Новости по темам: Педиатрия

Сколько кальция нужно грудному ребенку?

Наталья 29 Февраля в 5:00 742 0


Сколько кальция нужно грудному ребенку?
Кальций – это один из основных минералов в человеческом теле, который необходим для формирования здоровых зубов и костей, работы мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.

Суточная потребность в кальции существенно зависит от возраста человека, а у грудничков адекватное поступление этого минерала может предотвратить многие серьезные заболевания и нарушения развития.

По мнению американских врачей, грудное молоко и большинство молочных смесей содержат более чем достаточно кальция для полноценного развития ребенка первого года жизни.

Следовательно, прием добавок с кальцием далеко не всегда оправдан.

Дети от 4 до 6 месяцев

Американская академия педиатрии (ААР) предупреждает родителей, что вводить прикорм раньше 6 месяцев не нужно, хотя ряд других национальных органов здравоохранения допускают введение твердой пищи уже с 4-месяцев.

Как бы то ни было, для подавляющего большинства детей 4-6 месяцев грудное молоко или смесь остается единственным источником кальция. К счастью, в них содержится предостаточно витаминов и минералов, включая кальций.

Единственное досадное исключение – это витамин D, которого в грудном молоке для ребенка слишком мало. А ведь именно витамин D играет ключевую роль в усвоении кальция организмом. Здесь природа полагалась на солнце, но значительную часть года наши дети не могут проводить под его лучами.

Поэтому американские педиатры советуют: если ребенок в этом возрасте выпивает менее 32 унций (950 мл) молока или смеси в сутки – обязательно проконсультируйтесь со своим врачом по поводу капель с витамином D3. Но не начинайте прием витамина D3 самостоятельно!

После введения прикорма

Даже после 6 месяцев, когда в рационе вашего малыша появится твердая пища, диетические добавки с кальцием вовсе не обязательны для большинства детей.

Отметим, что ААР не рекомендует раньше 1 года вводить в рацион коровье молоко (важный источник кальция). Несмотря на это, ваш ребенок будет получать достаточно кальция с другими продуктами, в том числе с обогащенными детскими кашами и все тем же маминым молоком, которое может составлять основу питания вплоть до года.

Рекомендуемые дозы кальция для грудничков

Отдел по изучению диетических добавок Национальных институтов здравоохранения США на основании современных научных исследований установил свои нормы потребления кальция для детей до года.

Для девочек и мальчиков до 6 месяцев включительно адекватным потреблением кальция (AI) считается 200 мг в сутки. Для детей с 7 месяцев и до 1 года эта норма составляет уже 260 мг в сутки.

Нужны ли диетические добавки с кальцием?

Мамы, которые следуют определенным ограничительным диетам, порой оказываются не в состоянии дать ребенку молоко с необходимым содержанием кальция.

В частности, сторонницы жесткой веганской диеты могут испытывать дефицит кальция, витамина В12, цинка и железа. Соответственно, их молоко будет неполноценным.

Второй вариант возможного дефицита кальция в рационе детей – это непереносимость лактозы, при которой приходится искать альтернативные источники питания.

Даже для таких случаев эксперты ААР считают прием мультивитаминно-минеральных добавок ненужным. Вместо них они рекомендуют просто обогатить рацион мамы и ребенка натуральными продуктами с кальцием.

Для ребенка с 6-месячного возраста это могут быть кале и брокколи, а также орехи и морепродукты. Кормящие мамы должны есть больше листовых овощей и молочных продуктов, получая суммарно не менее 1000 мг кальция в день.
Похожие статьи
  • 05.02.2016 636 3
    Депрессия у родителей снижает успеваемость детей

    Дети, чьи родители борются с депрессией, могут хуже справляться со школьной программой, а депрессия у матери сильнее всего сказывается на дочери. Об этих открытиях сообщает журнал JAMA Psychiatry.

    Педиатрия
  • 14.01.2016 944 4
    Мама, убери мобильник!

    Американские ученые призывают всех мам прятать подальше мобильные телефоны во время кормления или ухода за младенцами. Эксперименты на грызунах показали, что фрагментированный и хаотичный уход за малышом может помешать правильному развитию головного мозга и привести к психоэмоциональным расстройства...

    Педиатрия
  • 12.01.2016 1134 2
    Дети помогают нам оставаться молодыми

    Хотя материнство – это уникальный и безмерно полезный опыт, наши женщины считают бессонные ночи и постоянные заботы о детях одним из факторов быстрого увядания. Спешим их удивить: согласно новым данным, чем больше детей вы родите, тем медленнее будут тикать часы вашего клеточного старения.

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next