Новости по темам: Педиатрия

Школьные издевательства опасны для физического здоровья детей

Администратор 01 Марта в 6:41 2813 0


Школьные издевательства опасны для физического здоровья детей
Исследование американских медиков предупреждает об опасности травли детей в школе, вызывающей более серьезные нарушения здоровья, чем считалось ранее.

Когда ученики становятся жертвами издевательств со стороны одноклассников, у них появляются не только психологические проблемы.

Часто страдает и физическое здоровье учащихся. Врачи призывают к принятию мер по своевременной и эффективной защите школьников от такого воздействия.

Жертвы часто бессильны и одиноки

Издевательства в коллективе и их последствия всё чаще становятся предметом обсуждения медиков. В такие ситуации попадают не только взрослые. Особенно сильно страдают дети, например, в школе.

Когда целый класс объединяется и начинает терроризировать одноклассника, жертва совершенно бессильна. Такие подростки часто слишком запуганы, чтобы довериться родителям или учителям и попросить помощи. Американские педиатры изучили, какое воздействие на их здоровье может оказать длительный террор сверстников.

Вред физическому здоровью

Лаура Богарт и ее коллеги из Детской больницы Бостона исследовали 4000 детей с пятого по десятый класс. Всё это время врачи регулярно расспрашивали учеников о психическом и физическом состоянии и выясняли, насколько они страдают в школе от издевательств. Ученые впервые обратили особое внимание на рост последствий непрерывно продолжающейся травли.

Результаты показали, что длительные издевательства наносят серьезный вред общему состоянию здоровья ребенка.

Эти негативные последствия накапливаются, и со временем как психическое, так и физическое состояние ребёнка может ухудшаться. Начинается депрессия и теряется уверенности в себе. При определенных обстоятельствах эти признаки могут проявиться через много лет.

Продолжительный террор в школе вызвал у некоторых участников исследования рост физических проблем, например, в спорте и даже во время ходьбы или бега. Наиболее плачевное состояние было у тех, над кем издевались перед началом исследования и кого продолжали третировать в период наблюдений. Не имеет значения, в каком возрасте начинаются такие отношения с одноклассниками. Решающим фактором является лишь одно: чем дольше длятся насмешки и запугивание, тем хуже для тех, кто им подвергается.

Предупреждение врачей

Основываясь на этих результатах, исследователи призывают к подключению более интенсивных программ распознавания издевательств в школе. Чем скорее будет остановлена травля ребенка, тем ниже вероятность того, что у него позже надолго будет нарушено здоровье.

Жертвы школьного третирования должны быть впоследствии под контролем, чтобы легче было выявить и устранить возможные отрицательные последствия.

Медики призывают к проведению дополнительных исследований с целью клинической проверки эффективности программ помощи и лечения. Они подчёркивают, что не существует подхода к борьбе с издевательствами, который годился бы для всех. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Но, если учителя, родители и врачи будут применять доступные и проверенные методы, они поддержат тех, кто помогает детям справиться с этой серьезной проблемой.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next