Новости по темам: Педиатрия

Юный возраст родителей удваивает риск СДВГ

Наталья 06 Апреля в 5:00 1501 0


Юный возраст родителей удваивает риск СДВГ
Дети молодых родителей имеют повышенный риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Об этом говорят результаты крупного популяционного исследования.

Исследование включало более 50 000 жителей Финляндии.

Ученые пришли к выводу, что возраст одного из родителей менее 20 лет повышает риск рождения детей с СДВГ примерно на 50%, а если оба родителя моложе 20, то риск возрастает практически в 2 раза.

«Медицинские работники, которые имеют дело с молодыми семейными парами, должны знать о повышенном риске СДВГ у их детей. Это внесет весомый вклад в дело ранней диагностики и профилактики распространенного нарушения», - заявил доктор Рошан Чудал (Roshan Chudal), научный сотрудник Центра детской психиатрии Института клинической медицины при Университете Турку (Финляндия).

Результаты исследования, проведенного группой доктора Чудала, были на прошлой неделе опубликованы в издании Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

Шизофрения, аутизм, биполярное расстройство

Проведенные ранее исследования открыли связь между возрастом родителей и риском шизофрении у детей: чем старше родители, тем выше риск. Кроме того, с возрастом родителей увеличивается вероятность развития аутизма, биполярного расстройства и других серьезных заболеваний у детей. Но предварительные исследования говорят о том, что с СДВГ все наоборот.

Для дальнейшего изучения этого вопроса финские ученые взяли данные местного исследования типа «случай-контроль» Finnish Prenatal Study of ADHD. Они идентифицировали 10 409 детей с СДВГ, которые родились между 1991 и 2005 годом. Контрольная группа включала 39 125 человек, совпадающих по полу, возрасту и месту рождения.

Команда приняла во внимание такие факторы: психические заболевания родителей, социально-экономический статус семьи, семейное положение, курение во время беременности, количество предыдущих родов, место рождения, гестационный срок.

По сравнению с мужчинами 26-29 лет у юных отцов моложе 20 лет на 55% чаще рождались дети, у которых диагностировали СДВГ (отношение шансов 1,55). Для матерей моложе 20 лет эта цифра составила 41% (ОШ 1,41).

Интересно, что слишком поздний возраст рождения ребенка для женщин благоприятен в этом плане. Если возраст матери превышает 39 лет, риск СДВГ у ребенка снижается почти на 21% по сравнению с женщинами, родившими в 26-29 (ОШ 0,79).

Дальнейший анализ, в ходе которого исследователи пытались понять влияние возраста обоих родителей на риск СДВГ, показал, что у юных пар (оба моложе 20 лет) риск увеличивается на 94% (отношение шансов 1,94).

«Молодые родители – это специфическая группа, в которой есть собственные проблемы. Их родители тоже зачастую были слишком молоды, поэтому может иметь место какой-то унаследованный риск СДВГ. Этот риск может передаваться потомкам», - говорит доктор Чудал.

Дети юных родителей могут подвергаться воздействию набора неблагоприятных социально-экономических факторов. Исследователь допускает, что здесь речь идет не только о генетике, а еще и об условиях, в которых растут дети.

Проблема для всего общества

Один из авторов исследования доктор Андре Сурандер (Andre Sourander), сотрудник Университета Турку, отмечает, что результаты их работы «вскрыли серьезную общественную проблему, которую нужно решать».

Ученые сегодня разрабатывают программы для снижения риска поведенческих нарушений и СДВГ у детей молодых родителей. Но они говорят, что проблема сложнее, чем принято считать.

Доктор Сурандер рассказывает, что в данный момент они работают над новой программой Strongest Family («Самая крепкая семья») совместно с профессором Патриком Макгратом (Patrick McGrath) из Галифакса, Канада. Это проект по обучению родителей, чьи дети имеют поведенческие нарушения, включая СДВГ.

«Один раз в неделю они посещают тренинги, в том числе онлайн. Им не нужно больше никуда обращаться, это удобный и инновационный подход. Я бы даже сказал революционный», - описывает совместный проект доктор Сурандер.

Современные исследования показывают, что дети с поведенческими нарушениями во взрослые годы чаще совершают преступления и имеют более высокий риск ранней смерти, в том числе насильственной. Поэтому финские ученые снова и снова настаивают на необходимости профилактики, ранней диагностики и своевременного вмешательства при СДВГ.
Похожие статьи
  • 02.02.2015 1430 6
    Интерактивные устройства и здоровье детей

    Интерактивные устройства, такие как компьютер или смартфон, сегодня есть в каждом доме, и современные дети знакомятся с ними буквально с пеленок. Влияние электронных устройств на развитие и здоровье детей сложное и неоднозначное. Откровенно говоря, наука знает о нем недостаточно.

    Педиатрия
  • 18.12.2014 1467 13
    Почему у детей не должна болеть поясница?

    У детей не должна болеть поясница. Но многие юные спортсмены жалуются своим тренерам, друзьям и родителям, что они страдают от таких болей. К большому сожалению, большинство из них не воспринимают это всерьез и думают, что все бесследно пройдет. В некоторых случаях речь действительно идет о банально...

    Педиатрия
  • 18.11.2014 1573 10
    Антибиотики связаны с ювенильным идиопатическим артритом у детей

    Исследование, презентованное на научной встрече Американского колледжа ревматологии в Бостоне, связало применение антибиотиков в детском возрасте с повышенным риском ювенильного идиопатического артрита (ЮИА).

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next