Новости по темам: Питание и диеты

Аспартам – вся правда о повсеместно применяемом подсластителе

Администратор 25 Декабря в 4:25 2023 0


Аспартам – вся правда о повсеместно применяемом подсластителе
Аспартам – это повсеместно применяемый подсластитель, овеянный множеством страшных историй и домыслов.

Недавно Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA опубликовало результаты исследования, которое подтверждает, что используемый уже три десятилетия аспартам абсолютно безвреден для подавляющего большинства людей.

EFSA заявляет, что допустимая суточная доза аспартама для человека составляет 40 миллиграммов на килограмм массы тела.

Учитывая, что банка диетической колы содержит около 180 мг аспартама, а средний вес взрослого человека 70 кг (154 фунта), получаем простой вывод: мы можем выпить за день 16 банок напитка без вреда.

Более того, EFSA утверждает, что аспартам становится токсичным только тогда, когда человек превысит дозу 4000 мг/кг/сут. Если перевести это в диетическую колу, то получается и вовсе нереальное количество – 1600 банок в день.

Правда, исключение составляют люди, страдающие редким заболеванием феникетонурией, которые должны строго придерживаться диеты без аминокислоты фенилаланина. Им, в частности, приходится тщательно избегать этого искусственного подсластителя.

Мы вовсе не предлагаем наполнять свои холодильники диетическими напитками. Но отчет европейского агентства подтверждает, что диетические напитки все же лучше, чем их сахаросодержащие аналоги, хотя оба варианта – не самые полезные вещи на вашем столе. Чистая вода, пожалуй, остается лучшим средством для утоления жажды.

В зимнее время года, когда многие люди задумываются о том, как не набрать лишние фунты до пляжного сезона, стоит хотя бы отказаться от сахаросодержащих напитков. Заменив 4 банки классического Pepsi таким же количеством диетического Pepsi, вы можете «сбросить» сразу 600 ккал.

Кроме проблем с весом, избыточное потребление сахара может вызвать гораздо больше тяжелых проблем со здоровьем, чем аспартам.

Откуда пошла плохая репутация аспартама?

Появилась она в результате непонимания химии и вольных интерпретаций.

Первое и главное – это упрощенное представление о том, что все «натуральное» изначально хорошее, а все «искусственное» изначально плохое. На практике это ведет к тому, что многие из нас уверены, будто «натуральный» сахар гораздо лучше «синтетического» аспартама.

Мы забываем о том, что абсолютно все, что мы пьем и едим – это разные по структуре и свойствам химические вещества, будь то фрукты из бабушкиного сада или синтетические подсластители.

Аспартам, или Е951, имеет три химические составные части – фенилаланин, метанол и аспартат. Кроме того, что они звучат неаппетитно, каждая из них по отдельности может быть токсичной в высоких дозах.

Это привело некоторых практиков, таких как доктор Джозеф Меркола, пропагандист альтернативной медицины, к выводу, что «аспартам – это одно из самых опасных веществ, добавляемых сегодня в пищу».

По мнению доктора Мерколы и его единомышленников, это вещество приводит к целому спектру тяжелых заболеваний, включая опухоли мозга, эпилепсию, болезнь Альцгеймера, врожденные пороки развития. Ни одно из этих утверждений не было подтверждено в ходе многочисленных исследований.

Крестовый поход против аспартама в Америке был нацелен на метанол, который, по сути, является древесным спиртом. Этот компонент в высоких дозах является ядом и канцерогеном. Но, как известно, доза в медицине играет принципиальную роль.

Аспартам содержит ничтожное количество «ужасного» метанола, как и другие продукты. Многих удивит, что в банане метилового спирта больше, чем в банке Diet Coke, но такое количество не вызовет ни краткосрочных, ни долгосрочных последствий.

Истерия вокруг аспартама не имеет научных оснований. Эту риторику можно воспринимать как продвижение других альтернативных продуктов. В любом случае, она отвлекает от настоящих проблем.

Исследования показали, что употребление сахаросодержащих напитков увеличивает вероятность набора веса и риск развития сахарного диабета. А это уже реальная угроза.

Как сладкий напиток может не содержать калорий?

Принципиальная проблема с людьми, которые выбирают диетические напитки (и другие продукты с аспартамом, такие как йогурт) в том, что они нередко «добирают» свои калории где-нибудь еще. Классическим примером ученые называют феномен Биг-Мак и диетической колы.

Аспартам, который примерно в 200 раз слаще природного сахара, вводит в заблуждение наши вкусовые рецепторы. Когда мы употребляем сладости, организм ожидает от них много калорий. Но подсластители не оправдывают ожидания.

Это может заставлять людей искать больше пищи, в том числе сладкой. Многие любители диетических напитков, как показывают исследования, являются одновременно ненасытными потребителями сладостей.

Какой же мы можем сделать вывод из всего этого?

Аспартам как химическое вещество в обычных дозах безвреден для здорового человека. Вместе с тем, он не может быть панацеей от болезней переедающего общества.
Похожие статьи
  • 23.12.2013 1069 2
    Связь ожирения и астмы - иммунологическая

    Ожирение может вызывать астму, воздействуя на иммунную систему. По крайней мере, такой вывод можно сделать из результатов доклинических исследований, которые могут открыть новые пути лечения тучных пациентов с астмой.

    Питание и диеты
  • 22.12.2013 1229 1
    Американцы все еще едят слишком много соли

    Несмотря на то, что процент американцев, употребляющих избыточное количество соли, за 8-летний период снизился, подавляющее большинство граждан США все еще злоупотребляют этим продуктом. Исследователи из ЦКЗ США подчеркивают, что высокое потребление натрия может обернуться массой проблем со здоровье...

    Питание и диеты
  • 16.12.2013 2172 4
    Ягоды годжи (тибетский барбарис) защищают от гриппа

    Поскольку современные вакцины против гриппа не гарантируют полной защиты, исследователи продолжают искать альтернативные средства. Недавно в исследовании на мышах было продемонстрировано, что диета с ягодами годжи обеспечивает грызунам дополнительную защиту против инфлюэнцы.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next