Новости по темам: Питание и диеты

Чай скроет следы допинга

27 Марта в 17:27 2094 0


Чай скроет следы допинга

Ученые-исследователи из Великобритании открыли уникальную способность белого и зеленого чая скрывать присутствие в человеческом организме допинговых препаратов. Это научное открытие существенно повысит шансы на успех у профессиональных спортсменов, которые злоупотребляют тестостероном.

Тестостерон в небольшой концентрации есть в организме каждого человека независимо от половой принадлежности, однако большую дозу этого гормона очень легко вычислить с помощью стандартных тестов, определяющих соотношение эпитестостерона и тестостерона, отметили ученые-исследователи.

Ряд испытаний показал, что катехин, который содержится в двух видах чая – белом и зеленом, ингибирует энзим UGT2B17, который играет большую роль в присоединении глюкуроновой кислоты к тестостерону. Это в свою очередь уменьшает шансы на обнаружение аномального уровня энзима в моче.

Чтобы увидеть желаемый эффект хватит и одной выпитой чашки зеленого или белого чая. Наряду со своей открытой уникальной способностью чай повышает циркулирующий тестостерон, не давая ему выйти. Поэтому ученые советуют для определения наличия допинговых препаратов брать для анализов кровь, а не мочу. Всемирное антидопинговое агентство поставлено об этом  в известность.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next