Новости по темам: Питание и диеты

Безглютеновая диета: панацея или обман?

Наталья 27 Января в 5:00 3242 0


Безглютеновая диета: панацея или обман?
Райан Гослинг, Дженни Маккарти, Гвинет Пэлтроу – эти и многие другие знаменитости перешли на безглютеновую диету.

Не из-за непереносимости глютена, а для того чтобы «улучшить свое здоровье».

Судя по всему, это стало новым трендом.

В США за последнее время около 1,6 миллиона человек перешли на безглютеновую диету. И речь только о тех людях, которые не страдают целиакией, то есть вполне могут употреблять глютен.

Насколько полезна глютеновая диета на самом деле? Постараемся разобраться.

Глютен – это протеин (белок), который можно обнаружить в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Он выступает в роли «клея» в таких продуктах, как крупы, хлеб и макаронные изделия, помогая им удерживать свою форму. Глютен также содержится в ряде косметических средств, таких как бальзам для губ. Его могут добавлять в тот самый противный на вкус клей, которым заклеивают конверты и марки.

У некоторых людей глютен вызывает серьезные проблемы. Считается, что только в Соединенных Штатах 18 миллионов человек страдают той или иной формой непереносимости глютена. Это называется нецелиакийной чувствительностью к глютену (non-celiac gluten sensitivity, NCGS). У таких людей при употреблении глютена возникает вздутие живота, диарея, слабость, головная боль, кожная сыпь.

Примерно 1 из 133 американцев (менее 1%) страдает целиакией – это более тяжелая форма непереносимости глютена. При целиакии глютен запускает иммунную реакцию, в результате которой повреждаются клетки тонкого кишечника. Это означает, что организм теряет способность эффективно усваивать нутриенты из пищи, развивается анемия, задержка роста, уменьшается вес.

Целиакию связывают с такими серьезными заболеваниями, как рассеянный склероз, остеопороз, бесплодие. Единственное, что можно предложить для эффективного контроля целиакии – это всю жизнь избегать продуктов, которые содержат глютен.

Что такое безглютеновая диета?

При целиакии больные должны избегать продуктов, которые содержат даже ничтожные количества глютена. То есть речь идет об очень строгой диете, которую достаточно сложно соблюдать.

Хлеб, пиво, конфеты, крупы, пирожные и пироги, картофель фри, макароны, обработанное мясо и супы являются одними из продуктов, которых следует всячески избегать, если только на них нет специальной пометки «gluten free». Овес может контактировать с пшеницей на всех этапах производства, так что при отсутствии такой пометки продуктов из овса также нужно избегать.

Есть много продуктов, которые от природы не должны содержать глютен, в том числе фрукты и овощи, свежие яйца, свежее мясо, рыба и птица (но не в маринаде, панировке или кляре!), необработанные бобы, семена и орехи, а также большинство молочных продуктов.

Многие виды крупы и муки могут быть частью безглютеновой диеты, в том числе гречка, кукуруза и кукурузная мука, рис, соя, просо. Люди с целиакией должны быть осторожны, потому что эти зерна могут быть перемешаны с глютеновыми продуктами или обработаны консервантами и добавками, которые содержат глютен.

Как мы видим, соблюдать безглютеновую диету непросто. Двадцать лет назад это было вообще практически невозможно, но сегодня многие магазины могут предложить широкий выбор безглютеновых продуктов, хотя они будут стоить дороже обычных.

Доступность таких продуктов – это замечательно для людей с чувствительностью к глютену. Но почему все больше и больше здоровых людей переходят на такие продукты? Многие из нас верят, что глютен – это плохо для организма. Но научных оснований для этих страхов практически нет.

Глютен вреден только при целиакии

Согласно данным опроса маркетинговой компании NPD Group, почти 30% взрослых жителей США заявляют о том, что они стремятся уменьшить содержание глютена в рационе или полностью отказаться от этого протеина. 30% - это намного больше, чем процент больных целиакией и NCGS.

Но на чем основаны страхи перед глютеном? Ученые говорят, что оснований практически нет.

Исследование, проведенное в 2011 году доктором Питером Гибсоном (Peter Gibson) и его коллегами из Университета Монаша в Австралии, показало, что NCGS действительно может быть отдельным заболеванием. Ученые подтвердили, что после употребления глютена у некоторых людей увеличивается газообразование в кишечнике и развивается слабость.

Но в 2013 году та же самая группа ученых опровергла свои прошлые заявления. В ходе дальнейших экспериментов они не подтвердили дозозависимого эффекта глютена у людей с признаками NCGS. Более того, ученые выяснили, что газообразование у них может быть связано с употреблением короткоцепочечных углеводов, относящихся к группе FODMAP (олиго-, ди-, моносахариды и сахароспирты полиолы).

В ноябре 2014 года издание Journal of Proteome Research сообщало, что неглютеновые протеины пшеницы (серпины, пуринины, глобулины, фаринины и другие) также могут быть триггерами, которые участвуют в развитии целиакии.

Доктор Гейнор Басселл (Gaynor Bussell), известный британский диетолог и пресс-секретарь Британской ассоциации диетологов, в интервью Medical News Today заявила: «Глютен вреден только при целиакии».

Доктор Лиза Цимперман (Lisa Cimperman), клинический диетолог из University Hospitals Case Medical Center (Кливленд, США), добавила: «Глютен не является ни жизненно необходимым, ни вредным для нашего здоровья».

Глютену искусственно создали репутацию злодея

Если заявления доктора Цимперман и доктора Басселл верны, то почему безглютеновая диета так популярна? Ведь следовать ей непросто, да и недешево.

Большинство диетологов подчеркивают, что безглютеновая диета не принесет человеку никакой пользы, если у него нет целиакии. Но необоснованная вера внушаемых людей в «чудо-силу» безглютеновой диеты заставляет их пополнять армию ее сторонников.

