Новости по темам: Педиатрия

Ученые обнаружили синестезию у всех младенцев

14 Февраля в 21:53 1132 0


Ученые обнаружили синестезию у всех младенцев
Medical Xpress сообщает - американскими учеными было установлено, что синестезия является нормой у новорожденных детей. Она достигает пика к возрасту двух месяцев и после этого постепенно исчезает.

Синестезия, это особенность восприятия, которая заключается в том, что сигнал, передающийся в мозг, воспринимаемый одним из органов чувств, автоматически вызывает ощущение, которое соответствует другому органу  чувств. Одним из наиболее ярких примеров такого восприятия является «цветной слух», это когда какой-либо из звуков воспринимается как обладающий цветом. Также звуки, цвета тактильные и вкусовые ощущения могут связываться с геометрическими фигурами, графическими знаками и словами.

В настоящее время описано уже более 50 различных видов синестезий. Они также встречаются,  примерно, и у 1-2% взрослых людей. Большая часть исследователей считает, что практически все новорожденные дети являются синестетами, так как их мозг бурно развивается и формирует множество связей между разными отделами. Далее в процессе роста, дети учатся распознавать и разделять цвета, формы, звуки и др., и связи, ставшие ненужными, прерываются. Но некоторые связи сохраняются, оставляя человека синестетом на всю жизнь.
Для получения доказательства гипотезы синестезии у младенцев, исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего, был разработан тест, который позволил проверить наличие синестезии в младенческом возрасте.

На фоны разных цветов помещали два черных треугольника (или изображения другой формы), затем показывали 15-ти двухмесячным детям, и замеряли время, в течение которого малыши фиксировали глаза на каждой показанной картинке. Потом эксперимент повторили снова, при этом заменив треугольники кругами.

Исследователь Карен Добкинс пояснила, что зависимость формы от цвета, доказывается временем, которое дети потратили на рассмотрение разных картинок. И если бы это было не так,  то время бы не различалось, однако разница составила 12-14 процентов. Скорее всего, это происходило, как считают ученые, из-за разницы контрастов между цветом фона и синестетическим цветовым восприятием фигур разной формы.

Исследование показало, что у двух месячных детей время взгляда на картинки различалось сильнее всего.  У трехмесячных малышей разница становилась меньше, а к восьми месяцам исчезала полностью.  Это дает представление о промежутке времени, в течение которого проходят синестезии.

  • Новые
  • Популярные
Prev Next