Новости по темам: Педиатрия

Здоровье костей закладывается в детстве

Наталья 01 Октября в 5:00 1404 0


Здоровье костей закладывается в детстве
Когда мы говорим об остеопорозе, мы обычно подразумеваем ломкость костей у пожилых людей.

Согласно информации Американской академии педиатрии (ААР), предрасположенность к остеопорозу появляется еще в детском и раннем подростковом возрасте.

Поэтому организация подчеркивает важность сохранения здоровья костей в детстве.

Исследователи из ААР опубликовали свои последние данные в журнале Pediatrics. Они предлагают педиатрам новые стратегии для сохранения здоровья костной ткани у детей. По данным ученых остеопороз является одной из основных причин нетрудоспособности и экономических потерь в мире. К 2020 году примерно у 50% американцев в возрасте старше 50 лет будет повышен риск остеопороза и переломов костей.

Хотя всегда считалось, что это состояние является обычным спутником старения, сегодня медицинские эксперты говорят, что остеопороз подкрадывается к нам еще в детском возрасте. Теперь становится очевидным, что профилактические мероприятия необходимо предпринимать как можно раньше.

Американские ученые утверждают, что значительный набор костной массы в раннем возрасте можно считать «самым важным модифицируемым фактором здоровья костей в будущем».

Примерно 99% запасов кальция в теле человека содержится именно в костной ткани. Хотя костная ткань начинает формироваться еще во время беременности, содержание минеральных веществ в костях увеличивается в 40 раз с момента рождения до взросления человека. Пик костной массы приходится на конец второго десятилетия жизни.

Около 70% вариабельности костной массы обусловлено генетическими факторами, но исследователи отмечают, что существуют важные модифицируемые факторы, влияющие на костную массу:
  • Употребление кальция, витамина D и протеинов
  • Употребление газированной воды и натрия
  • Физическая активность
  • Вредные привычки
  • Гормональный статус
  • Масса тела
Ученые утверждают, что употребление молока в детстве связано с минеральной плотностью костной ткани и риском переломов в будущем. Чем больше молока пьет ребенок, тем ниже риск проблем с костями во взрослом возрасте.

Дети должны употреблять больше кальция и витамина D

Для дальнейшего изучения фактором костного здоровья в детском возрасте эксперты ААР проанализировали развитие костной ткани в разные периоды жизни человека и сформулировали рекомендации для педиатров и родителей.

Несколько фактов об остеопорозе:
  • Остеопороз – это заболевание, характеризующееся потерей костной массы
  • При остеопорозе повышен риск переломов, которые могут возникнуть даже при незначительных нагрузках
  • Факторы риска остеопороза включают: женский пол, белая раса, дефицит кальция, астеническое телосложение
Ученые утверждают, что главным продуктом питания для маленьких детей должно быть материнское молоко или молочная смесь, но материнское молоко предпочтительнее. На протяжении первого года жизни молоко и молочные продукты – это источник кальция №1, на долю которого приходится 70-80% поступления этого минерала.

Основываясь на результатах своего исследования, эксперты ААР рекомендуют педиатрам пропагандировать употребление продуктов, богатых кальцием и витамином D – преимущественно йогуртов с низким содержанием жира и нежирного молока.

Институт медицины США предлагает увеличить верхнюю рекомендуемую дозу витамина D - ААР согласна с этим - но обе организации не поддерживают всеобщий обязательный скрининг детей на дефицит витамина D. Вместо этого американские ученые предлагают ввести выборочную проверку на дефицит витамина D детей с повторными переломами или заболеваниями, которые могут приводить к потере минеральной плотности костей.

Кроме того, современным детям необходимо гораздо больше двигаться и меньше сидеть перед телевизором или видеоиграми – такой образ жизни ассоциируется с ожирением и потерей прочности костной ткани. Родители должны поощрять подвижные игры, бег, танцы и велосипед.

В своем отчете эксперты ААР отмечают, что рутинное назначение препаратов кальция и витамина D здоровым детям не оправдано. Вместо этого вполне достаточно богатой кальцием диеты и долгого пребывания на улице. Кстати, в прошлом году медицинское издание The Lancet сообщало, что добавки с витамином D не предотвращают остеопороз.
Похожие статьи
  • 01.10.2014 1394 1
    Антибиотики приводят к ожирению у детей

    Недавно западные издания опубликовали целую серию научных статей, в которых ученые рассказывали об отрицательных сторонах массового назначения антибиотиков. Теперь на страницах JAMA Pediatrics были опубликованы результаты исследования, которые показали: использование антибиотиков широкого спектра де...

    Педиатрия
  • 25.09.2014 2703 4
    В США родители выбирают педиатров по онлайн-рейтингу

    Американским педиатрам есть над чем подумать: многие родители уже знают о сайтах с рейтингами врачей, и более ¼ используют эти рейтинги, чтобы выбрать педиатра для своего ребенка. Об этом говорят данные нового общенационального исследования.

    Педиатрия
  • 19.09.2014 1241 7
    Фталаты и риск астмы у детей

    Ученые из Школы общественного здоровья Мэилмана Колумбийского университета впервые обнаружили связь между внутриутробным воздействием фталатов, которые содержатся в распространенных товарах для дома, и повышенным риском астмы у детей. Результаты этого исследования были представлены в свежем выпуске ...

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next