Новости по темам: Педиатрия

Свинец в крови вызывает поведенческие проблемы у дошкольников

Наталья 04 Июля в 5:00 1369 0


Свинец в крови вызывает поведенческие проблемы у дошкольников
Давно доказано, что воздействие свинца ведет к снижению IQ ребенка, но мы очень мало знаем о влиянии этого металла на эмоциональное здоровье.

Теперь американские ученые установили, что эмоциональные и поведенческие проблемы обнаруживаются у дошкольников уже при относительно низком уровне свинца в крови, и они нарастают по мере повышения содержания металла.

Доктор Джиан Хонг Лю (Jianghong Liu), сотрудник Школы медсестер при Университете Пенсильвании, вместе со своими коллегами изложил результаты нового исследования в журнале JAMA Pediatrics.

В ходе их работы был проведен анализ связи между уровнем свинца и поведенческими проблемами у 1 300 дошкольников китайского происхождения. Ученые оценивали такие признаки, как тревожность, депрессия и агрессивность.

Доктор Лю говорит, что маленькие дети особенно подвержены токсическим эффектам свинца, потому что свинец затрагивает развивающуюся нервную систему ребенка.

Свинец повсеместно встречается в окружающей среде, но чаще всего высокий уровень свинца связан с деятельностью человека – добыча металлов, использование этилированного топлива, промышленное производство и др. В Соединенных Штатах основными источниками свинца являются лакокрасочные материалы, а также паяные трубы в старых домах. В Китае свинец поступает в организм детей в основном из чрезмерно загрязненного воздуха.

Исследователи обнаружили, что в Китае концентрация свинца в крови детей постепенно растет, начиная с дошкольного возраста. В отличие от КНР, в США пик концентрации свинца наблюдается в возрасте 2-3 лет, а затем идет на спад. Ученые полагают, что дело в совершенно разных источниках металла и в неблагополучной китайской экологии.

Нынешнее исследование фокусировалось на изучении более низких уровней свинца, чем ученые рассматривали ранее.

Доктор Кимберли Грей (Kimberly Gray), научный сотрудник Национального института наук о здоровье и окружающей среде – спонсора исследования – говорит: «Эта работа подтверждает, что нет никакого безопасного уровня, если мы говорим о свинце. Очень важно продолжать изучение влияния свинца на детей по всему миру, чтобы полностью понять его краткосрочные и долгосрочные эффекты на поведение и развитие ребенка».

Средний уровень свинца в крови детей, участвовавших в данном исследовании, составлял 6,4 мкг/дл, в то время как раньше большинство исследований рассматривало токсические концентрации, значительно превышающие 10 мкг/дл.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США сейчас использует предельный уровень 5 мкг/дл – все, что ниже этого порога, считается для детей нормальной концентрацией. Показатели выше являются поводом для дальнейшей проверки и действий по устранению возможной угрозы здоровью. Федеральное агентство считает, что сегодня около 500 000 американских детей в возрасте 1-5 лет имеют повышенный уровень свинца в крови.

У американских и китайских детей разные проблемы

В этом исследовании ученые анализировали содержание свинца в образцах, которые были взяты у дошкольников в возрасте 3-5 лет. Позднее, когда детям исполнялось 6 лет, их учителя и родители заполняли опросники, где указывали наличие поведенческих и эмоциональных проблем у ребенка.

Авторы заметили, что использование субъективных оценок родителей и учителей никоим образом не заменяет клинической оценки.

Исследования американских детей связывали воздействие свинца с экстернальными проблемами поведения – проблемами при взаимодействии с другими людьми, агрессивностью и издевательствами.

В новом исследовании было установлено, что китайские дети с повышенным уровнем свинца демонстрируют тенденцию к внутренним (интернальным) поведенческим проблемам, таким как повышенная тревожность и депрессия, а также к некоторым из ожидаемых экстернальных нарушений.

Хотя исследование не учитывало это, доктор Лю предполагает, что особенности культуры, генетики или окружения могли бы объяснить очевидные различия между американскими и китайскими детьми.

Исследователи также обнаружили, что паттерны эмоциональных и поведенческих проблем зависят от возраста и пола детей. Они заключили, что «необходимо и дальше продолжать мониторинг концентрации свинца в крови, а также клиническую оценку во время периодических визитов к педиатру».

В 2011 году издание Journal of Occupational and Environment Hygiene сообщало, что ученые обнаружили повышенный уровень свинца в организме детей, живущих рядом с заводами по производству аккумуляторов в развивающихся странах. Уровень свинца в крови таких детей в среднем в 13 раз превышает содержание токсичного металла у детей из США.
Похожие статьи
  • 26.06.2014 1484 8
    Хорошая физическая форма – высокая успеваемость в школе

    Нет сомнений, что двигательная активность в период интенсивного роста ребенка – это залог крепкого физического и психического здоровья в будущем. Есть также данные, свидетельствующие о том, что физическая активность важна для развития мозга и академической успеваемости. Но как именно физическая форм...

    Педиатрия
  • 24.06.2014 1471 1
    Насилие над детьми нарушает развитие мозга

    Новое исследование, результаты которого были опубликованы в American Journal of Psychiatry, выявило связь между насилием над детьми и уменьшением серого вещества головного мозга у жертв в будущем.

    Педиатрия
  • 11.06.2014 1193 0
    Сон после учебы улучшает запоминание

    Новое исследование обнаружило важные подтверждения теории о том, что сон помогает закрепить в памяти новые знания. Результаты, опубликованные на страницах журнала Science, показывают, что сон после обучения вызывает специфичные изменения в мозге – рост соединений между мозговыми нейронами, которые п...

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next