Новости по темам: Питание и диеты

Больше белка – тоньше талия

Наталья 18 Июня в 5:00 1824 0


Больше белка – тоньше талия
Употребление большого количества протеинов после 45 лет помогает сохранить здоровую массу тела.

Таковы результаты последнего исследования, проведенного учеными из Университета штата Флорида (Florida State University) в Таллахасси, США.

«У тех участников исследования, которые употребляют больше белков, мы отмечаем меньший обхват талии, меньший индекс массы тела и меньшее содержание жира в организме. Наши результаты говорят о том, что современные рекомендации Dietary Reference Intake for Estimated Average Requirements должны быть пересмотрены в сторону существенного увеличения нормы белка», - сказала доктор Энн Браун (Ann Brown), ведущий автор исследования, в интервью изданию Medscape Medical News.

Результаты исследования доктора Браун были презентованы на 62-й ежегодной встрече Американского колледжа спортивной медицины.

Предыдущие научные работы говорили о том, что диета с высоким содержанием протеинов может снижать риск ожирения, но влияние такой диеты на другие антропометрические параметры и оптимальная суточная норма белка оставались под вопросом.

В ходе своей последней работы команда доктора Браун проанализировала когорту участников Boston Puerto Rican Health Study (BPRHS) – исследования, в котором были задействованы лица пуэрториканского происхождения, проживающие в Бостоне.

В когорту входили 960 человек в возрасте от 45 до 75 лет. Мужчины (1/3 участников) имели ИМТ 32 kg/m², средний возраст 60 лет. Женщины (2/3 участников) имели ИМТ 30 kg/m², средний возраст 59 лет. Латиноамериканцы были отобраны для работы не случайно – именно у них чаще всего наблюдаются осложнения ожирения.

Ученые включили в свой анализ такие показатели, как общая калорийность рациона, процент белка, индекс массы тела, обхват талии, соотношение мышечной и жировой массы. Участники были разделены на 3 группы по уровню потребления белка, как это показано в таблице:

Вариабельность

Мало белка

Средний уровень

Много белка

Женщины




Количество участников

191

236

255

% белка в калорийности рациона

15,9

17,1

19,1

Потребление белка, г/кг/сут

1,2

0,9

0,9

Индекс массы тела, кг/м2

36,1

33,5

29,9

Обхват талии, см

109,5

104,5

97,8

Мышечная масса, %

50,4

51,9

54,3

Мужчины




Количество участников

126

81

61

% белка в калорийности рациона

16,5

17,3

19,9

Потребление белка, г/кг/сут

1,4

0,9

0,9

Индекс массы тела, кг/м2

31,8

28,9

28,0

Обхват талии, см

108,4

101,3

98,9

Мышечная масса, %

64,5

67,2

69,2


«Протеины больше насыщают человека, чем углеводы. Вы съедаете меньше просто потому, что чувствуете себя более сытым», - поясняет Браун.

Современные рекомендации Dietary Reference Intake предусматривают употребление взрослыми людьми как минимум 0,66 граммов белка на килограмм массы тела в сутки. В последнем исследовании этот показатель варьировал от 0,9 до 1,4 г/кг/сут.

Ученые продемонстрировали, что употребление 1,1-1,2 г/кг/сут белка может положительно сказаться на массе тела и физической форме человека. По словам доктора Браун, употребление менее 4 г/кг/сут белка не вредит организму, поэтому национальные рекомендации следует пересмотреть в сторону увеличения с 0,66 хотя бы до 1,1 г/кг/сут.

Ее коллега доктор Нэнси Кларк (Nancy Clark), спортивный диетолог из Бостона, говорит, что нормальный уровень потребления белка должен лежать в пределах 1,0-1,5 г/кг/сут. По ее словам, чем старше мы становимся, тем выше наши потребности в протеинах.

Но все эксперты сходятся во мнении, что изменение Dietary Reference Intake в США лежит, скорее, в политической, чем в медицинской плоскости. Если изменить официальные рекомендации, то придется пересмотреть все программы питания в государственных учреждениях, а также программы продуктовой помощи и др.

Политика политикой, но ученые настоятельно рекомендуют тем, кому за 40 и кто заботится о своем здоровье, увеличить суточное потребление белков как минимум до 1,1 г/кг. Разумеется, при этом не следует забывать о других ценных нутриентах, таких как витамины, минералы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты.
 
«Ваши мышцы и внутренние органы должны каждый день иметь надежный источник строительного материала, коим являются аминокислоты. Эти вещества обеспечат самовосстановление и правильное функционирование вашего тела, а также предотвратят многочисленные возрастные нарушения», - говорят американские диетологи.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next