Медицинские новости:

Современные дети двигаются меньше стариков

Администратор 20 Июня в 3:10 425 0
Современные дети двигаются меньше стариков
Раннее знакомство детей с цифровыми технологиями принесло свои плоды.

Американские ученые подсчитали, что средний ребенок в США двигается меньше 60-летнего пенсионера.

Вадим Зипунников из Университета Джона Хопкинса провел любопытный анализ с участием 12500 детей, которых опрашивали в 2003-2006 годах.

Ученые выясняли, соответствует ли уровень физической активности детей рекомендациям ВОЗ.

Гиподинамия – настоящее бедствие современной цивилизации 

Недостаток движения ассоциируется с множеством серьезных проблем, от ожирения и метаболических нарушений до сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Проблемы закладываются в детстве.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения советует каждому ребенку 5-17 лет заниматься умеренными или активными упражнениями минимум 60 минут в день.

Но среди опрошенных 25% мальчиков и 50% девочек в возрасте 6-11 лет, а также 50% мальчиков и 75% девочек 12-19 лет не выполняли простейший физический минимум ВОЗ!

«Уровень активность в конце подросткового периода катастрофически низкий, и уже к 19 годам подавляющее большинство подростков страдают гиподинамией. Их подвижность сопоставима с 60-летними стариками», - заявил Зипунников, профессор биостатистики.

По словам ученого, для детей школьного возраста основное окно для физической активности открывается между 14:00 и 18:00 часами дня (после уроков). Таким образом, перед родителями стоит вопрос, как лучше всего организовать эти вольные часы.

Также исследование продемонстрировало, что уровень физической активности немного возрастает между 20 и 30 годами (университет, холостяцкая жизнь), впоследствии снова падая до критически низких уровней (работа, диван, телевизор). Безусловно, после 30-летия ослабление физической формы неизменно сказывается на здоровье людей.

Удивительно, но мужчины почти во всех возрастных группах оказались более активными, поэтому диван и телевизор можно поставить под сомнение. Только после 60 лет ситуация менялась, и вышедшие на пенсию женщины оказывались подвижнее своих мужей.

Результаты исследования публикуются в журнале Preventive Medicine.

А сколько двигается Ваш ребенок?

И какой пример подаете ему Вы?
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные