Новости по темам: Питание и диеты

Больше работаем – больше пьем?

Наталья 30 Сентября в 5:00 1352 0


Больше работаем – больше пьем?
Хорошо потрудились в спортзале или на работе?

Тогда возрастает шанс, что сегодня вы пропустите рюмку-другую.

По крайней мере, к такому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета в Эванстоне (Иллинойс, США).

Они обнаружили, что в те дни, когда люди больше работают физически, они больше употребляют алкоголя.

Исследовательская команда из Школы медицины Файнберга в Northwestern, которую возглавлял доктор Дэвид Конрой (David Conroy), опубликовала эти любопытные результаты в новом выпуске Health Psychology.

Ученые анализировали физическую активность и употребление алкоголя у 150 участников в возрасте от 18 до 89 лет на протяжении трех отдельных периодов по 21 дню. В эти дни участников просили указывать уровень физической активности и количество принятого спиртного. Данные передавались через смартфон ежедневно.

Доктор Конрой отмечает, что в предыдущих исследованиях такого рода рассматривались общие показатели последние 30 дней.

«В этой работе человек должен был запомнить свою активность и дозу алкоголя лишь за один день, поэтому не было проблем с воспоминаниями о том, что было в начале прошлого месяца. Мы думаем, что это действительно хороший метод для получения данных со слов участника», - говорит исследователь.

По четвергам и воскресеньям люди больше всего двигаются и пьют

Ученые говорят, что еще раньше другие авторы связывали высокий уровень физической активности с употреблением алкоголя.

Но теперь был использован более надежный метод с ежедневными отчетами участников. Как показал анализ данных, люди больше работают и больше пьют в два дня недели – четверг и воскресенье. Это, по словам ученых, связано с «социальными выходными» после интенсивного начала рабочей недели и традиционно более высокой активностью.

«Мы должны научиться повышать физическую активность людей безопасно и эффективно, не связывая ее с обязательным употреблением спиртного. То, что люди много двигаются, это хорошо. Но если они еще и не пьют при этом, гораздо лучше», - заметили исследователи.

Ученые говорят, что они пока не знают, почему физическая активность способствует употреблению алкоголя. Это тема для будущих исследований. Доктор Конрой предполагает, что люди просто награждают себя рюмочкой за хорошую работу, например, в спортзале или на садовом участке. Или же физическая активность связана с социальным окружением, которое подталкивает к выпивке.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next