Новости по темам: Педиатрия

В США родители выбирают педиатров по онлайн-рейтингу

Наталья 25 Сентября в 5:00 2711 0


В США родители выбирают педиатров по онлайн-рейтингу
Американским педиатрам есть над чем подумать: многие родители уже знают о сайтах с рейтингами врачей, и более ¼ используют эти рейтинги, чтобы выбрать педиатра для своего ребенка.

Об этом говорят данные нового общенационального исследования.

Результаты исследования, которые основывались на ответах 1 600 родителей, предполагают, что негативный онлайн-рейтинг может заставить родителей отказаться от выбора педиатра, даже если его рекомендуют соседи или знакомые.

«Главной целью этого исследования было получение представления о роли таких сайтов и о тех людях, которые их используют. Результаты меня поразили. Ведь многие врачи вообще не знают о существовании таких ресурсов, а другие просто не переживают по этому поводу. Об этом почти не говорят», - заявил ведущий автор исследования доктор David Hanauer, профессор отделения педиатрии Мичиганского университета в Энн-Арбор.

Американцы сильно зависят от интернета в вопросах своего здоровья. Существуют десятки сайтов с рейтингами врачей, среди которых Healthgrades, RateMDs, Vitals и другие известные названия. Так же просто, как потребители оценивают просмотренный фильм или купленную на днях кофеварку, пациенты (потребители медицинских услуг) могут свободно оставлять положительные или отрицательные отзывы о враче на таких сайтах.

Доктор Hanauer и его коллеги презентовали свои результаты в онлайн-версии журнала Pediatrics.

Их опрос был проведен в 2012 году, все его участники имели как минимум одного ребенка, которому было меньше 18 лет и который жил в одном доме с родителями. Всех их спрашивали о том, знакомы ли они с онлайн-рейтингами врачей. Их также просили предложить вариант действий в трех возможных сценариях.

Во всех трех сценариях соседи рекомендовали бы им педиатра. Но в первом случае о нем не было информации онлайн, во втором у педиатра был отрицательный онлайн-рейтинг, а в последнем сценарии – положительный.

Около ¾ респондентов ответили, что они знакомы с онлайн-рейтингами врачей, а 28% сообщили, что они уже пользуются ими для выбора детского врача. Если бы соседи посоветовали врача, который имеет хорошую репутацию в интернете, то большинство родителей пошли бы к нему. Если бы информации о враче в сети не было, многие не стали бы слушать советы, а если бы врач имел негативный онлайн-рейтинг, то практически никто не прислушался бы к мнению соседей.

«Очевидно, многие родители используют эти сайты. Они влияют на принятие решений. А исследование проводилось два года назад. Я бы сказал, что за эти два года популярность онлайн-ресурсов выросла еще больше», - говорит автор исследования.

Но отражают ли онлайн-рейтинги реальные способности врача – это уже отдельный вопрос.

«Мы действительно понятия не имеем, насколько эти рейтинги справедливы. Люди могут голосовать за или против врача по многим причинам, и эти причины не всегда понятны. Достаточно отрицательного рейтинга, чтобы сделать педиатра ужасным человеком. Это оказывает большое влияние на репутацию врача. Вот что беспокоит», - признаются ученые.

Надежность онлайн-рейтингов тревожит и еще одного эксперта, доктора David Dunkin, преподавателя педиатрии в Школе медицины Айкана при Mount Sinai (Нью-Йорк). Он отмечает, что для высокой надежности рейтинга должно быть накоплено значительное число оценок от разных людей. Доктор Dunkin отмечает, что такой рейтинг является своего рода монологом, когда недовольные пациенты могут выкладывать свое мнение, а врач не в состоянии прокомментировать ситуацию и объяснить причину недовольства родителей.

По мнению эксперта, онлайн-рейтинг врачей может привести, если уже не привел, к формированию отношения к лечению «как к походу в ресторан или супермаркет». Но ведь в идеале отношения врача и пациента должны быть партнерскими – они должны быть командой, которая построена на взаимном уважении и доверии ради достижения хорошего результата и принятия правильных решений.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next