Новости по темам: Питание и диеты

Алкоголь в подростковом возрасте повреждает мозг

Наталья 03 Ноября в 12:42 1886 0


Алкоголь в подростковом возрасте повреждает мозг
Эпизодическое чрезмерное употребление алкоголя в подростковом возрасте оставляет серьезные повреждения в головном мозге.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в издании The Journal of Neuroscience.

Эпизодическим чрезмерным употреблением алкоголя американские эксперты называют употребление за 2 часа пяти и более дринков для мужчины или четырех и более дринков для женщины.

Для Соединенных Штатов это очень большая проблема. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), около 90% употребления алкоголя лицами моложе 21 года в США проходит именно по такому сценарию.

Последнее исследование продемонстрировало негативные эффекты эпизодического чрезмерного употребления алкоголя на головной мозг, особенно в подростковом возрасте, когда мозг все еще развивается. Исследователи связывают употребление спиртного тинэйджерами с изменением миелиновой оболочки нейронов, которая отвечает за передачу нервных импульсов. Эти изменения приводят к когнитивным нарушениям в будущем.

Согласно данным соавтора исследования Хизер Ричардсон (Heather Richardson) из Массачусетского университета в Амхерсте, до этого момента ученые не знали, являются ли эти изменения прямым результатом воздействия алкоголя в подростковом возрасте.

Чтобы выяснить это, Ричардсон и ее коллеги провели исследование на лабораторных крысах. На протяжении 2 недель одной группе крыс каждый день давали доступ к подслащенному спиртному, а другой (контрольной) группе – к подслащенной воде.

Ученые говорят, что крысы, как и подростки, склонны предпочитать сладкие напитки, и счастливы немного потрудиться ради доступа к заветному кранику. Это обуславливало высокий уровень произвольного употребления алкоголя у животных – точно так же, как у людей.

Алкоголь вызывает потерю миелиновой оболочки в префронтальной коре мозга

В конце исследования ученые детально изучили мозг грызунов, обращая внимание на миелиновые оболочки нейронов. Они выяснили, что у крыс, которые на протяжении 2 недель употребляли алкоголь, наблюдается выраженная потеря миелина в префронтальной коре – зоне мозга, отвечающей за принятие решений и регулирование эмоций.

Когда ученые оценивали уровень миелина у животных месяц спустя, оказалось, что крысы, подвергшиеся воздействию алкоголя в раннем возрасте, все еще продолжали терять миелин в префронтальной коре.

Комментируя эти результаты, Ричардсон заявила: «Наши новые данные доказывают, что употребление алкоголя в раннем возрасте может вызвать дефицит миелина в префронтальной коре. Это предполагает, что алкоголь негативно влияет на развитие мозга и в будущем нарушает работу тех зон, которые отвечают за принятие решений и контроль эмоций».

Кроме того, исследователи обнаружили, что когда крысы, употреблявшие алкоголь в раннем возрасте, снова сталкивались с ним во взрослом возрасте, его действие было не менее разрушительным, даже если дозы и длительность воздействия были меньше. Ученые полагают, что выпивка в раннем возрасте повышает чувствительность мозга к алкоголю в будущем.

Влияние алкоголя в подростковом возрасте на память

В другом эксперименте обе группы крыс проходили тесты, во время которых ученые оценивали кратковременную память животных. Взрослые крысы, которые в раннем возрасте подверглись воздействию алкоголя, демонстрировали худшую способность запоминать новую информацию по сравнению с группой контроля.

Ричардсон и ее коллеги говорят, что это свидетельствует о серьезном структурном повреждении мозга. Выпивка в подростковом возрасте может нарушать когнитивные функции, связанные с запоминанием и обучением новому.

Команда надеется, что их результаты помогут со временем разработать новые стратегии для борьбы с алкогольной зависимостью. Хотя эти результаты касаются потери миелина в префронтальной коре, они могут пролить свет на функции миелина и потерю миелиновых оболочек в других областях мозга. Это очень важно для понимания заболеваний, связанных с префронтальными нарушениями – синдрома Туретта и шизофрении.
Похожие статьи
  • 31.10.2014 4124 19
    Оптимальная диета при эпилепсии

    Приблизительно 60-65% пациентов с эпилепсией забывают о судорожных припадках при адекватной медикаментозной терапии. Остальные 35-40% не отвечают на лекарственные препараты, поэтому ученые не перестают искать новые способы борьбы с эпилепсией.

    Питание и диеты
  • 19.10.2014 1471 8
    Сладкие напитки ускоряют клеточное старение

    Регулярное употребление сахаросодержащих газированных напитков может привести к преждевременному старению иммунных клеток, что оставляет организм беззащитным перед инфекциями и онкологическими заболеваниями. Ученые говорят, что этот эффект по своему разрушительному влиянию сопоставим с эффектом куре...

    Питание и диеты
  • 18.10.2014 1037 3
    Не хотите толстеть? Завтракайте!

    Небольшое исследование выявило, что у девушек-подростков завтрак приводит к стимуляции центра вознаграждения в мозге и не допускает переедания и поиска лишней пищи в течение дня. Авторы исследования, сотрудники Университета Миссури в Колумбии, опубликовали результаты своей работы в новом выпуске Nut...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next