Новости по темам: Питание и диеты

Белки полезно есть перед углеводами

Наталья 27 Июня в 5:00 1363 0


Белки полезно есть перед углеводами
Авторы нового исследования, проведенного в Медицинском колледже Вейла Корнелла (Нью-Йорк), обнаружили, что порядок употребления белковой и углеводной пищи оказывает существенное влияние на уровень глюкозы и инсулина после еды.

В своей публикации на страницах Diabetes Care ученые сообщают, что белковые продукты предпочтительно употреблять перед углеводными.

Для людей с сахарным диабетом 2 типа чрезвычайно важно поддерживать нормальный уровень глюкозы после приема пищи, потому что слишком высокие концентрации сахара со временем могут обернуться серьезными осложнениями, включая повышенную жесткость артерий, коронарную болезнь сердца и др.

Проведенные в прошлом исследования подтвердили, что употребление овощей или белковой пищи перед углеводами – это эффективный способ сглаживания пиков глюкозы после еды. Авторы последней работы хотели проверить, как это открытие можно применить к типичной западной диете, состоящей из смеси овощей, белковых продуктов и животных жиров.

Ученые набрали 11 пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, которые принимали метформин. С интервалом в неделю их заставляли съедать один и тот же набор блюд (хлеб чиабатта, апельсиновый сок, куриная грудка, салат из помидоров, брокколи на пару, масло), но в разном порядке, после чего исследователи измеряли содержание глюкозы и инсулина в крови участников.

Лучше всего есть углеводы последними

Ученые обнаружили, что при употреблении овощей и белковых продуктов перед углеводами уровень глюкозы в крови был на 29%, 37% и 17% ниже через 30, 60 и 120 минут после еды соответственно. При таком порядке приема пищи уровень инсулина в крови участников был значительно ниже, то есть нагрузка на поджелудочную железу снижалась.

«Основываясь на результатах этого исследования, мы можем перейти от рекомендаций «не ешьте это» к рекомендациям «ешьте это после того», что будет гораздо более обоснованно и приемлемо для пациентов», - говорит ведущий автор исследования доктор Луис Аронне (Louis Aronne), профессор клинической медицины из Медицинского колледжа Вейла Корнелла.

Доктор Аронне признает, что нужно провести дополнительные исследования, но считает, что уже сегодня людям с сахарным диабетом 2 типа и факторами риска этой болезни стоит попробовать изменить порядок приема продуктов и замерять уровень сахара в течение дня, самостоятельно проверив эффективность интересного метода.

«Углеводы поднимают уровень сахара, но когда вы рекомендуете отказаться от них или существенно снизить суточную норму, это оказывается слишком тяжело для больных. Новое исследование дает нам более простой способ контроля сахара», - подытожил доктор Аронне.
Похожие статьи
  • 26.06.2015 2205 3
    Витамин В12 вызывает обострения акне

    Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), показало, что витамин В12 способен активировать гены бактерий, которые обитают в коже здоровых людей и отвечают за развитие акне.

    Питание и диеты
  • 23.06.2015 2840 1
    Хотите прожить долго - имитируйте голодание

    Новое исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что ограничение калорий по 5 дней в месяц на протяжении 3 месяцев – это простой и эффективный способ снижения риска рака, диабета и заболеваний сердца.

    Питание и диеты
  • 22.06.2015 1408 20
    Транс-жиры вредны для памяти

    Проведенное в США исследование выявило, что транс-жиры могут не только повышать уровень «плохого» холестерина, приближая развитие атеросклероза, но и отрицательно сказываются на памяти. О результатах этой работы сообщается в онлайн-журнале PLOS One.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next