Медицинские новости: Питание и диеты

Абрикосовые косточки – лекарство от рака или угроза здоровью?

Наталья 28 Ноября в 4:00 680 0
Абрикосовые косточки – лекарство от рака или угроза здоровью?
Абрикосовые косточки с легкой руки западных диетологов принято называть суперпродуктом.

Специалисты по нетрадиционной медицине рекомендуют абрикосовые косточки, а точнее ядра, для очищения организма, и даже для избавления от трудноизлечимых онкологических заболеваний.

Тем не менее, ученые предупреждают об опасности употребления больших количеств «суперпродукта».

В ядрах содержится вещество, которое превращается в цианид и отравляет все наши клетки.

Так что такое абрикосовые косточки – лекарство от рака или угроза здоровью?

Постараемся отделить научные факты от вымысла.

Ядра абрикосовых семечек внешне напоминают миндаль. Свежие ядра почти белые, но при высушивании кожура их приобретает привычный светло-коричневый оттенок.

Ядро содержит много протеинов, клетчатки и питательного жирного масла. Последнее можно выжать из ядрышек и в дальнейшем применять подобно миндальному маслу. Абрикосовое масло – привычный ингредиент масел для тела, кремов, бальзамов для губ и массажных смесей.

Собственно ядра применяют в джемах, бисквитах, других кондитерских изделиях.

Разберемся подробнее с составом абрикосовых косточек.

Жирные кислоты

Эссенциальные жирные кислоты в составе ядрышек полезны для здоровья. Человеческий организм не способен вырабатывать эти вещества самостоятельно, поэтому мы должны искать их в продуктах.

Жирные кислоты абрикосовых косточек играют важную роль в функционировании нервной системы, стимулируют регенерацию кожных покровов и рост волос, регулируют метаболизм и участвуют в работе репродуктивных органов.

Витамины и минералы

Абрикосовые косточки содержат значительные количества витаминов, макро- и микроэлементов. Особенно богаты они витамином Е, или токоферолом.

Амигдалин

Почему абрикосовым косточкам приписывают чудесные противораковые свойства?

Некоторые уверены, что дело в амигдалине – цианидсодержащий гликозид, который якобы отравляет злокачественные клетки, уменьшает существующие раковые опухоли и предотвращает рак.

Амигдалин – далеко не уникальный природный ингредиент. Он содержится в клевере, сорго, а также в семенах яблок, вишен, слив, персиков и миндаля, в честь которого и получил свое название.

В нашем организме амигдалин расщепляется до цианида – быстродействующего потенциально смертельного яда. Цианид нарушает способность человеческих клеток использовать кислород. Под действием амигдалина в первую очередь страдают клетки сердца и мозга, которые потребляют максимальное количество кислорода.

Исследования показывают, что 0,5-3,5 мг цианида на килограмм веса – смертельны для человека. Такое количество цианида могут содержать всего 50-60 ядрышек абрикосовых косточек. Для детей летальная доза значительно меньше. Однако даже малые дозы цианида могут вызвать симптомы отравления.

Между тем, зарубежные и наши доморощенные целители рекомендуют ежедневно употреблять по 5-10 ядрышек для профилактики рака, а в некоторых схемах лечения – до 60 штук сразу!

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предупреждает, что даже одно крупное ядрышко абрикосовой косточки поднимает уровень цианида в организме взрослого человека выше допустимых безопасных пределов. Для маленького ребенка достаточно 1/3 такой порции.

Допустимая доза цианида для взрослых по EFSA – 20 микрограммов на килограмм веса!

Что такое лаэтрил и витамин В17?

Лаэтрил – это полусинтетическая форма амигдалина, запатентованная в 1961 году.

Рассвет популярности лаэтрила пришелся на 1970-80-е годы, когда биохимик Эрнст Т. Кребс заявил, что рак – это болезнь, связанная с дефицитом «витамина» лаэтрила. Его так и назвали – витамин В17.

Витамин В17 не был одобрен Администрацией по контролю пищевых продуктов и лекарств США, а его медицинские свойства держатся только на честном слове ученых, пропагандирующих лаэтрил.

Доказательная медицина не располагает никакими свидетельствами противораковых свойств лаэтрила. Несмотря на это, лекарство из абрикосовых косточек продолжает давать надежду онкобольным.

Распространители лаэтрила утверждают, что их продукт:

•    Придает силы
•    Повышает качество жизни
•    Выводит токсины из организма
•    Продлевает жизнь при раке

Ни одно из перечисленных утверждений не было доказано клинически.

«Не опубликовано никаких клинических исследований, демонстрирующих безопасность и эффективность лаэтрила для пациентов с раком. Тем не менее, они принимают лаэтрил, а иногда отказываются от настоящего лечения в его пользу. Несмотря на предупреждение FDA, этот продукт продолжает распространяться через многочисленные веб-сайты», - заявляют в агентстве.

При этом в США и других странах продолжают регистрировать случаи отравления цианидом, в том числе смертельные, связанные с приемом лаэтрила и большого количества абрикосовых косточек.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные