Новости по темам: Педиатрия

Влияние компьютера на здоровье детей

Администратор 19 Марта в 7:12 1742 0


 Влияние компьютера на здоровье детей
Для большинства детей в развитых странах просмотр телевизора, работа на компьютере и видеоигры стали нормальной частью повседневной жизни.

Новое исследование показывает, что такое времяпрепровождение связано с негативным влиянием на здоровье молодого поколения.

Подробнее об этом можно узнать из свежего выпуска JAMA Pediatrics.

Исследовательская команда, возглавляемая доктором Триной Хинкли (Trina Hinkley) из Университета Дикина в Мельбурне (Австралия), заявляет, что использование электронных медиа приводит к распространению сидячего образа жизни у детей с вытекающими негативными последствиями для организма.

Чтобы исследовать этот вопрос, ученые использовали данные крупной работы IDEFICS (Identification and Prevention of Dietary- and Lifestyle-induced Health Effects in Children and Infants) – международного исследования, включавшего 3 604 ребенка в возрасте от 2 до 6 лет. Данные собирались с сентября 2007 года по июнь 2008, всех детей наблюдали на протяжении 2 лет.

Для оценки показателей общего благополучия, включая эмоциональное и социальное, самооценки, а также семейных взаимоотношений использовались специальные опросники. Использование электронных медиа ассоциировалось с худшими взаимоотношениями в семье и эмоциональными проблемами у детей.

Результаты исследования выявили, что дети, которые часто проводили время за компьютером и телевизором в раннем детстве, имели повышенный риск эмоционального неблагополучия 2 года спустя.

Перейдем к конкретике.

Ученые подсчитали, что дети за каждый дополнительный час перед экраном в день «расплачивались» увеличенным в 1,2 раза (для мальчиков) и в 1,3 раза (для девочек) риском нарушения семейных отношений.

Исследователи говорят, что их результаты должны навести родителей на вполне определенные выводы: ограничение просмотра мультиков и видеоигр помогает сохранить гармонию отношений в семье и эмоциональное благополучие детей.

«Отсутствие поддержки со стороны родителей, то есть замена ее «ящиком» приводит к дефициту нормальных взаимоотношений в семье и невозможности развивать их», - говорят ученые.

Более того, результаты исследования выявили, что девочки, которые проводят много времени перед экраном, удваивают (!) риск эмоциональных проблем в будущем за каждый дополнительный час такого удовольствия в день.

Комментируя свои результаты, исследователи говорят: «Продолжительное влияние электронных медиа в раннем детстве ассоциируется с худшими исходами в плане эмоционального благополучия. Дальнейшие исследования должны вскрыть потенциальные механизмы этого явления».

Толстеющее поколение за голубыми экранами

Связь между сидением у монитора и ожирением, между прочим, подтверждена уже давно. Это еще один очень важный эффект, помимо психологических проблем. В 2013 году американское издание Medical News Today сообщало об исследовании, которое выявило, что наличие телевизора в спальне ребенка повышает риск ожирения.

Новая работа, опубликованная в JAMA Pediatrics, предполагает, что контроль со стороны родителей за временем просмотра ТВ и видеоигр способен нивелировать этот риск.

Для нового исследования ученые включили 112 матерей, 103 отца и 213 детей в возрасте от 5 до 9 лет. Результаты подтвердили, что чем меньше мать уделяет внимания контролю, тем больше риск ожирения у детей после 7 лет.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next