Медицинские новости:

Цитомегаловирус вызывают лейкемию у детей

Администратор 21 Декабря в 3:39 879 0
Цитомегаловирус вызывают лейкемию у детей
Исследования показывают, что в большинстве случаев причина острой лимфобластной лейкемии (ОЛЛ) появляется еще до рождения ребенка.

Теперь ученые предположили, что такой причиной является врожденная цитомегаловирусная инфекция.

Сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Франциско и Университета Невады сообщают, что у детей с острой лимфобластной лейкемией цитомегаловирус в крови обнаруживается втрое чаще по сравнению со здоровыми детьми.

Подробности громкого исследования изложены в статье профессора Стивена Фрэнсиса (Stephen Francis) на страницах медицинского журнала Blood.

Острая лимфобластная лейкемия – самое распространенное онкологическое заболевание у детей 2-6 лет. Развивается внезапно и без лечения стремительно прогрессирует.

Хотя ученые давно подозревали в развитии ОЛЛ некую таинственную инфекцию, им никак не удавалось вычислить конкретный вид возбудителя.

Цитомегаловирус (ЦМВ) – вездесущий патоген, который инфицирует людей всех возрастов. Более половины из нас к 40 годам имеют в крови следы ЦМВ.

Как только человек подхватил ЦМВ, вирус остается в организме на всю жизнь, однако иммунная система загоняет его в угол, переводя в дормантное (спящее) состояние.

Большинство инфицированных никогда не испытывают симптомов цитомегаловирусной инфекции, и даже не догадываются о присутствии опасного соседа.

Во время беременности ЦМВ может пробудиться и передаться ребенку, что чревато серьезными последствиями: врожденными пороками развития, глухотой.

Последнее исследование было достаточно скромным (несколько десятков детей), но дало чрезвычайно ценную информацию. Оказалось, дети с ОЛЛ в 3,71 раза чаще являются ЦМВ-положительными при рождении по сравнению со здоровыми детьми.

Нашлось еще одно, косвенное подтверждение.

Латиноамериканские дети с ОЛЛ положительны на цитомегаловирус в 5,9 раза чаще остальных. Известно, что представители этой расы страдают лейкемией значительно чаще.

Профессор Фрэнсис утверждает, что необходимо обследовать новорожденных детей на ЦМВ, чтобы в дальнейшем более внимательно наблюдать ЦМВ-положительных.

«Если причина острой лимфобластной лейкемии – внутриутробное инфицирование ЦМВ, тогда вирус должен стать потенциальной мишенью для профилактики. Вот наиболее ценный вывод, который мы можем сделать сегодня», - говорит профессор.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные