Новости по темам: Питание и диеты

Алкоголь вреден для сердца в любых дозах

Наталья 14 Июля в 13:26 1545 0


Алкоголь вреден для сердца в любых дозах
Новое исследование, опубликованное в журнале BMJ, показало, что даже у людей, которые употребляют умеренные дозы спиртного, снижение этой «нормы» может улучшить состояние сердца, понизить индекс массы тела и артериальное давление.

Крупное многоцентровое исследование, которое было проведено сотрудниками Школы медицины Перельмана при Пенсильванском университете (Филадельфия), ставит под вопрос распространенное мнение, будто небольшое количество спиртного полезно для сердца.

Исследователи определяли легкое и умеренное потребление спиртного как 0,6-0,8 жидких унции чистого алкоголя в день (17-23 мл) – это соответствует примерно 175 мл вина.

155 ученых из Великобритании, континентальной Европы, Северной Америки и Австралии совместными усилиями собрали и проанализировали данные об употреблении спиртного и состоянии здоровья 260 000 человек, которые принимали участие в 56 эпидемиологических исследованиях. Все участники были европейского происхождения.

Ученые обнаружили, что люди с определенными генами употребляют на 17% меньше спиртного, а также менее склонны к неумеренному употреблению и с большей вероятностью полностью отказываются от алкоголя. Эти люди имеют в среднем на 10% меньший риск коронарных заболеваний, более низкие показатели артериального давления и меньший индекс массы тела (ИМТ).

Исследователи заключили, что ограничение потребления алкоголя во всех категориях участников – даже у тех, кто пьет умеренно – полезно для здоровья сердца и сосудов.

Соавтор исследования Майкл Холмс (Michael Holmes), преподаватель из отделения трансплантационной хирургии Школы медицины Перельмана, говорит: «Вопреки ранним отчетам, теперь мы доказали, что любая норма алкоголя имеет отрицательные последствия для здоровья сердца».

Он объяснил, что раньше обсервационные исследования предполагали, что только чрезмерное употребление алкоголя вредит сердцу, а умеренное может даже быть полезным, якобы снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Тем не менее, мы видим, что в нашей масштабной работе, в ходе которой мы использовали подход, напоминающий рандомизированные клинические исследования (RCT), результат был другим. Уменьшение нормы алкоголя, даже у очень умеренных людей, может улучшать состояние сердечно-сосудистой системы и снижать риск различных заболеваний», - подытожил профессор Холмс.

Ученые сосредоточились на другом интересном моменте – переносимости алкоголя людьми с определенной вариацией гена алькогольдегидрогеназы 1В. Этот ген отвечает за синтез фермента, способного расщеплять этанол гораздо быстрее, чем у большинства людей.

Быстрое расщепление этанола приводит к тошноте, покраснению лица и другим неприятным симптомам. Такие люди, как оказалось, склонны употреблять меньше спиртного и чаще отказываются от алкоголя вообще. Команда использовала данный ген как индикатор употребления алкоголя, и благодаря этому ученые выявили связь между отказом от спиртного и здоровьем сердца.

Средства для проведения исследования были предоставлены Медицинским исследовательским советом Великобритании.

Кстати, употребление алкоголя регулируется не только генами. В апреле 2014 года западные издания сообщали, что неврологи из Университета Юты обнаружили область головного мозга, чувствительную к негативным эффектам алкоголя. При отключении этой области крысы начинают употреблять больше спиртного.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next