Новости по темам: Питание и диеты

Брокколи защищает от рака головы и шеи

Наталья 29 Июня в 4:00 447 0


Брокколи защищает от рака головы и шеи
Не секрет, что овощи семейства крестоцветных — брокколи, белокочанная капуста, кресс-салат — полезны для нашего здоровья.

Теперь ученые продемонстрировали, как экстракт брокколи активирует гены, очищающие клетки от опасных канцерогенов.

По словам сотрудников Медицинского центра Питтсбургского университета (UPMC), употребление этого овоща снижает риск рецидива рака у людей, которые излечились от злокачественных опухолей головы и шеи.

Подробности нового исследования изложены в журнале Cancer Prevention Research.

Согласно статистике Центра по профилактике и контролю заболеваний США, каждый год более 30000 американцев заболевают раком полости рта, а 8000 умирают от него. Выживаемость при таких опухолях остается низкой: 5-летний порог перешагивают лишь около 50% больных.

«При опухолях головы и шеи мы очень часто вылечиваем рак только для того, чтобы через несколько лет вновь увидеть рецидив болезни со смертельными последствиями», - с сожалением констатирует доктор Джуди Бауман (Julie Bauman), содиректор Центра по изучению рака UPMC в Пенсильвании.

В настоящее время для лечения рака полости рта рекомендуют хирургическое иссечение опухоли и удаление соседних лимфоузлов, лучевую терапию, химиотерапию, иммунотерапию. К несчастью, большинство современных методов стоят дорого, но результаты при этом дают не самые обнадеживающие.

По словам ученых, многократное воздействие канцерогенов, в том числе из пищи, воды, косметики и сигаретного дыма — это главная причина возникновения опухолей головы и шеи. Крестоцветные содержат сульфорафан (sulforaphane), которые способен «очистить» клетки от канцерогенов и снизить риск мутаций.

Доктор Бауман заявляет, что предыдущие попытки фармацевтических компаний предотвращать рецидивы рака полости рта с помощью синтетических лекарств потерпели фиаско. Лекарства оказались дорогими, плохо переносились пациентами и давали мало толку.

После этого родилась идея «зеленой химиопрофилактики», то есть употребления природных химиопрофилактических средств на основе растений и их экстрактов.

Первые успехи

В ходе своей работы доктор Бауман и ее сотрудники сначала обрабатывали раковые клетки растворами сульфорафана, а затем сравнивали их с остальными клетками. Оказалось, что сульфорафан стимулирует продукцию особого белка, который отвечает за выведение канцерогенов - детоксикацию клеток.

Далее решено было проверить токсичность сульфорафана на добровольцах. Поскольку это компонент обычной капусты, то особых сомнений у авторов не возникало. 10 здоровых взрослых добровольцев принимали разные дозы экстракта брокколи на протяжении нескольких дней подряд.

Никаких побочных явлений обнаружено не было, а анализ клеток слизистой оболочки ротовой полости подтвердил, что активность защитных генов значительно повысилась. Экстракт действовал!

В экспериментах с генномодифицированными мышами, предрасположенными к раку, эффективность чудо-лекарства вновь подтвердилась. Грызуны, которые принимали сульфорафан, погибали от рака головы и шеи значительно реже, чем в контрольной группе.

«Доклинические исследования демонстрируют химиопрофилактический потенциал сульфорафана против рака полости рта, а также связанного с табачными продуктами плоскоклеточного рака головы и шеи (HNSCC)», - прокомментировала полученные результаты доктор Бауман.

Теперь дело за скорейшей организацией крупного клинического испытания с участием пациентов, которые ранее излечились от рака головы и шеи. Если сульфорафан действительно защитит их от рецидива, это станет  переворотом в онкологии. «Зеленая химиопрофилактика» больше не будет вызывать скептических усмешек.
Похожие статьи
  • 28.06.2016 431 0
    Насекомые в нашем меню: будущее энтомофагии

    Проголодались? Как насчет пряных кузнечиков с гарниром из жареных личинок? От одной мысли о таком деликатесе у наших людей желудок выворачивает наизнанку, но между тем во многих частях света насекомых едят издавна, в том числе с лечебно-профилактическими целями.

    Питание и диеты
  • 19.06.2016 526 0
    Хорошая новость для любителей кофе

    Кофе не увеличивает вероятность рака, а скорее наоборот. Тем не менее, очень горячим кофе пить не рекомендуется, поскольку он обжигает слизистую оболочку пищевода и предрасполагает к ее злокачественному перерождению. Об этом сообщается в новом отчете Международного агентства по изучению рака (IA...

    Питание и диеты
  • 17.06.2016 721 1
    Кокосовое масло: панацея или обман?

    Можно ли использовать кокосовое масло для похудения, лечения сахарного диабета и артрита, сохранения молодости кожи и возвращения утраченного зрения? Действительно ли это чудесный продукт, или же очередной маркетинговый обман? На эти вопросы в нашей сегодняшней статье ответят известные зарубежные вр...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next