, чувство вины и безнадежности.

Хотя точную причину SAD исследователи не знают, многочисленные научные работы позволяют предположить, что это состояние может быть вызвано недостатком солнечного света в определенные месяцы или в определенных географических зонах. Сезонное аффективное расстройство чаще поражает жителей северных широт и регионов, где преимущественно облачно и мало солнца.

Одна из главных гипотез заключается в том, что при SAD нехватка солнца нарушает биологические часы организма, которые нужны для правильной регуляции настроения, сна и гормонального фона. Другая гипотеза гласит, что недостаток солнечных лучей вызывает дисбаланс нейромедиаторов в мозге, таких как дофамин и серотонин. Они участвуют в регуляции настроения.

Связь между депрессией и дефицитом витамина D

По результатам последнего исследования Стюарт и его коллеги представили теорию о том, что дефицит витамина D может быть причиной обоих нарушений, о которых мы говорили выше. Иными словами, оба варианта верны, и в обоих случаях виноват гиповитаминоз D.

Несколько фактов о сезонном аффективном расстройстве:
  • SAD чаще всего развивается в молодости
  • Около 75% пациентов с SAD – это женщины
  • Лечение включает антидепрессанты и светотерапию
«Мы предположили, что дефицит витамина D может быть не прямой причиной мозговых нарушений при SAD, а, скорее, причиной дисфункции некоторых более глубоких, фундаментальных механизмов, которые ассоциируются, в том числе, с депрессией и сезонными расстройствами», - пишут исследователи.

Они отмечают, что уровни витамина D в организме изменяются по мере смены пор года в ответ на изменение освещенности.

Соавтор исследования Майкл Кимлин (Michael Kimlin) из Квинслендского технологического университета в Австралии говорит, что витамин D является частью процесса синтеза дофамина и серотонина. Он отмечает, что в прошлом ученые уже связывали низкий уровень этих нейромедиаторов с депрессивными расстройствами.

«Таким образом, логично предположить связь между низким уровнем витамина D и симптомами депрессии. Исследования подтверждают, что у многих пациентов с депрессией содержание витамина D в крови действительно низкое», - пишет Кимлин.

Исследователи также уверены, что есть зависимость между уровнем витамина D и пигментацией кожи, и это также можно связать с риском сезонного аффективного расстройства. Исследования показывают, что люди со смуглой кожей имеют повышенный риск дефицита витамина D, потому что большое количество пигмента препятствует проникновению солнечных лучей и синтезу в организме этого витамина. Поэтому при переезде темнокожих людей из родных южных краев в северные широты у них возрастает риск депрессии.

Комментируя эти теории, Кимлин сказал: «Мы точно знаем, что для поддержания хорошего эмоционального здоровья необходим адекватный уровень витамина D. Несколько минут на солнце каждый день должно быть достаточно для того чтобы поддерживать этот уровень».

Витамин D и шизофрения

Это не первое исследование, которое связало дефицит витамина D и психические нарушения. В июле 2014 года издание Medical News Today сообщало, что низкий уровень витамина D увеличивает вероятность развития шизофрении в 2,16 раза.

Доктор Ахмад Эсмаилзаде (Ahmad Esmaillzadeh) и его коллеги из Университета медицинских наук Исфахана (Иран), которые провели это любопытное исследование, пишут: «Наша научная работа подтверждает теорию о том, что витамин D оказывает существенное влияние на психическое здоровье человека. Для определения влияния растущей проблемы гиповитаминоза D на общественное здоровье нужно проводить дальнейшие работы».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next