Новости по темам: Питание и диеты

Черника при посттравматическом стрессовом расстройстве

Наталья 07 Апреля в 4:00 454 0


Черника при посттравматическом стрессовом расстройстве
Для многих людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) доступные опции лечения оказываются малоэффективны.

Недавно проведенные эксперименты  на крысах показали, что употребление обыкновенной черники «подавляет генетические и биохимические механизмы депрессии и ограничивает суицидальные тенденции при ПТСР».

Авторы исследования доктор Джозеф Френсис (Joseph Francis) и профессор ветеринарной медицины Эверетт Беш (Everett Besch) из Университета штата Луизиана сообщили о своем открытии на прошедшей во вторник научной встрече Experimental Biology 2016.

«Нам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы доказать эффективность этого продукта, но уже первые результаты опытов на животных оказались многообещающими. Черника действительно может уменьшать некоторые симптомы ПТСР. По крайней мере, черника – это совершенно безопасный продукт, который стоит попробовать безо всякого риска», - заявил профессор Беш.

Посттравматическое стрессовое расстройство, также известное у нас как «афганский» или «чеченский» синдром – это психическое состояние, развивающее у некоторых людей после пережитого травмирующего события. В Соединенных Штатах около 6,8% населения в какой-то момент жизни проходят через ПТСР.

ПТСР связывают с целым спектром психологических, поведенческих и социальных проблем, депрессией, алкоголизмом и наркоманией, повышенным риском суицида, потерей семьи и работы.

В новом исследовании ученые сосредоточились на гене под названием SKA2 – у людей со склонностью к суициду и ПТСР понижена экспрессия данного гена. После продолжительного кормления крыс черникой исследователям удалось повысить у них экспрессию гена SKA2.

«У животных с ПТСР наблюдается значительное снижение уровня SKA2, как в крови, так и в префронтальной коре мозга и гипоталамусе. Ген SKA2 связан с синтезом серотонина, ощущением счастья и благополучия. Диета с повышенным содержанием черники способствует нормализации SKA2 и уменьшению выраженности симптомов ПТСР», - заключили авторы.

В ближайших планах исследователей – применение черники для лечения клинической депрессии.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next