Медицинские новости:

Ананасовый сок: польза для здоровья и противопоказания

Администратор 24 Апреля в 5:00 357 0
Ананасовый сок: польза для здоровья и противопоказания
Богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, ананасовый сок служит популярной основой для смузи и витаминных коктейлей.

При наличии в природе свыше 100 сортов ананасов, коммерческим успехом пользуются только 8.

На родине ананасовый сок издревле применялся в лечении воспалительных процессов и заболеваний органов пищеварения. Современная наука активно изучает иммуностимулирующие и регенерирующие свойства уникального продукта.

Сегодня мы поговорим о пищевой ценности и пользе ананасового сока для здоровья. Под конец затронем такую важную тему, как противопоказания и нежелательные взаимодействия ананасового сока с лекарственными препаратами.

Ананас укрепляет иммунную систему

Одно научное исследование, опубликованное на Филиппинах, выявило мощные иммуностимулирующие свойства ананасового сока.

Дети школьного возраста, ежедневно употреблявшие консервированные ананасы, на протяжении года значительно реже страдали респираторными вирусными инфекциями и меньше пропускали занятия.

Выздоровление в случае ОРВИ также ускорялось.

Нашим родителям на заметку!

Ананасовый сок для пищеварения

Содержащийся в ананасе фермент бромелайн участвует в расщеплении белков, поэтому нередко включается в состав препаратов, нормализующих пищеварение. Исследователи доказали, что капсулы с бромелайном ускоряют заживление послеоперационных ран и восстановление после травм.

Употребление ананасового сока не даст Вам достаточно бромелайна для регенерации поврежденных тканей, но для нормализации пищеварения вместо традиционной таблетки фестала – что надо!

Сок ананаса защищает от рака

Недавнее исследование in vitro выявило: свежевыжатый ананасовый сок подавляет рост клеток рака толстого кишечника и яичников.

Ученые из Гарварда пошли дальше. Популяционные исследования подтверждают, что ананасовый сок сокращает риск рака предстательной железы. Это может быть обусловлено высоким содержанием бета-каротина.

Ананас благотворно влияет на кожу

Ананасовый сок богат аскорбиновой кислотой и бета-каротином. Эти антиоксиданты помогают защитить кожу от разрушительного воздействия солнца и свободнорадикального окисления, они замедляют образование морщин, улучшают текстуру и внешний вид кожи.

Аскорбиновая кислота необходима для продукции коллагена – вездесущего протеина, поддерживающего структуру кожи и всех внутренних органов.

Польза ананасового сока для глаз

Известное британское исследование с участием 1000 пар близнецов подтвердило важную роль аскорбиновой кислоты в профилактике катаракты.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в рационе питания снижает заболеваемость катарактой практически на треть. Кстати, наша внутриглазная жидкость содержит много витамина С!

Пищевая ценность ананасового сока

По данным Департамента сельского хозяйства США, один стакан (250 граммов) ананасового сока содержит следующие нутриенты:

- 0,9 г протеинов
- 0,3 г жиров
- 32 г углеводов
- 0,5 г клетчатки
- 25 г сахара

Энергетическая ценность – 132 ккал.

Один стакан ананасового сока обеспечивает взрослому человеку:

- 63% суточной потребности в марганце
- 42% суточной потребности в аскорбиновой кислоте
- >10% суточной потребности в витаминах В1, В6 и В9

Кроме того, продукт содержит значительное количество калия, магния, меди и провитамина А – бета-каротина.

Противопоказания ананасового сока

Даже самый полезный продукт подойдет не каждому.

Некоторые люди отмечают жжение и неприятные ощущения на губах и языке после ананасового сока. Это связано с бромелайном. Очень высокие дозы бромелайна чреваты рвотой, диареей и кожными высыпаниями.

Природная кислотность ананасов и других тропических фруктов может не подойти больным с кислотозависимыми заболеваниями – язвенной болезнью или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Избыток калия вреден для людей, страдающих почечной недостаточностью. Если почки не справляются с выведением калия, это может иметь самые печальные последствия для больного.

Высокое содержание калия в ананасовом соке требуют осторожности при лечении бета-блокаторами (атенолол, бисопролол).

Бромелайн плохо взаимодействует со следующими препаратами:

- Антибиотики
- Антидепрессанты
- Антикоагулянты
- Антиконвульсанты

У людей с аллергией на латекс возможна перекрестная аллергия на ананасовый сок. Проконсультируйтесь со своим врачом, можно ли Вам принимать ананас и пищевые добавки на его основе!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные