Новости по темам: Педиатрия

Сидение перед экраном повышает риск гипертонии у детей

Наталья 09 Мая в 5:00 999 0


Сидение перед экраном повышает риск гипертонии у детей
Новое исследование, представленное на Всемирном конгрессе по кардиологии WHF, продемонстрировало, что дети, которые проводят более 2 часов в день перед экраном ТВ или за видеоиграми, имеют высокий риск гипертонии в будущем.

Команда ученых во главе с доктором Жиллем Паради (Gilles Paradis) из Университета Макгилла в Канаде, заявляет, что такие дети имеют в 2,7 раза больший риск гипертонии, причем дети с плохой физической формой имеют в 3,4 раза больший риск.

Ученые добавляют, что высокое артериальное давление "связано с ранними маркерами сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)".

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2008 году в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,3 миллиона человек. Если ничего не изменить, то после 2030 года ежегодно от ССЗ будет умирать более 23 миллионов людей.

Дети с высоким артериальным давлением, скорее всего, будут страдать гипертонией и во взрослом возрасте, несмотря на предпринимаемые меры.

Эксперты Клиники Мэйо в Рочестере (Миннесота) отмечают, что достаточно сложно контролировать артериальное давление у детей, потому что "не всегда понятно, что считать нормальными изменениями давления у ребенка".

Много времени перед экраном - это, по словам ученых, фактор риска ухудшения общего состояния здоровья, и гипертонической болезни в том числе.

Повышенное артериальное давление у детей младше 10 лет, как правило, связано с каким-то первоначальным заболеванием. Но оно может развиться и по совсем "взрослым" причинам - ожирение, неправильное питания и отсутствие физических нагрузок.

Исследователи говорят, что отсутствие физической активности связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и является четвертой причиной смертности в мире. Гиподинамия и ее последствия каждый год уносят как минимум 3,2 миллиона жизней.

Взрослые с повышенным артериальным давлением чаще всего становятся жертвами инсульта, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности. Поэтому правильная коррекция давления в детстве имеет огромное значение для будущего здоровья.

Физическая активность защищает от ССЗ

Для дальнейшего изучения факторов, которые могут влиять на артериальное давление у детей, ученые наблюдали 630 детей в возрасте от 8 до 10 лет, которые были физически неактивными и имели высокий риск ожирения.

Несколько фактов о здоровом сердце:
  • Риск инфаркта миокарда и инсульта повышается при курении, неправильномпитании и отсутствии физической активности.
  • Ограничение соли и введение в рацион как минимум 5 овощных или фруктовых блюд ежедневно - это путь к профилактике инфаркта.
  • 30 минут умеренной физической активности в день (аэробика) защищают отинфаркта и инсульта.

Команда исследователей провела 5 измерений артериального давления и проанализировала физическую активность субъектов в течение 1 недели с помощью акселерометра - носимого устройства, которое измеряет движения.

Дети также заполнили анкеты, в которых отвечали на вопросы о своей физической активности, просмотре ТВ, видеоиграх, учебе и хобби.

Затем ученые проверили физическую форму детей при помощи стандартного теста на велосипеде, измерили рост и вес, оценили степень полового созревания.

Учитывалась также социально-экономическая база и наследственность. Исследователи отмечали историю гипертонической болезни у родителей и другие факторы.

Результаты показали, что дети, которые сидели перед экраном более 2 часов в день, имели в 2,7 раза больший риск повышенного диастолического АД. Ученые говорят, что у детей с ожирением этот риск был еще выше.

В своей статье доктор Паради пишет: "Наши данные подтверждают, что регулярная физическая активность защищает детей от риска ССЗ. Физическая активность продлевает жизнь, независимо от наследственных факторов, и защищает от многих других проблем со здоровьем".

Их исследование открывает перед врачами и родителями новые стратегии для снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно просто заставлять детей больше двигаться.

Шринат Редди (Srinath Reddy), президент Всемирной федерации сердца и Фонда общественного здоровья Индии, говорит: "Высокое давление заработало репутацию тихого убийцы. Борьба с ранним наступлением гипертензии у детей жизненно важна".

Чтобы уменьшить "смертность в будущих поколениях", Редди предлагает вести борьбу с сидячим образом жизни, который все чаще прививает детям современная цивилизация.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям (!) каждый день по 60 минут умеренной или интенсивной физической нагрузки. Взрослые должны выполнять чуть меньшую норму - 150 минут нагрузки умеренной интенсивность за неделю.
Похожие статьи
  • 02.05.2014 1375 20
    фМРТ помогает диагностировать СДВГ у детей и подростков

    Метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) в состоянии покоя позволяет выявлять нарушенные связи между разными участками мозга у детей и подростков, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

    Педиатрия
  • 18.04.2014 1476 11
    Как черепно-мозговые травмы влияют на поведение подростков?

    Новое канадское исследование предполагает, что подростки, которые перенесли травму головы с сотрясением мозга, в два раза чаще становятся жертвами школьных издевательств или запугивания. Они в три раза чаще совершают попытки самоубийства и почти в три раза чаще им угрожают оружием в школе по сравнен...

    Педиатрия
  • 19.03.2014 1737 3
    Влияние компьютера на здоровье детей

    Для большинства детей в развитых странах просмотр телевизора, работа на компьютере и видеоигры стали нормальной частью повседневной жизни. Новое исследование показывает, что такое времяпрепровождение связано с негативным влиянием на здоровье молодого поколения.

    Педиатрия
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next