Новости по темам: Питание и диеты

Белый хлеб полезен для микрофлоры кишечника

Наталья 13 Июня в 5:00 1884 0


Белый хлеб полезен для микрофлоры кишечника
Любители белого хлеба могут порадоваться.

Ученые сообщают, что этот продукт способен усиливать рост полезных микроорганизмов, населяющих наш кишечник.

Кроме того, удивительное исследование, опубликованное в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что при оценке влияния пищи на микрофлору кишечника очень важно рассматривать не один определенный продукт, а весь рацион.

Исследовательница Соня Гонсалес (Sonia Gonzalez) и ее коллеги отмечают, что бактерии в нашем кишечнике, которые формируют нормальный микробиом, играют очень важную роль в поддержании здоровья. Когда численность определенных популяций бактерий падает, люди становятся более уязвимыми для целого ряда заболеваний, причем не только инфекционных.

Один из наиболее эффективных способов поддерживать оптимальный баланс между микроорганизмами, живущими внутри нас – это правильное питание. Чтобы выяснить, какие компоненты диеты стимулируют рост «хороших» бактерий, ученые из разных стран много раз проводили эксперименты с пищевыми, волокнами, пробиотиками и другими ингредиентами.

Некоторые исследователи предлагали использовать полифенолы, которые содержатся в специях, чаях, фруктах и овощах. Гонсалес и ее команда решили заполнить пробелы в этом сложном вопросе.

Чтобы сделать это, ученые провели анкетирование 38 здоровых взрослых людей, после чего определили, какие бактерии преобладают в их кишечнике. Анализ показал, что пектины, полисахариды из цитрусовых, способны снижать популяции некоторых полезных бактерий. Это противоречит результатам предыдущих исследований, в ходе которых изучался только пектин. Ученые предположили, что пектин каким-то образом взаимодействует с другими компонентами цитрусовых, приводя к такому неожиданному результату.

Но самое интересное открытие ученые касалось белого хлеба. Оказывается, полисахариды, которые содержатся в белом хлебе, способствуют росту полезных лактобактерий (Lactobacillus), составляющих важную часть нашего микробиома. Ученые говорят, что эти данные можно использовать при составлении будущих диетологических рекомендаций.
Похожие статьи
  • 07.06.2014 1827 1
    Дети разведенных родителей чаще страдают ожирением

    Ожирение – растущая проблема здравоохранения в западных странах, в том числе среди детей. За последние 30 лет частота ожирения у детей удвоилась, а у взрослых выросла в 4 раза. Новое исследование, опубликованное в BMJ Open, предполагает, что дети разведенных родителей более склонны к набору веса, че...

    Питание и диеты
  • 06.06.2014 1883 9
    Почему мы заедаем свой стресс?

    При стрессе многие люди начинают есть сладкое, и это улучшает самочувствие. Теперь исследователи из Центра химического восприятия Монелла (Monell Chemical Senses Center) в Филадельфии открыли причину этого явления. В ходе своей новой работы ученые обнаружили рецепторы стресс-активируемых гор...

    Питание и диеты
  • 05.06.2014 2187 2
    Можно ли похудеть, отказавшись от завтрака?

    Многие из нас считают хороший завтрак обязательным началом активного трудового дня. Это пища, которая пробуждает организм после долгого периода бездействия и подготавливает к начинающемуся дню. Но некоторые люди стремятся похудеть, уходя из дома голодными. Исследователи Университета Алабамы в Бирмин...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next