Новости по темам: Питание и диеты

Что происходит в организме после банки колы

Наталья 04 Августа в 5:00 1646 0


Что происходит в организме после банки колы
Сладкие напитки считаются одной из главных причин развития ожирения, кариеса и сахарного диабета 2 типа в западных странах.

Многим было бы небезынтересно узнать, что же происходит с нашим телом после употребления банки колы.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 50% американцев каждый день употребляют такие напитки, причем основными потребителями считаются тинэйджеры и молодежь.

Каждая банка колы содержит 10 чайных ложек сахара. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 6 чайных ложек сахара в день, но миллионы людей во всем мире, не задумываясь о своем здоровье, ежедневно выпивают по нескольку банок модного яда.

Неудивительно, что этот популярный напиток обвиняют в целом ряде заболеваний. Гарвардская школа общественного здоровья утверждает, что при употреблении 1-2 банок колы в день риск сахарного диабета 2 типа повышается на 26%.

В июле этого года зарубежные издания сообщали, что, по данным нового исследования, каждый год из-за различных болезней, вызванных потреблением сладких напитков, умирает около 184 000 человек.

Британский фармацевт Нирай Наик (Niraj Naik) разработал интересную схему, где популярно излагает все процессы, происходящие в организме через 10, 20, 40, 60 минут после употребления стандартной банки (330 мл) этого напитка.

Кока-кола стимулирует нервную систему «подобно героину»

Нирай Наик говорит, что огромное количество сахара в коле должно заставить нас вырвать, как только вы выпьете банку. Однако фосфорная кислота в составе напитка притупляет приторную сладость, давая ему спокойно спуститься в желудок.

Первые 20 минут

В течение первых 20 минут после употребления банки колы уровень сахара в крови резко повышается – это вызывает выброс большой порции инсулина. Одновременно с этим печень начинает трансформировать избыток сахара в жир.

40 минут

В это время организм уже полностью усвоил весь кофеин из колы, под его действием у вас расширились зрачки и подпрыгнуло артериальное давление. К этому моменту аденозиновые рецепторы мозга заблокированы, и вы не чувствуете усталости.

45 минут

Пять минут спустя увеличивается продукция дофамина – нейромедиатора, который контролирует центры удовольствия и вознаграждения в мозге. Согласно инфографике Наика, Кока-кола по силе действия на эти центры сопоставима с героином. Это заставляет нас потянуться за следующей банкой.

60 минут

Через час после употребления колы уровень сахара в крови падает, что вызывает раздражительность. Кроме того, к этому моменту ваши почки уже выведут из организма избыток жидкости, а с ним и ценные нутриенты.

Как утверждает Наик, его схема применима не только к оригинальной Кока-коле, но и к другим сахаросодержащим напиткам с кофеином, имеющим подобный состав.

«Кола содержит много легкоусвояемых углеводов, кофеина и других вредных веществ. Регулярное употребление колы и аналогичных напитков может привести к развитию гипертензии, сердечной недостаточности, сахарного диабета, ожирения», - пишет фармацевт в своем блоге The Renegade Pharmacist.

В то же время Наик признает, что небольшое количество колы время от времени не должно сильно навредить организму. Ключ к здоровью – умеренность.

В своем заявлении пресс-секретарь компании Coca-Cola заявил, что их продукт – это «исключительно безопасный напиток, которым можно наслаждаться как частью сбалансированной диеты и образа жизни».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next