Доктор Цимперман говорит: «Не существует никаких положительных эффектов безглютеновой диеты, но пшенице и глютену целенаправленно создали репутацию «злодеев» с помощью многочисленных книжек и телепередач».

К сожалению, актеры, актрисы и гости популярных ток-шоу могут гораздо прочнее вбить эту мысль в головы людей, чем исследователи, в руках которых настоящие научные факты. Ни одно научное исследование не подтвердило пользу безглютеновой диеты для людей, у которых нет целиакии.

Некоторые эксперты говорят, что безглютеновая диета здоровому человеку может только навредить. Они объясняют это тем, что в такой диете часто не хватает отдельных незаменимых нутриентов. В частности, диетологи из Клиники Мэйо (США) утверждают, что глютеновая диета может привести к снижению уровня железа, кальция, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и ниацина.

Доктор Рэйф Банди (Rafe Bundy), диетолог, пресс-секретарь Ассоциации питания, с этим не соглашается. Она уверена, что грамотно составленная безглютеновая диета вполне может удовлетворить потребности организма в витаминах группы В, железе и всех остальных веществах.

«По всему миру многие люди употребляют продукты, которые не содержат глютен или содержат его в незначительных количествах. Хороший пример – это большинство азиатов, которые в основном едят рис, а не пшеницу. Вполне реально придерживаться безглютеновой диеты и получать все необходимые нутриенты», - говорит она.

Есть и еще один взгляд на безглютеновую диету. Считается, что многие переработанные безглютеновые продукты содержат много жиров, сахара и калорий по сравнению со своими природными глютеновыми аналогами. Это якобы может приводить к набору веса.

«Безглютеновую пищу считают чуть ли не Святым Граалем. Люди верят, что за этим термином кроется продукт, который не имеет отрицательных качеств. Правда в том, что безглютеновый фастфуд и десерты ничем не лучше (а то и хуже) глютеновых аналогов», - пишет доктор Цимперман.

Польза безглютеновой диеты – это обман?

Недавний анализ рынка, проведенный маркетинговой компанией Nielsen, выявил, что за 2013-2014 продажи безглютеновых продуктов в США выросли на 16,4%, достигнув $23,3 миллиарда в год.

Если нет оснований здоровым людям переходить на такие продукты, почему они продолжают скупать их тоннами, во многих случаях переплачивая деньги?

Доктор Басселл говорит по этому поводу: «Люди просто были обмануты плохо информированными знаменитостями и средствами массовой информации».

Когда такие знаменитости, как Пэлтроу или Маккарти, открыто говорят о том, что безглютеновая диета изменила их жизнь, одновременно с восхищением рассказывая о многочисленных книгах, которые посвящены вкусной безглютеновой кухне, это слишком очевидно.

Трудно не заметить стремительно увеличивающийся ассортимент безглютеновых продуктов в американских магазинах. Вы скажете, что это стремление удовлетворить потребности покупателей? Или переход на безглютеновые продукты – это попытка сделать больше денег? Доктор Басселл на оба вопроса отвечает утвердительно.

«Это правда, что продуктовые магазины удовлетворяют ваш спрос. Получается замкнутый круг, когда одни пропагандируют миф, а другие делают деньги на торговле этим мифом и делятся с первыми. С другой стороны, такой ассортимент – большой плюс для тех, кто действительно болен целиакией», - откровенно заявляет диетолог.

Но есть в этой ситуации и другие плюсы. Некоторые врачи считают, что разговоры о безглютеновой диете в СМИ и доступность таких продуктов в магазинах способствуют большей информированности населения о проблеме целиакии.

Поговорите с врачом, прежде чем перейти на безглютеновую диету

Приведенные выше факты и комментарии дают понять, что вопрос о пользе и риске безглютеновой диеты для здорового человека нуждается в дальнейшем изучении.

А пока что безглютеновая диета на Западе продолжает набирать популярность. Но перед тем как вы решитесь исключить этот протеин из своего рациона, эксперты рекомендуют обязательно поговорить со своим врачом. Особенно, если сменить рацион вас подтолкнули какие-то проблемы с пищеварением.

«Любые желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, вздутие или диарея, особенно продолжающиеся долгое время, должны быть проанализированы врачом. Ваш врач установит причину и назначит соответствующее лечение. Промедление может быть опасно. Кроме того, очень важно продолжать употреблять глютен, пока вас не проверят на целиакию – соблюдение безглютеновой диеты перед этим тестом может дать ложноотрицательный результат», - советует Цимперман.

Если после прохождения обследования у вас не выявили целиакию, но вы все равно хотите перейти на безглютеновую диету, то не забудьте проконсультироваться с диетологом. Он расскажет вам, как при таком питании получить все необходимые нутриенты.
Похожие статьи
  • 20.01.2015 5632 5
    Нужно ли отказываться от сахара?

    Сахар в последнее время заслужил репутацию одного из злейших врагов нашего здоровья. Зарубежные издания опубликовали массу исследований, авторы которых обвиняют сахар в ускоренном старении, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, диабете, и даже раке. Такие исследования предсказуемо привели к по...

    Питание и диеты
  • 08.01.2015 1747 3
    Цельные злаки продлевают жизнь

    Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний. Таковы результаты исследования, в котором принимали участие более 100 000 американских медработников.

    Питание и диеты
  • 29.12.2014 1433 6
    Фастфуд снижает успеваемость детей

    Предыдущие исследования показали, что употребление детьми фастфуда связано с ожирением и многочисленными заболеваниями в дальнейшей жизни. Но, как оказалось, фастфуд разрушает не только физическое здоровье. Новое исследование выявило, что фастфуд ухудшает академическую успеваемость детей.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next